Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Пьющая женщина


-9
Рейтинг
-9


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
12

Не менее именитый Пифагор напутствовал молодое поколение: "Не родив ребенка, не смей прикладываться к чаше с вином".

Пьющая женщина

Особую обеспокоенность у специалистов вызывает стремительный рост в последние годы женского, как, впрочем, и подросткового алкоголизма.

Алкоголь – яд для будущей матери

- ЖИЗНЬ моя превратилась в сущий ад. Дочь со своим сожителем меня со свету сживают, – рыдала пожилая женщина, утирая слезы.

Доведенная до отчаяния, не выдержав издевательств домочадцев, она обратилась в Киевский городской центр по работе с женщинами.

- Где я только ни была, никто не хочет меня понять и помочь, – не унималась пенсионерка.

- Трагедия этой посетительницы в том, что ее обижает самый дорогой человек – дочь-алкоголичка. Вообще в наши дни насилие взрослых детей над пожилыми родителями, – комментирует ситуацию юрист центра Олеся Басова, – настоящая беда, а если при этом дети еще и злоупотребляют спиртным, страдания жертв становятся еще мучительнее. В таких случаях женщины остаются полностью беззащитными, хотя у нас как бы и есть законодательная база, чтобы привлечь к ответственности дебоширов. Но сделать это совсем не просто, – делает неутешительный вывод собеседница. – Допустим, – продолжает Олеся Максимовна, – пострадавшая мать или жена и обратятся в отделение РОВД, это мало что даст. Даже если они снимут побои. Чаще всего правоохранители пишут отказ в возбуждении уголовного дела, мол, конфликт в семье на бытовой почве. Обращайтесь в суд в порядке частного обвинения. Но ходить по судам без малейшей гарантии, что иск будет удовлетворен, наши женщины не привыкли, у них для этого нет ни времени, ни сил.

Рисует собеседница и другую, не менее типичную ситуацию. Приезжает по вызову наряд милиции, забирает обидчика в лучшем случае в отделение, а бывает, выпускают его за углом дома. Он возвращается домой уже героем, и с самого порога начинает "воспитательную" беседу: "Ну и что, да я..." Бедная женщина в следующий раз уже не решается вызывать милицию. Молча терпит издевательства.

Эта безнаказанность массово порождает насилие и унижение. Способствует этому и угрожающее распространение среди населения алкогольной зависимости. Страшно представить, но мы уже и не замечаем, что у нас пьют не только мужчины, но и женщины, девушки и даже несовершеннолетние.

А ведь о вреде и опасности алкоголизма говорили еще древние. Гиппократ, в частности, одним из первых подметил, что причиной многих болезней детей может быть злоупотребление алкоголем родителями. И это было сказано еще в эпоху, когда самым распространенным напитком считалось вино. Не менее именитый Пифагор напутствовал молодое поколение: "Не родив ребенка, не смей прикладываться к чаше с вином". Эти предостережения не утратили своей актуальности и в наше время, так как молодые и даже юные современники все чаще заглядывают в рюмку, наполненную напитком Бахуса.

Не из-за этого ли 25-30% детей появляются на свет с патологией, в том числе вызванной и злоупотреблением алкоголем одним из родителей.

Еще большую опасность таит в себе женский алкоголизм. Будущая мать, прикладывающаяся в период беременности к рюмке, рискует родить наркозависимого ребенка, у которого может развиться похмельный синдром, как у алкоголика. А в случае употребления, даже разового, спиртных напитков, могут возникнуть тяжелые виды пьянства.

Плодят

социальных сирот

- Вообще у женщин, страдающих пристрастием к горячительным напиткам, в два с половиной раза чаще возникают различные заболевания, чем у женщин, ведущих здоровый образ жизни, – рассказывает главный психиатр-нарколог Киевской области, заслуженный врач Украины Геннадий Зильберблат. – Часто патологии женского организма, вызванные злоупотреблением алкоголя, а также беспорядочными половыми связями, и вовсе приводят к бесплодию.

Известно также, что алкоголизм может привести к нарушениям детородной функции женщины-матери или же рождению детей с умственными и физическими недостатками.

Киевский областной психоневрологический диспансер – один из немногих, где еще сохранилось женское отделение. И в нем почти никогда нет свободных мест.

По словам Зильберблата, лечить женщин от алкоголизма намного труднее, чем мужчин, потому что у них более тяжелые последствия болезни, активнее проявляется депрессия.

Когда от алкогольной зависимости в стационаре лечится мужчина, к нему обязательно приходят жена, родные, морально поддерживая его.

С женщинами же, страдающими алкоголизмом, все наоборот – их, как правило, никто не навещает в лечебном учреждении, от них отворачиваются родные, в первую очередь мужья. В таких ситуациях семьи обычно распадаются, а женщины, ставшие жертвой тяжкого недуга, опускаются в социальном плане, деградируют как личности. Впоследствии люди, сожительствующие с ними, тоже злоупотребляют алкоголем. Очень часто дети у таких родителей становятся социальными сиротами (при живых родителях).

Одно дело смотреть на пьяного мужчину, и совсем другое на нетрезвых женщин. Настоящее отвращение вызывает у окружающих их внешний вид и развязное поведение. Такое нетерпимое восприятие объясняется сложившимся в обществе отношением к представительницам прекрасной половины человечества, ассоциирующимся с образом хранительницы семейного очага. Плохо, когда наши представления не отвечают этому стереотипу. Но не меньше от этого страдают и сами женщины.

Серьезные изменения психики выбивают их из нормального, размеренного ритма жизни, толкают на неадекватные поступки. Результаты социологических исследований подтверждают закономерность, что последствия алкогольной зависимости у женщин по ряду показателей значительно тяжелее, чем у мужчин. Они быстрее дисквалифицируются, а то и вовсе теряют работу, их психическое состояние более предрасположено к проявлению суицидальных попыток.

Не менее любопытны результаты последних исследований женского мозга немецкими учеными: у представительниц прекрасного пола, страдающих вредной привычкой, наблюдается значительно больше нарушений мозговой деятельности, чем у мужчин.

- Беда еще и в том, что такие женщины неохотно обращаются за медицинской помощью, – замечает Геннадий Зильберблат, – скрывают от окружающих свою болезнь и безуспешно пытаются бороться с ней самостоятельно. Но алкоголизм – тяжкий хронический недуг, требующий не только квалифицированного лечения специалистами, но и определенной силы воли и желания пациента избавиться от зависимости.










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua