Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
политическая система   демократия

Пластмассовая тюрьма

Олександр Ч | 6.11.2007 13:33

3
Рейтинг
3


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
1

Система, которая неизбежно приводит к господству тех, с кем мы боремся...

Пластмассовая тюрьма
Я не чувствую своих сил, они словно покинули мое тело, оставив его болтаться на ветру, как старое полинявшее на дожде пальто...

Я не стою на земле, на земле будущего, на земле наших планов и надежд, на земле, которая увидит падение старых цивилизаций и восход новых...

Я опускаю свой взгляд вниз, и вижу лишь корку, скрывающую от нас реальный мир, как надетая резиновая перчатка покрывает сгнившую кожу своего давно усопшего хозяина, всеми забытого и оставленного где-то в сыром подземелье.

Я боюсь сделать шаг. Мне кажется, что стоит лишь легонько подпрыгнуть и тонкая скорлупа нашего иллюзорного мира, наших устоев, тех, которые делают нас частью цивилизованного общества, разрушится и унесется куда-то вниз – в бездонное ущелье, скрывающее в своей темноте последнее пристанище для тех, кто не устоял на поверхности социальной системы и не смог найти из нее выход, потерял веру и превратился в серое существо, лишенное личности, проводящее свое время в поисках пищи оттягивающей неизбежный конец.

Я стою и не двигаюсь. Между матовым небом, сквозь которое можно узреть лишь потолок реальности, и мостовой, которую мы сами для себя выложили. Выложили, чтобы подчинить себя единственной цели – достигнуть конца.

Стоит на минуту остановиться – и тебя сбивают. Ты становишься на колени и продолжаешь двигаться. Твои колени стираются до крови и ты ползешь. Ползешь, пока у тебя есть силы. И ты знаешь, сколько бы ты не полз, конец будет одним. Ты умрешь, превратившись лишь в тонкую надпись выгравированную на могильной плите. Надпись которую будут читать лишь твои дети, и лишь в отведенное им время. А затем, ты исчезнешь насовсем, присоединившись к миллиардам тех, кто создавал туннель человеческой цивилизации тех, кто топтал его своими ногами, и поливал своей кровью. Ты станешь ничтожной частью забытья.

Но все может быть и не так. Ты можешь сбивать других. Ты можешь влезть на спины других, заставляя их нести себя. Если ты будешь достаточно настойчив, то получишь билет на поезд. Билет, который есть у немногих. И ты можешь гордиться – тебе не прийдется больше ползти, перебирая усталыми конечностями. Ты будешь смотреть в окно своего кондиционированного купе. Тебя будут забавлять жалкие попытки недостойных, по другую его сторону, не отстать от поезда, который они принимают за обитель настоящей жизни.

У тебя не будет глупых забот, испытуемых несчастными снаружи. Твоя жизнь будет течь плавно и спокойно. Ты будешь предаваться развлечениям. Так долго, как только захочешь.

Или, что чаще бывает – до того момента, как ты ощутишь, что уже не можешь добраться до золотой ручки двери твоего шикарного особняка, скрывающей от тебя ВНЕШНИЙ МИР, о котором ты так давно не вспоминал.

Цель, которая показалась бы тебе ранее совершенно глупой и ненормальной, становится недостижимой. Даже когда ты опускаешься на пол и ползешь. Ползешь, ощущая за собой размеренное дыхание шелковых перин, на твоей огромной, мягкой кровати. Ползешь, цепляясь слабыми пальцами за незаметные щели между лакированными плитками дубового паркета.

Но ты понимаешь – конечная остановка уже пришла. Она внутри тебя.

В этом заключается весь ужас примитивности потребительского общества. Мы загнали себя в двухмерный мирок коробки от жидкокристаллического телевизора, всей нашей жизнью руководят бессмертные блага, превратившиеся в настоящих идолов, с радостью пожирающих кровавые жертвы своих "хозяев".

Вся Вселенная, когда-то огромная и необъятная, которая вдохновляла нас на свершения, заставляла искать суть, теперь превратилась абсолютно бесполезную вещь.

Человек забыл и не думает о ней, как муравей-рабочий не думает о том, что творится за пределами его территории.

Наше восприятие заслонил извращенный протез реальности, атрофирующий сам смысл бытия, превращая его банальное хомячье накопление жратвы.

Мы живем в плоском мире. Мы верим в несуществующие стены, за гранью которых скрывается нечто невообразимое и страшное, то о чем мы боимся даже думать.

Стены. Ты не можешь жить не так, как это делают другие. Ты будешь лишен их благ, ты не сможешь испытать удовлетворение от продвижения вверх, или пережить позор падения, тебя будут считать изгоем и чудаком, и ты останешься сам, наедине со старым темным миром, в тенях которого спряталась вечность.

Но стоит лишь только уйти страху, окутывающему нас мутной пеленой, и ты чувствуешь, что ошибался.

Ты чувствуешь огромный мир, скрывающийся за пределами грязной городской площадки, освещенной обгаженной мухами лампочкой накаливания.

Мир, над которым нет, и никогда не было потолка. Мир сумерек и мир света. Ослепительного света, на который нельзя смотреть не сощурившись, который меняет наш мир каждую секунду, делая его неповторимым. Энергии, дарящей нам жизнь, делающей ее простой и веселой.

И мир тьмы, которая хранит свои тайны лишь для тех, кто способен шире открыть глаза. Мир тьмы, лишь на мгновенье обнажающей неизведанное, зовущее нас в слабом свете далеких миров.

Будущее требует перемен. Настала пора освободиться от несущественных ценностей.

Лишь по-настоящему свободные люди способны найти смысл.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua