Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Грузия   целостность   Россия   НАТО

Время быть умными

Геннадий | 6.04.2008 17:42

-7
Рейтинг
-7


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
11

Грузия – любовь моя... И в прямом, и в переносном смысле. С этой страной я связан настоящими, если пока ещё кровными, то уже точно родствеными узами.

Чаще чем россиийские и украинские ресурсы, на мониторе моего домашнего компьютера отображаются только сайты грузинские. Хотя грузинский язык является родным только для одного члена моей семьи. Впрочем, в моей семье всего-то два человека. Ну а мне доступны толко русскоязычные и англоязычные грузинские ресурсы. Изредка, что-нибудь читаю, по рекомендации супруги...

Недавно прочел статью Гелы Васадзе. Судя по многим признакам статья написана автором на родном языке и лишь потом, переведена на русский редакцией сайта "Грузия -он – лайн. Назывется материал " Время быть сильными". Библейские мотивы всегда были популярны в публицистике древнего христианского народа. Вот небольшая цитата.

Может быть, пора уже прекратить с застенчивостью барышни-гимназистки и называть вещи своими именами. Одно из требований российской стороны – подписание договора о неприменении силы по отношению к Абхазии. Хочется сказать кремлевским "товарищам" – не дождетесь. Грузия имеет полное право применить силу к преступному режиму Сухуми, как только сочтет это необходимым.С Россией предполагается поступить менее жестко.

необходимо попытаться организовать давление на Москву в связи с принятым решением, и использовать для этого любую трибуну, от ООН и ОБСЕ до СНГ. Думаю, что правительству Грузии, есть смысл задуматься об инициировании исключения России из состава Содружества независимых государств. Поддержка сепаратистов и шаги, направленные на аннексии территории страны более чем достаточное основание для исключения. Не важно, каким будет результат, ставить вопрос надо, причем прямо сейчас.

На самом деле – очень символично. Я не могу отделаться от мысли, что сама грузинская государственность – это "поставленный вопрос" безотносительно того, каким будет результат. "Стояние" этого вопроса – самоценная ценность. Пока "вопрос стоит", пока он "встаёт" в любых ситуациях и по любому поводу, всё более или менее хорошо. Поставленный во всех возможных инстанциях грузинский "вопрос", и есть единственное возможное проявления потенции грузинского государства. " Стоящий (стоячий) вопрос" – прекрасный символ.

Впрочем, шутки шутками, но мне видиться, что постоянные сетования грузин на то, что россияне никак не могут понять, что Грузия – независимая страна, упираются в непонимание грузинами, что Россия – страна не менее, если не более, суверенная. Что российское правительство все меньше и меньше интересует мнение столь любимого и уважаемого всеми западного сообщества, что серьезные вопросы во взимных отношениях нельзя решить через симпатичных и симпатизирующих грузинам посредников. Что не от редакций западных газет и телестанций, зависит позиция России по вопросам, представляющих взаминый интерес. Хочется, но сложно относится сочувственно к желанию искать, там где светло, а не там, где потеряли. Но все же, посочувствать можно. "Бог не ровно делит", это старая истина. Ничего другого, кроме как будить европейское общественное мнение в ответ на последнее решение РФ о выходе из режима санкций против Абхазии. Это бывает весьма эффективно. Например, массированная информационная компания против Югославии, поднятая в свое время в западных СМИ сыграла большую роль в решении судьбы этой страны. НО!

Подымать общественное мнение эффективно только в том случае, если вслед за этим, есть возможность поднять в воздух бомбардировщики. Что проделали страны НАТО в том памятном году...

Грузия – прекрасная страна. У грузин есть все! Красивые женщины, доброе вино, прекрасный кинематограф, древняя культура, традиции гостеприимства, национальное достоинство, вкусная кухня! Но у них нет бомбардировщиков...И никогда не будет. Во всяком случае, достаточно, чтобы они могли решать свои проблемы с сепаратистскими режимами без учета мнения великого соседа. Ну, пусть не великого! Но очень большого... И ни один натовский бомбардировщик никогда не поднимется в воздух, потому что это нужно в интересах Грузии. Потому что Грузия – маленькая, пусть и гордая страна. Потому что Россия – не Югославия. Потому что, можно сколько угодно написать докладов и статей, о "ржавых российских ракетах", о "нелетающих русских самолетах", о "хламе российского ПВО", но НИКТО из натовских генералов, НИКОГДА не решится проверить это на практике. Все ведь помнят, что башни ВТЦ, по утверждению архитекторов и строителей были четко рассчитаны на прямое попадание "Боинга". Так и было написано в путеводителях по Нью-Йорку... Просто никто не пробовал испытывать башни "Боингами"... Это сделали другие люди.

Это несправедливо? Да. "Бог не ровно делит..."

Пожалуй, уже наступает время быть умными...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua