
При этом доля товаров, произведенных в Украине, сократилась по отношению к первой половине прошлого года на 3,7 процентных пункта (было 64,0%).
Непродовольственных товаров в торговой сети в январе-июне текущего года было продано 43,1% от всего количества товаров (в соответствующем периоде прошлого года – 49,3%), продовольственных – 86,6% (87, 5%).
К примеру, доля обуви отечественного производства в упомянутом периоде составляла 3,0%, одежды и белья из ткани – 8,6%, компьютерной и прочей вычислительной техники – 1,4%, автомобилей и автотоваров – 13,6%, плодовоягодной продукции – 47,1%.
За последние три года (по сравнению с первой половиной 2009 года) доля отечественных товаров уменьшилась на 6,7 процентных пункта (было 67,0%). При сохранении таких же темпов импорт превысит объем отечественных товаров на полках украинских магазинов через 4-5 лет.
Ответ на вопрос, почему так происходит, понятен для любого экономиста. Он состоит в том, что в условиях стабильного курса национальной валюты или, тем более, ее укрепления (а именно так вела себя гривна за последние три года усилиями Нацбанка), украинские товары теряют ценовую конкурентоспособность в условиях высокой инфляции.
Например, товары легкой промышленности Украины в первом полугодии 2012 года подорожали к аналогичному периоду предыдущего года на 5,2%, в первом полугодии 2011 года – на 14,1%, в первом полугодии 2010 года – на 10,7%. За три этих года суммарно их цена повысилась на 32,9%, при этом импортные товары (производства европейских стран, США, Китая, Турции, Японии и т.д.) почти не подорожали. Примерно такая же ситуация с фруктами, овощами и многими другими продуктами питания.
Однако столь очевидные вещи упорно не понимают или не хотят понимать в НБУ и украинском правительстве. Например, как раз сегодня премьер-министр Н.Азаров сообщил, что курс доллара на 2013 год в проекте госбюджета заложен в размере 8,11-8,2 гривны за доллар. То есть, предполагается, что стабильность гривны продолжится и в следующем году.
Если же и действительно курс гривны не изменится, то импортных товаров на полках украинских магазинов в 2013 году станет еще больше. А отечественные производители, соответственно, продолжат и дальше сворачивать производство.
Ю.Глухов