Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/ukr/life/45d980a0ca63c/

Врач-онколог Игорь Макарук: "Онкологические заболевания в Кировоградской области могут быть связаны с добычей урана"

Андрій Лисенко | 19.02.2007 12:49

"В случаях скрытого рака лучше не прибегать ни к какому лечению, поскольку леченые больные быстро умирают, а без лечения они могут прожить долго", − писал Гиппократ.

Врач-онколог Игорь Макарук: ''Онкологические заболевания в Кировоградской области могут быть связаны с добычей урана''
По информации министерства здравоохранения Украины, по уровню заболеваемости и смертности онкология во всем мире занимает одно из первых мест в общей структуре смертности населения. Специалисты Еврокомиссии утверждают, что каждый четвертый житель стран ЕС умирает от рака, ежегодно от онкозаболеваний умирает 837 тысяч европейцев, тогда как за этот же период регистрируется около 4 миллионов новых случаев онкологических заболеваний.

Тенденции к возрастанию количества онкозаболеваний наблюдаются и в Украине, а одну из лидирующих позиций в печальной статистике занимает Кировоградская область. Более 20 тысяч человек из миллиона, живущих на Кировоградщине, в то или иное время были вынуждены обращаться за помощью к медикам-онкологам.

− 2006 год мы закончили с показателем 411,2 онкобольных на 100 тысяч населения, в то время как среднеукраинский показатель не превышал 334, − говорит заместитель начальника управления здравоохранения Кировоградской облгосадминистрации Наталья Горбенко. − Пик заболевания на злокачественные новообразования среди мужской части населения припадает на возрастную группу 55 – 79 лет, среди женщин – 55 – 84 года, что имеет существенное значение для организации эффективной медицинской помощи, ведь пожилых людей лечить значительно сложнее.

Онкологические заболевания остаются проблемой не только для ведущих статистическую отчетность чиновников, но и для медиков.

− Бороться с раком непросто еще и потому, что на сегодняшний день никто не может утверждать, что знает наверняка причины возникновения этого заболевания, − рассказывает заместитель главного врача Кировоградского областного онкологического диспансера Игорь Макарук. − Существует несколько теорий, которые можно условно разделить на три основные группы: генетическая, когда рак, так сказать, передается по наследству, экологическая – болезнь вызывается неблагоприятными факторами окружающей среды (канцерогенными веществами, радиацией), и вирусологическая – в организм попадает вирус, который и приводит в конечном итоге к раку.

К тому же, по мнению господина Макарука, рост числа раковых заболеваний на территории Кировоградской области может быть связан и с близостью населенных пунктов к местам разработки урановых залежей:

− Долгое время эта тема была закрыта, даже для нас, представителей медицины. Сегодня же, думаю, можно с уверенностью говорить о том, что близость урановых шахт существенно влияет на динамику заболевания на рак. Высокий радиационный фон может быть причиной этой болезни − это факт. А, если приплюсовать сюда последствия Чернобыльской катастрофы, работающие и выбрасывающие в окружающую среду канцерогенные вещества предприятия, получаем реальную картину происходящего. Проблема, к сожалению, остается практически не решенной, невзирая на все усилия.

Руководство урановых шахт периодически докладывает о допустимом уровне радиации, а количество онкологических заболеваний, тем не менее, неуклонно растет. Подмечено, что самый высокий уровень заболеваемости на рак наблюдается именно в тех населенных пунктах, которые расположены близко к залежам природного урана. К примеру, выше среднеобластных показатели в Александрии, Малой Виске, Петрово, Долинской − там расположены уранодобывающие шахты, а рядом с Петрово – еще и хранилище ядерных отходов. Кроме, собственно, излучения, при урановой добыче образуется огромное количество жидких радиоактивных отходов, распространение которых трудно контролировать. Вследствие этого нередко происходит загрязнение грунтовых вод. Если такая вода используется в качестве питьевой − это прямой путь к попаданию радиации в организм человека и последующего развития злокачественного новообразования. Добыча урана таит в себе и угрозу распространения газа радона, превышение концентрации которого также может вызывать рак.

По прогнозам МАГАТЭ и Мировой ядерной ассоциации (WNA), мировые потребности в уране будут неуклонно возрастать. А значит, добыча его будет всячески поощряться государством, так как сулит немалые прибыли. Соответственно, можно предположить, что будет расти и динамика онкологических заболеваний.

− Спасти от рака может лишь своевременная медицинская помощь, − считает Игорь Макарук. − Первые две стадии заболевания излечимы, к летальному исходу в отдельных случаях приводит третья стадия и почти наверняка – четвертая.
Пятнадцатидневное лечение в областном онкодиспансере обходится пациентам примерно в тысячу гривен. Все эти деньги идут на закупку необходимых препаратов, так как бюджетного финансирования недостаточно.

Вместе с тем, по информации Главного управления экономики Кировоградской облгосадминистрации, средний уровень доходов населения области за первые девять месяцев минувшего года составил 4 тысячи 652, 9 гривны в расчете на одного человека. Среднемесячная заработная плата за этот же период – 819, 10 гривны. По иронии судьбы, одни из самых высоких зарплат – на уранодобывающих предприятиях...


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua