Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Россия слишком "взрослая" для БРИК, "The Financial Times", Anders Aslund

murman | 20.01.2010 15:50

-15
Рейтинг
-15


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
15

+ комменты
Anders Aslund – очень не добрый человек по отношению к России, но даже он вынужден давать хоть какую-то объективную инфу.


Россия слишком ''взрослая'' для БРИК, ''The Financial Times'', Anders Aslund
По экономическому развитию Россия опережает прочие страны БРИК. Сейчас у России самый высокий среди них ВВП на душу населения – в 2008 году он составлял 12 000 долларов США в текущих ценах, что в четыре раза превышает показатель Китая. Как прогнозирует Goldman Sachs, к 2050 году Россия будет единственной страной БРИК, которая достигнет европейского уровня доходов на душу населения.

Эта разница в уровне доходов влияет и на социальные показатели. По большинству из них Россия ненамного обгоняет Бразилию, зато находится заметно впереди Китая и Индии. Сильнее всего впечатляет то, что в университеты поступают более двух третей россиян соответствующего возраста, но лишь одна пятая китайцев. В области образования Россия соответствует уровню Запада.

Как ни странно, тормозит Россию ее внешнеполитическая мощь. Она держится на ядерном оружии, что заставляет страну постоянно вести запутанные переговоры с Америкой о контроле над вооружениями. Кремль уделяет этим двусторонним отношениям много внимания, хотя на США завязаны лишь 4 процента российской внешней торговли.

Не в последнюю очередь именно из-за чрезмерной увлеченности ядерным оружием и тоски по статусу сверхдержавы, Кремль так и не вступил во Всемирную торговую организацию. В результате Россия осталась единственной из стран "Большой двадцатки", которая не участвуют в глобальных торговых переговорах и не имеет защиты перед лицом антидемпинговых мер, применяющихся против стали и химикатов, которые она экспортирует. Подобную расточительную внешнюю политику ни одна из остальных стран БРИК вести бы не стала.

Настоящим шоком стали экономические показатели России за 2009 год, за который ее ВВП сократился на 8-9 процентов – намного больше, чем у любой из прочих стран "Большой двадцатки". Кремль это удивило: валютные резервы России были третьими в мире по величине, и это давало ее властям повод думать, что финансовый кризис страну не заденет.

Главной причиной резкого спада в российской экономике стало то, что правительство потратило массу ресурсов на спасение банковской системы и крупных государственных корпораций. Между тем, в Китае и Индии экономический рост продолжался прежними темпами, а в Бразилии, по крайней мере, не наступило никакого спада.

Выносить суждения о причинах российского спада пока рано. Многие возлагают вину за него на зависимость от периодически падающих цен на нефть и газ. Некоторые, напротив, считают, что российская экономика настолько развита, что ей пора снижать темпы роста.

Я бы в первую очередь обратил внимание на слабую экономическую политику. Правительство безостановочно вливает деньги в обширные государственные конгломераты, которые остаются неэффективными по причине плохого управления.

Фактически, у России сейчас мало общих интересов с остальными странами БРИК, причем с Китаем их у нее вообще практически нет. Все страны БРИК критически относятся к доллару как к резервной валюте, однако Россия уже теперь половину своих резервов держит в евро.

Копенгагенская конференция по изменению климата продемонстрировала, насколько национальные интересы России заставляют ее дистанцироваться от прочих стран БРИК. В Копенгагене БРИК превратился в ЮБИК- Южная Африка, Бразилия Индия и Китай требовали увеличения квот на выбросы. Русские же приняли сторону европейцев и без лишнего шума поддержали Киотский протокол, позволяющий России зарабатывать на продаже квот, так как российские выбросы, благодаря большей эффективности капитализма, никогда больше не вернутся на советский уровень.

Как показала Копенгагенская конференция, естественное место России со зрелыми западными экономиками, а не с агрессивными и сравнительно бедными развивающимися странами.

Андерс Аслунд – старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics), автор книги "Капиталистическая революция в России" ("Russia's Capitalist Revolution").

Комментарии:

Gronep

Честно говоря когда БРИК заявила о себе я к ней относился сверхскептически. А сейчас мне начинает казаться, что это действительно та организация, которую зубастые капиталисты сильно боятся.

Toha

Странная статья. ВВП на душу населения очень лукавый показатель! не стоит ему доверять! Сколько населения в Китае и сколько у нас? Какая структура ВВП у Китая (производство), а какая у нас (ресурсы)? А то, что экономическая политика неграмотная – вот это 100% точно!

valery22

с каких это пор Аслунд так проиникся симпатиек к России, что даже готов сделать официальное приглашение в Золотой Мильярд? А мандат у него есть?

Vleo

жители России и так в Золотом или даже в Бриллиантовом – если судить по количеству оцененных ресурсов на душу населения – которое – КСТАТИ – не растет, так что рост экономики в России – это рост за счет повышения КПД, а не количества работающих.

Кот_Бегемот

Что то новенькое. А где пьяные мужики с медведями, демография, маленькие группы китайских переселенцев по 100-200 тыщ. человек? Путина даже не вспомнили, эх, а есче англезкая газета.

peter_shantarin

Не понял. Причём тут: "Не в последнюю очередь именно из-за чрезмерной увлеченности ядерным оружием и тоски по статусу сверхдержавы, Кремль так и не вступил во Всемирную торговую организацию"

То есть сама по себе оборона страны и ВТО уже слились в экстазе??? Другими словами – разоружайтесь и мы тогда придём к Вам! Круто намешали "демократы". Ну-ну.

CoolMan

Ну вообще прибило)))) Киотский протокол был принят 1990 году, когда мы дымили как никогда в своей истории. Что произошло дальше рассказывать нет смысла. Экономика рухнула, с ней естественно и выбросы в атмосферу резко упали – а при чем тут капитализм? Да, киотское соглашение для России сейчас крайне выгодно (если квотами опять же можно будет торговать), так что поддержали Киотский протокол мы не из любви к демократии и капитализму, а чисто из НАШЕЙ практической выгоды. Требуют Индия и Китай повышения квот (экономика и промышленность у них реально растут) обломитесь, если надо можете у нас купить. Мы пока особо ничего не производим и вроде как не собираемся... Нефть и газ прут – чего напрягаться?

Vleo

як запели... Змеюки... если бы нам решить проблему "государевых слуг", для которых сам же государь принял массу законов, по которым они могут принимать решение а) долго б) сложно в) произвольно или г) быстро и легко – но за деньги... то что бы было...










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua