Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/ukr/history/4770a9eb99998/

Эксперт: Голодомор на Украине устроили сами украинцы

Хандусенко | 25.12.2007 08:57

Сейчас происходит разжигание межнациональной розни между Украиной и Россией и перекладывание ответственности за организацию Голодомора на плечи россиян. Как передает "УРА-Информ", такое мнение высказал директор международного Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

По словам эксперта, если следовать в обозначении Голодомора формулировке геноцид украинцев, то в первую очередь необходимо обозначить этнос, который занимался геноцидом украинской нации.

"Наши политики пытаются изящно выйти из этой ситуации, не называя того этнического виновника в уничтожении, при этом называют Сталина и его клику, – отметил Игрунов. – Несомненно, что Сталин и советское государство были виновниками уничтожения миллионов людей, однако я хотел бы задать вопрос: государство – это что? Небольшая группа людей? Как они могли организовать уничтожение миллионов людей? Для этого необходимы были государственные институты. И, следовательно, эта вся мощь государства была использована для достижения этих целей. Государство – это некоторая идеальная материя, которая реализуется через людей..."

Эксперт отметил, что большинство решений касательно Голодомора принимались на уровне Украины, соответственно, эта политика также реализовывалась на уровне Украины.

"Когда американская комиссия опрашивала свидетелей, она получала массу свидетельских показаний. У людей спрашивали: "Кто осуществлял репрессии?" "Свои же", – отвечали люди", – подчеркнул Игрунов и добавил, что есть свидетельства украинцев, которые жили в то время и были уверены, что Голодомор был направлен против поляков.

"Когда мы смотрим, кто принимал участие в этом, то мы видим, что львиная доля реализаторов этого геноцида – украинцы по национальности. Конечно, и войска, и органы власти многонациональны. Как и многонациональны жертвы этого геноцида. Нет этнического различия между жертвами и их палачами. И в этом смысле откуда возникает геноцид?" – спрашивает эксперт.

Игрунов считает, что термин "геноцид" можно применять только в одном случае, если бы власть была навязана извне и жители потерпевшей страны не участвовали бы в государственных процессах. "Однако я уже не говорю о массовом участии украинцев во всех эти процессах. Я хочу сказать, что и государство ведь строилось украинцами", – отметил директор института.

Кроме этого, эксперт обратил внимание на то, что современные украинские политики говорят, что Голодомор организован "советско-московским" режимом.

"Конечно, это очень просто, ведь мы же не говорим о том, что русские, но зато уже те, кто стоит на ступеньку ниже (политики), скажут, что это были "москали", а, следовательно, русские, – сказал Игрунов. – Следовательно, подобная работа является задачей по разжиганию межнациональной розни, задачей натравливания одной части украинского населения на другую часть украинского населения. Задачей, которая следующим этапом видит нарушение добрососедских отношений или развитие вражды между двумя соседними государствами. Это само, на мой взгляд, недопустимо в политике. Украина не может быть единой до тех пор, пока ведется такая политика".

Также эксперт считает, что закон, внесенный в парламент, касательно привлечения к уголовной ответственности за отрицание Голодомора, является преступным. "Преступен потому, что даже близкие или аналогичные законы Холокосту принимались через десятилетия после того, как Холокост был юридически доказан, после Нюрнбергского процесса, после массы документов и консенсуса, который существует в мире по этому вопросу. Но в данном случае никакого уголовного расследования не было, никакого серьезного консенсуса по этому вопросу в обществе нет. И в этом смысле каждый человек имеет право иметь свое собственное мнение и вправе его высказывать, что записано во всеобщей декларации по правам человека", – заявил Игрунов и добавил, что любой гражданин Украины вправе не считаться с этим законом и выступать против него.

Напомним, 7 декабря президент Украины Виктор Ющенко зарегистрировал в парламенте законопроекте "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины". Согласно этому законопроекту, предлагается установить уголовную ответственность за публичное отрицание Голодомора 1932 – 1933 годов на Украине как факта геноцида украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа.

Законопроектом предусматривается, что публичное отрицание Голодомора и Холокоста будет караться штрафом в размере от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы сроком до двух лет. Те же действия, совершенные служебными лицами или повторно, будут караться лишением свободы сроком до четырех лет.

Росбалт


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua