Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Анекдоты про "хохлов" и "хохлы" из анекдотов

Геннадий | 22.01.2008 20:01

-14
Рейтинг
-14


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
21

На немецком русскоязычном телеканале услышал реплику корреспондента канала "1+1". Она сказала, в ходе какой-то невнятной дискусии, что "после Новогодней ночи, Галкин и многие другие российские телеперсоны, для Украины уже не существуют". Я не смотрел телевизор в ту ночь. Не знаю, что произошло. Но статья, во том, числе и об этом. Как ни странно...

У юмора, особенно народного, порождаемого не мастерством и остроумием конкретного и поднаторевшего в достижении "комического эффекта" автора, а происходящего из глубин подсознания народа, есть одно очень важное свойство. Такой юмор всегда свободен от условностей. Для него не существует понятий "цензурности", "корректности", "приличий". Этот тот самый "недостаток", который на самом деле есть – "чистое достоинство". Свободой от условностей народный юмор и ценен. У французов есть замечательная пословица: "Анекдоты бывают приличные, и смешные". Ленинградский фиолог толковал эту пословицу так.

" Анекдот должен быть смешным. Смешным по-настоящему, содержать в себе "перероворот смыслов", надругательство над банальной логикой, над обыденным смыслом вещей и явлений, над стереотипами приличий, обладать претензией на экзистенцию. Анекдот должен "убивать наповал". Есть такое свойство у анекдота есть, то приличия уже не важны. Если вы попробуете в обществе, вполне приличных, и даже малознакомых женщин рассказать похабный анекдот (а для чистоты экперимента, лучше всего рассказывать анекдот, в котором похабность появляется только в концовке), если он окажется действительно остроумным и смешным, настолько, что первую секунду дамы не смогут удержаться от смеха, то никаких претензий и обвинений в хамстве, Вы, не получите. Потому, как ужасно глупо и неловко, рассмеявшись блистательной шутке, становиться "в позу" по поводу её неприличия, изображая из себя "непорочную стерлядь". Женщины это чувствуют и в дурацкое положение себя не ставят, как бы они не были шокированы развязностью собеседника. Иначе, очевидной станет ханжеская позиция. Этот принцип работает в анекдотах со всеми вариантами сюжетов, не только на половую тему, но и на другие "пограничные темы": национальную, "чёрный" юмор" а также самую "гремучую смесь" из пластов и глубин народного подсознания – комбинация из "черного" юмора, похабщины и национальной темы! Есть и такие. Но по-настоящему умные люди, с реальным чувством юмора, не взирая на любые условности, готовы посмеяться над чем угодно. Например, достоверно известно, что "чёрные" анекдоты на тему Холокоста, возникли в среде еврейских интеллектуалов, раздражённых бесконечным, без чувства меры, педалированием этой темы в национальное сознание. А самые похабные анекдоты на сюжеты евангельских текстов, мне рассказывали итальянские монахи! Католицизму, как ни странно, вообще, не чуждо чуство юмора..."

Если кто-то всерьёз полагает, что "фольклорно-анекдотическими" процессами можно управлять в политических или националистических целях – глубоко заблуждаются. Сознанием управлять можно. Подсознанием -никогда.

Более того, такие попытки становились анекдотичными. Например, проект по внедрению в низовую культуру "советской частушки". Проверенные авторы, в псевдофольклорной манере писали "шедевры", по типу:

Ваши девки голосисты?

Наши – голосиситей!

Ваши парни коммунисты,

Наши – коммунистей!

Что моментально отторгалось народом, но зато порождало блистательную и издевательсткую пародию:

Ваши парни коммунисты?

Наши – коммунистей!

Ваши девки -посисястей?

Наши – попи...дистей!

Все это относится и к рассуждениям о целенаправленном внедрении в сознание россиян "украинофобии" с помощью шуток и анекдотов о "хохлах" на российских телеканалах. Это полная чепуха. Люди смеются над тем, что им смешно. Люди разные, у одних чувство юмора более интеллектуальное, у других – более примитивное и "нутряное". Анекдотов на национальную тему в "обороте" у современного российского общества – бесчисленное множество! Есть на "вечные" темы и "бродячие" сюжеты, есть и "актуализированные". Это обычное дело, искать за этим "ксенофобскую" суть народа – смешнее любого анекдота! Персонажей тоже много, но если большинство весьма одномерны по роли в анекдоте и по эксплуатируемому штампу (эстонцы медлительны и апатичны, молдаване – туповаты, французы – любвеобильны, поляки – русофобы). Кстати, с реальными межгосударственными отношениями нет никакой связи! Политика в такие вещи лезет, но никогда не пролезает! Про литовцев и латышей анекдотов нет. Про чехов – тоже. Про азербайджанцев очень мало, и совсем не остроумные. Их колорит неинтересен для такой яркой вещи, как анекдот.

Украинцы же, входят в тройку самых колоритных, а потому самых "анекдотоёмких", в сознании россиян, народов! Куда входят ещё евреи, (но это мировая величина в анекдотичности!) и грузины, которые, как и украинцы, годятся в во все возможные сюжеты, чей национальный колорит многообразен и многостронен в очень большой степени. Русская культура анекдотов очень богатая, и занимать в ней такое важное место – вполне законный повод для гордости! Считайте это шуткой. Но, ведь, в каждой шутке, шутки только, доля... А в это, совсем маленькая...

Давайте жить весело, смеяться над тем что смешно, брезгливо морщить губы, когда шутка несмешная... Но давайте смотреть на мир немного проще, не быть рабами, не только национальных стеротипов, но и ханжеских условностей, бездумной политизации взаимотношений народов, и другой демагоги и чепухи...

Кто знает свежий анекдот?!

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua