Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Страница чужого романа


-14
Рейтинг
-14


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
17

Господи, неужто действительно так бывает? Ты просто идешь себе с работы, а он, будто сойдя с киноэкрана, стоит и ожидает именно тебя, понимающе смотрит в глаза, словно хочет разделить бремя твоих забот.

Страница чужого романа

Это случается: взгляд незнакомого человека выбирает тебя в толпе и за короткое мгновение невольной встречи успевает приветствовать, выразить симпатию, пожаловаться или посмеяться. Это короткое информационное послание, закодированное в спонтанном обмене эмоциями, вспыхивает как статический разряд и гаснет практически сразу же.

Все это хаотически пронеслось в голове Валентины, пока она, прикрываясь от морозного ветра пушистым воротником пальто, не спеша приближалась к маленькому гастрономчику на углу. Там, под электрическим фонарем, стоял высокий, очень привлекательный мужчина. Мелкие одинокие снежинки таяли в его черной шевелюре, которая словно немного смягчала четкие мужественные черты красивого лица.

Господи, неужто действительно так бывает? Ты просто идешь себе с работы, а он, будто сойдя с киноэкрана, стоит и ожидает именно тебя, понимающе смотрит в глаза, словно хочет разделить бремя твоих забот. Да нет, бред это! Он ждет кого-то другого. Хотя, надо сказать, той, другой, повезло – он красавец. Но все женщины проходят мимо. И вот уже между ее и его взглядом – ни одной преграды. Он делает шаг ей навстречу.

Сердце бьет, как рождественский колокол, потом, не выдержав напряжения, срывается и долго, звонко падает в глубокую тишину ее замершей души. "Сейчас просто спросит, который час, – все еще пытается достучаться до сознания здравый смысл. – Наверное, заждался свою красотку". Но все попытки взбодриться и сосредоточиться на чем-то реальном, хотя бы на носках заснеженных сапожек, заканчиваются провалом при первых же звуках его голоса:

- Привет. Ты почему так долго?

- Я о-отчет д-дописывала, – заикаясь, зачем-то оправдывается Валентина.

Он галантно вручает ей огромные розовые гвоздики, примотанные к пушистой елочной ветке. Потом одной рукой подхватывает ее напакованную всяческой снедью сумку, другой берет растерянную женщину под руку, и они идут по улице, немного пригибаясь под порывами ветра. Терпкий хвойный запах его одеколона смешивается с нежной свежестью ее духов. "Фантастика! Нет, это невероятно! Ужас!" – эмоции проносятся друг за дружкой с молниеносной скоростью. Первое головокружение проходит где-то на пятом шагу.

- А куда вы идете? – резко останавливается женщина.

- Куда мы идем? – Он подчеркивает самое непостижимое во всей этой истории

- "мы".

В глубине его зеленоватых глаз поблескивают смешливые искорки. Он говорит таким тоном, будто она затеяла какую-то игру и ему ничего не остается, как просто согласиться со всеми правилами. Впрочем, как бы там ни было, проигрывать он не собирается. Поэтому снова идет вперед, а Валентина послушно семенит рядом. Ирреальность ситуации заставляет ее нервно улыбнуться. А его это, похоже, забавляет:

- У тебя удивительная улыбка! Она возникает у твоего симпатичного носика, медленно захватывает уголки рта, ямочки на щеках, а потом вдруг вспыхивает в глазах и освещает все лицо, – задумчиво и нежно говорит он, шутливо подув на русую прядь, выбившуюся из-под пушистой шапочки. А потом неожиданно добавляет:

- Я тебя сразу узнал.

Мамочки! Во что она влипла? Добропорядочная замужняя женщина под руку с незнакомым молодым человеком шествует в неизвестном направлении, все больше удаляясь от обычной дороги домой. А если кто-нибудь из знакомых увидит? Да на ее Игорька лихорадка нападет! Хотя... может быть, ему и нелишне как-то встрепенуться. А то в последнее время их отношения словно покрыты ватой: "Привет, что у нас на ужин?" – это к ней. "Как дела в школе?" – к дочери. И сразу же, не ожидая ответа: "Помолчите обе, пока я новости посмотрю...". Она уже и забыла, что бывает вот такое умопомрачительное ощущение. Что так приятно идти рядом с красивым мужчиной и чувствовать себя особенной. Хотя под тем фонарем да еще и с цветами в руке собственный муж ее взволновал бы не меньше. Как она бегала к нему на свидания десять лет назад! Да и теперь, если откровенно, побежала бы. Наверное, не только он изменился за время супружеской жизни. И почему это никогда не приходило ей в голову?

– Ты сегодня какая-то непривычно молчаливая, – заглядывает в глаза спутник – чужой незнакомый мужчина. Почему-то он уже не вызывает такой необыкновенной симпатии, как несколько минут назад. Надо положить конец этому недоразумению.

– Послушай, Танюшка... – начинает мужчина и удивленно смотрит на ее реакцию.

Разгоряченная ветром и наплывом эмоций ("он все-таки перепутал – как жаль! Как странно! Какое счастье..."), женщина облегченно вздыхает. А потом вдруг воинственно замахивается букетом:

- Как можно было не узнать ту, к которой пришел на свидание? Почему вы решили, что я – Татьяна?

- Так вы – не она? – мужчина явно озадачен. – Так это не вы целый месяц общались со мной по телефону? Кокетничали, интриговали и, наконец, назначили место встречи под фонарем?

Она отрицательно качает головой. Потом, не сговариваясь, они одновременно оглядываются и видят, как по безлюдной улице в сторону гастронома грациозно движется легкая женская фигура.

Валентина выхватывает из его рук свою сумку, протягивает обратно цветы:

- Бегите, а то вам придется извиняться за опоздание!

Теперь на его лице целая гамма чувств: растерянность, недоверие, нерешительность:

- Вы действительно хотите, чтобы мы сейчас разошлись и, возможно, никогда больше не встретились?

Она молча кивает.

- Вы удивительная женщина. Почему вы так похожи на ту, которую я представлял?

- Вот в этом я уж не виновата.

- Скажите хотя бы свое имя!

- Снегурочка! – смеется она. – И дома меня ждет голодный Дед Мороз.

- Счастливый Дед Мороз, – поправляет он ее и, выхватив из букета еловую веточку, гвоздики снова вкладывает ей в руку:

- Простите за случившееся.

"Странный! За что – простите? За несколько необыкновенных минут, на протяжении которых она стала мудрее?".

- Я желаю вам счастья, – мягко говорит женщина. Потом еще некоторое время смотрит вслед стройной мужской фигуре. Снег становится все гуще и закрывает как занавесью героя чужого романа, бегущего навстречу своей удаче или разочарованию. Ей очень хочется верить, что у него все будет хорошо. И у нее тоже. Просто иногда жизнь дает шанс кое-что переосмыслить.

Все логично, да вот только совсем не романтично! Нет, ей больше по душе иная трактовка всего удивительного, что происходит в первые дни января: это новогодние феи, распустив свои белые волосы по ветру, забавляются гаданием на зимней книге. Второпях листают страницы и перепутывают чужие судьбы, а потом, смеясь, все возвращают обратно. После чего остаются только смятение, неясный привкус магии и прозрачное, как морозное небо, прозрение.

Е.Новая,

г.Чернигов

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua