Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
индар   еврокомиссар   сговор

Индар стал жертвой транснационального сговора?


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
4

Комиссар Еврокомиссии по конкурентоспособности Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) обвинил ряд крупных фармацевтических фирм в сговоре с целью монополизировать производство инсулина на континенте.

Индар стал жертвой транснационального сговора?
В опубликованном им документе под названием "Фармацевтический сговор: монополия, которая убивает", как жертва сговора транснациональных корпораций упоминается и киевский инсулиновый завод "Индар", руководство которого было смещено полгода назад в результате рейдерской атаки.

"Жертвой картельного сговора трех крупнейших мировых производителей инсулина являются в первую очередь слабо развитые государства с коррумпированным чиновничьим аппаратом. Таким государствам можно навязать заведомо некачественные препараты для вакцинации, или, наоборот, ликвидировать любые их попытки стать самодостаточными в области биотехнологий. – цитирует слова чиновника СBC News". По словам еврокомиссара, классическим примером такой атаки является киевский инсулиновый завод. "Построенный при президенте Кучме, который пытался обеспечить население доступными медикаментами отечественного производства, этот завод стал совершенно неинтересен государству при следующих украинских правителях, готовых пожертвовать этим производством ради улучшения своего имиджа на Западе. Таким образом, чиновники стают крайне зависимы от интересов европейского фармацевтического лобби" – говорит он.

Также европейский чиновник уверяет, что ему стало известно о неформальной встрече руководителей трех крупнейших мировых производителей инсулина, которые контролируют около 90 процентов производства этого препарата для больных диабетом – Novo Nordisk, Elу Lilly и Hoechst. Фактически речь идет о полной монополизации инсулинового рынка (объем которого оценивается в 12 млрд. долларов), так как предприятий, имеющих полный цикл производства инсулина в мире на сегодня не больше десятка, а остальные находятся в технической зависимости от транснациональных корпораций. "Через подставные структуры ТНК фактически скупили ряд предприятий по всему миру с целью их уничожения или приведения в негодность – говорит в своем отчете Хоакин Альмуния, – В результате чего в России из пяти заводов, производящих инсулин, остался только один. Единственный завод по производству инсулина остановлен и в Украине".

Также автор уточняет, что он имеет в виду киевский инсулиновый завод "Индар", акции которого недавно были проданы оффшорной фирме – несмотря на то, что это украинское предприятие не подлежало приватизации. Как подтвердил создатель и многолетний директор "Индара" Алексей Лазарев, со временем прихода на предприятие нового менеджмента, производство инсулина на нем действительно прекратилось, а квалифицированные специалисты уже полгода не допускаются на свои рабочие места. "Такую атаку на завод невозможно представить без серьезной материальной поддержки со стороны наших конкурентов, – говорит он, – Ведь предприятие удерживается в руках представителей оффшора несмотря на решение Верховного суда, признавшего незаконность отчуждения его акций. Никак не влияет на захватчиков решение соответствующей парламентской комиссии, требования общественности, в частности организаций украинцев, больных диабетом. В то же время, насколько можно судить, на самом заводе производится демонтаж оборудования, что может привести к необратимым последствиям для производства. Кроме того, параллельно с захватом завода в прессе наблюдается активная медиа-компания относительно якобы "некачественности" украинского инсулина – а ведь нашими лекарствами пользуется 60 процентов диабетиков Украины.












© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua