Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Национальный лидер   капитализм   либерализм

Формула успеха – по поводу статьи на УП

Vladimir | 14.09.2010 01:04

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
3

На УП опубликована статья Дубнянского "Формула успеха". В ней автор писал, что Ю.Корея и Сингапур, которых национально ориентированные лидеры привели к успеху – исключение. Большинство стран подобные лидеры привели к упадку развалу и гражданской войне. Он привел примеры арабских, африканских стран и Индонезии.
Автор только не указал, в чем разница


А разница заключалась в том, на кого ориентировались эти страны. Какую модель развития и с чьей помощью внедряли.

Названные им Сингапур и Ю.Корея входили в военно-политические и экономические союзы с США, в Ю.Корее до сих пор находятся американские войска.

Отделение Сингапура от Малайзии было среди прочего вызвано сохранением военных связей с Англией

АСЕАН – объединение стран ЮВА, ориентированных на США – Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Позже к ним присоединились другие страны.

В 1966г. был создан союз АЗПАК, в который кроме стран АСЕАНа вошли Ю.Корея, Япония, Австралия, Н.Зеландия.

Страны, входившие в эти союзы, открывали свои границы друг для друга и для западных союзников. В эти страны шли американские инвестиции, в страну приезжали инвесторы. Они требовали создать для себя привычные условия. Лидеры этих стран были вынуждены перестроить работу судов, чиновничьих служб на основах закона и профессионализма, т.к. иначе серьезные инвесторы в страну не шли. Ведь природных ископаемых там не было, а для сложных производств нужна цивилизованная обстановка. Американские советники помогали в воспитании кадров, принятии законов и их введении в жизнь. Менялась практика чиновничьей службы...Выполнение указаний начальства менялось на исполнение требований закона.

Националистические лидеры не ныли о вмешательстве, о желании жить своим умом, а перенимали американские технологии государственного управления.

Лидер Сингапура Ли Куан Ю характеризовал себя и своих соратников как "группу буржуазных, получивших английское образование лидеров".

В Сингапуре был введен налоговый режим с системой поощрений, направленный на привлечение международных инвесторов: беспошлинный перевод прибылей и репатриация капиталов, гарантии капиталовложений, освобождение от налога на процент по банковским вкладам для иностранных подданных, временно проживающих в стране, освобождение от двойного налогообложения. В стране более сотни иностранных банков, основные промышленные предприятия иностранные, остальные совместные. Иностранцев не боятся. Их привлекают, у них учатся.

Неконкурентоспособный предприниматель делает неконкурентоспособным все государство, считает лидер страны. Налажена система помощи предпринимателям, но их никто не защищает от рынка, не ограждает от конкуренции.

По налогам и условиям ведения бизнеса Сингапур находится на первых местах в мире. Тут предприниматель тратит минимальное время на открытие бизнеса и уплату налогов, таможенных пошлин, налоговые ставки невелики.

В Ю.Корее сменялись диктаторы Ли Сын Ман, Юн Бо Сон, Пак Чжон Хи, Чон Ду Хван, но все они были проамериканские. В стране стоят американские войска. В 1950-60-е 50 % государственного бюджета составляла американская помощь, причем ассигнования на оборону на 70 % состояли из помощи США. Она же в период с 1953 по 1962 гг. покрывала 70% южнокорейского импорта и 80% капиталовложений.

Южнокорейский лидер Пак Чжон Хи, несмотря на коммунистические убеждения, с самого начала поддерживался американским представителем. Прошел подготовку в американских военных центрах, в артиллерийской школе. В 1963г. США не позволили ему продлить военное положение и принудили к проведению выборов.

К 1971г. он смог переориентировать экономику страны на Японию и таки совершил переворот, установив личную диктатуру. На время, освободившись от прямой зависимости от США, он создал жесткую вертикаль власти, направленную на устойчивость своей системы. В результате лишился и поста, и жизни. Рост студенческих протестов и забастовочного движения, спад экономики вызвали кризис в руководстве, диктатор был убит руководителем своей же охранки. Новый руководитель Чон Ду Хван был ярко проамериканским политиком, строго следовавшим рекомендациям. В стране прошли выборы, восстановлены демократические процедуры.

Таким образом, соединение националистических идеалов и американской технологии власти, принципов либеральной экономики, экономической открытости привело страны Юго-Восточной Азии к процветанию, помогло за 50 лет преодолеть многовековое отставание от развитых стран.

Националистические лидеры этих стран (сюда можно отнести и малазийского руководителя Махагитру) внедряли в сознание своих сограждан либеральные, капиталистические нормы. Было потрачено немало усилий для поднятия престижа предпринимательского, менеджерского, инженерного труда, на преодоления стереотипа о почетности "честной бедности". Эти идеи доносились до самых широких народных масс в традиционной национальной форме.

Создаваемая система власти основывалась на западных стандартах. Попытки ввести элементы личной диктатуры, клановости пресекались американскими советниками.

Мы и сами у себя знаем, что только осуждение ведущих западных стран удерживали наших Президентов Кучму и сейчас Януковича от явно антидемократических, диктаторских шагов. Тем не менее, нытье о вмешательстве запада, особенно США в наши дела не прекращается.

А алжирский националистический лидер Бен Белла, ганский Нкваме Нкрума слушали советских представителей. Индонезийский президент Сукарно – китайских. И разница на лице.

Они закрыли экономику, подчинили ее государственному контролю. Государством управлял клан самого Лидера, объединенный по примеру консультантов в политбюро правящей партии. Возможно, они сами и были идеалистами. Но созданная ими вертикаль власти, как и всякая вертикаль, была коррупционной и неэффективной. Закон заменялся преданностью лидеру, выпонением его указаний. Этому учили советские товарищи, так было приятно самим вождям.

Массовые протесты против коррупции накладывались на внутренние свары в самом правящем клане. Бен Белла вернувшись из СССР, где получил звезду Героя, был арестован своими соратниками. Народное недовольство использовали мусульманские радикалы. Страна живет как на вулкане, всюду развал и распад.

То же с разными вариациями происходило и в других названных Дубнянским странах.

В Европе также бывали подобные моменты.

В 19веке после поражения Пруссии от Наполеона в ней начались активные либеральные реформы. Цель реформаторов была – объединение Германии и победа над Францией. У реформаторов были оппоненты. Один из них – основатель "экономического национализма" Фридрих Лист. Как экономист, он понимал пользу для страны низких тарифов. Но как националист он больше переживал, чтобы это была немецкая экономика, пусть и более слабая, но защищенная государством от более сильной английской. Реформаторы исходили из иной логики. Плохой бизнесмен, нуждающийся в помощи государства, это недостойный гражданин. Патриот должен отстаивать свое государство, побеждая в конкуренции. Каждая импортная пошлина – это принуждение своих граждан потреблять более дорогой и худший качеством продукт. В ответ соседнее государство вводит свои пошлины и страдает твой соотечественник, который способен конкурировать. И все ради твоей защиты. Какой же ты патриот после этого, удивлялись реформаторы?

Они тоже исходили из националистических соображений. Но приходили к противоположному выводу, нежели экономический националист Лист. И оказались правы. Германия объединилась и победила Францию. К сожалению, на этом реформы закончились. Бисмарк сразу после победы над Францией и окончания объединения, отказался от либерального курса. Результат увидел весь мир. 2 Мировые войны, нацизм, разгром.

Термин "национально ориентированные лидеры" слишком широкий. Эти люди, на самом деле, предлагают очень разные вещи.

Возрождение страны невозможно без формирования нации как сообщества людей с равными правами и обязанностями, воспринимающих доуг дуга как "своих", с одним пониманием правил и ограничений, с общим взглядом на добро и зло, на праведное и грешное. Лидер, который предложил людям такой объединяющий взгляд для восприятия страной норм жизни 21века привел свою страну к процветанию, что мы и видели на примере стран ЮВА.

Если же для кого-то национализм – холить и лелеять свою отсталость, неразвитость, средневековые предрассудки, результат не может быть иным, кроме развала и распада.

Для страны в Европе это – стать резервацией и зарабатывать на туристах, приезжающих посмотреть на средневековую жизнь.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua