Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Борьба за Мораторий или как крестьян от денег защищают

Vladimir | 30.03.2011 00:03

3
Рейтинг
3


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
1

Если общество не начнет требовать от власти нормально организовать жизнь, как жизнь может нормально организоваться?
Власть не может делать по-человечески. Она сама не хочет нормального рынка.
Так еще и общество требует сохранить бардак и обман и, не дай Бог, ничего не менять. На что же надеяться? Откуда может прийти надежда?


Село в 60км от Харькова.

Когда-то сюда 3 раза в день ходил из райцентра автобус. Сегодня он ходит 1 раз в неделю летом. Автомобилисты не хотят ездить в село, в котором живут пенсионеры и алкоголики.

Скоро перестанут ездить совсем – дорога давно не ремонтировалась.

Когда-то на нашей улице были 3 семьи с коровами, у которых м.б. купить молоко. Сегодня таких семей нет, кто не умер, тот спился.

В магазине и при советской власти продавались хлеб, соль, спички. А завоз превращался в главное событие. Так и осталось.

Уже и 20 лет назад самые молодые были 40-летние. Дети в селе не оставались. Сегодня самые молодые 60-летние. Но их осталось немного.

Если в центре села еще идет какая-то жизнь, работает фельдшерский пункт и почта, то на дальних улицах жизни нет.

20 лет назад дома были отремонтированы, огороды засажены. Люди спорили, кому засадить картофелем старое пастбище или другую общую территорию. Сегодня многие хаты стоят брошенные, другие давно не ремонтировались, огороды заросшие.

Граждане получают пенсии и зерно за свои паи. Немного. Большая часть земель бывшего совхоза брошена. На его месте организовано хозяйство, взявшее земли в аренду. Бывшие пастбища заросли травой.

Где такое село? Я более менее близко знаю такие три. А проездом или по рассказам – десятки. Где-то лучше – там купили дома горожане, и туда ходит автобус, ремонтируется дорога, торговец открыл киоск. Где-то хуже.

Безнадежность.

Нынешняя элита знает набор способов хозяйствования, усвоенный ими с советских времен.

Назвать общественным, а самим распоряжаться.

Всем запретить (ради общественных нужд, конечно), а себе разрешить.

Раздавать в обмен на поддержку.

Если увидел, что кто-то что-то успешно делает – забрать, запретить. И разрешить своему.

Название не должно отвечать содержанию. А как правильно определяет сам чиновник.

Владение этими методами они называют "профессионализмом" и очень хвалятся им перед публикой.

Нашу элиту не переделаешь. Надежды могут быть только на людей со стороны. На активных оппонентов, людей что-то сделавших, чего-то достигших, знающих практику других стран, не участвовавших в старой элите.

Самое печальное, что эти люди оказываются такими же. Что у них оказывается то же самое советское мировоззрение. Те же самые советские утопии. Средневековые табу.

Первый вопрос – чтобы запретить? Как бы ограничить? Проконтролировать? А то олигархи скупят. Иностранцы вывезут. А власть знаешь, как использует? И каждый раз получается, что олигархи и власть спокойно с этими запретами и контролями живут. А мешают запреты и контроли простым людям, желающим что-то сделать. Но способ мышления не изменишь и у людей, оппонирующих власти.

История украинского сельского хозяйства.

К 2000-му году падение сельскохозяйственного производства достигло максимума.

Производство зерна с 50млн.т. упало до 24:

Производство мяса с 4 млн.т. упало до 1.5:

Производство молока с 24млн.т. упало до 12:

Производство яиц с 16млн.шт упало до 8.

Экспорт сельхозпродукции практически остановился, бывшие колхозы требовали денег, которые не возвращали. Каждая такая выдача напрягала бюджет и опускала курс гривны.

В 2000-м старые хозяйства были распущены и сельские жители получили свою землю в натуре. В село пошли инвестиции.

Немного статистики. Всего в Украине 33млн.га пахотной земли.

За 10 лет образовались сильные аграрные холдинги, имеющие по 40т.га земли и больше. У них в обработке до 10млн.га или 1/3 пахотной земли. У бывших колхозов в обработке 1-3т.га, общая занимаемая ими площадь 6млн.га. Небольшие фермерские хозяйства обрабатывают менее 1000га.

По подсчетам экономистов для безубыточного ведения зернового хозяйства с учетом севооборота требуется не менее 500га.

Наши хозяйства ориентированы на экспорт. Власть собирается разрешить продавать заграницу только свое зерно.

Корабельная норма – 12т.т зерна. При средней урожайности 30ц/га ее можно собрать с 4000га. Но это д.б. зерно одного сорта. С учетом севооборота, чтобы хотя бы 1 раз продать свое зерно на экспорт, надо иметь не менее 8000га земли. Понятно, что это могут делать только агрохолдинги.

Результат их работы налицо. Производство и урожайность зерна в Украине достигла советского уровня, производство яиц и курятины его превзошло. Производство свинины еще не достигло, но приближается.

Единственная сфера, в которой продолжается спад, это молоко и производство говядины. Тут 80% поголовья и производства сосредоточено в хозяйствах населения. Это молоко не отвечает санитарным нормам, даже Россия отказывается покупать молокопродукты из такого молока. Крестьяне не могут его сразу охладить, в молоке распространяются микробы, чтобы их погубить применяют антибиотики.

Согласно статистике в стране 4.6млн индивидуальных крестьянских хозяйств. Они имеют 6.6млн.га земли, из которых 2.7млн.га используют для ведения товарного хозяйства. 3.3млн. хозяйств держат скот и птицу, 222т. имеют сельскохозяйственную технику.

Так хозяйства используют землю. А кому она принадлежит?

Она принадлежит бывшим сельским работникам, получившим на пай 3-5га земли. 2/3 всей земли или 17млн.га сдается в аренду. Практически все 4.6млн.крестьянских хозяйств заключили договора аренды. 52.5% из них пенсионеры. Почти половина договоров аренды на 4-5 лет, треть на 6-10 и 11% на срок более 10лет.

Средний размер арендной платы – 292гр, однако, 70% выплачивается в натуральной форме по явно завышенным ценам. Тем более что крестьянин и по рыночным то ценам его не продаст.

Какой же вывод из этой статистики?

Собственники земли сдают ее за бесценок. Годовой доход от аренды меньше среднемесячной пенсии и мало что дает крестьянам. Тем более что многие владельцы пая получили его по наследству, а сами живут и работают в городе.

Собственник земли не может контролировать арендатора, торговаться с ним по величине платы, выбирать, кому сдать пай, следить за землепользованием. С кем заключить арендный договор, по сути, определяют местные власти. Арендатор бесконтролен, пользуется землей как своей, не несет никакой ответственности, "поматросит и бросит".

Собственник числится собственником. Он не может ни продать свою собственность, ни докупить, ни сдать в аренду кому захочет, ни получить от земли доход.

Арендатор числится арендатором. Он полновластный хозяин земли, но не платит за нее и не отвечает.

Почему? Потому что действует Мораторий на торговлю землей сельхозназначения.

Профессионализм придумавших такую схему, не удивляет. Практически все схемы, которые они придумывают, похожие.

Поражает идеализм тех, кто такую схему защищает.

Отсутствие полноценной собственности на землю сдерживает инвестиции, не дает развиваться тому же молочному животноводству.

Агрохолдинги достигли советской производительности и идут дальше. Это хорошо. Плохо только, что они:

- получили землю без конкуренции, решением начальства;

- не платят за нее рыночную цену;

- не несут за нее ответственности.

Их это вполне устраивает. Это плохо для Украины. И это плохо для тех, кто хочет заняться сельским хозяйством, но не настолько близок с сельскими начальниками, чтобы получить землю в аренду. А купить нельзя.

Это ничего, отвечают идеалисты, главное, что олигархи не могут стать собственниками земли. Пусть эффективность и инвестиции страдают, зато сельскому жителю лучше, он защищен, у него никто не заберет землю.

Представьте себе, сегодня владелец земли получает на 1га 292гр зерном. Продать это зерно он сможет не дороже, чем за 250гр, но на самом деле дешевле. Известные мне владельцы пая получают меньше. Но пусть он получит 30$/га в год. Продав землю по грабительской цене 1000$/га, он получит свою арендную плату за 33 года вперед сегодня, а не в следующей жизни, сможет их потратить себе на пользу сегодня. Вот от чего защищают сельского жителя сторонники Моратория.

А что он дальше будет делать без земли, – спрашивают защитники? А что он сейчас делает с землей? Чем она ему помогает? Не отвечают.

Тетя жены, например, откармливала свиней и сдавала проезжим перекупщикам за копейки, пока были силы. За копейки, потому что получаемое за пай зерно она не считала в затраты. Оно ей с неба падало. Сегодня она уже стара, ни откармливать свиней, ни везти зерно на элеватор продавать по рыночной цене не может. Поэтому продает по дешевке живущему неподалеку хозяину, который продолжает откармливать свиней. Экономисты говорят, что это искажает рынок. Не дает развиться мясной отрасли. Борцы за Мораторий такие объяснения пропускают. Им важно защитить крестьян. Не конкретную тетю или жителей упомянутого в начале села. Потому что им Мораторий несет один убыток. Нет, они защищают абстрактного крестьянина, которому от продажи земли – Катастрофа. Почему катастрофа? Не объясняют.

Но некоторые говорят, что в село придет страшный и коварный олигарх и выселит всех крестьян. А что ему сейчас мешает выселить крестьян?

Это объяснение как раз показывает незнание "защитников крестьян" ситуации в селе. Ведь речь идет о земле сельскохозяйственного назначения. Она находится за пределами села, там никто не живет. Крестьянин живет в селе, владеет домом и землей под дом и приусадебное хозяйство. И этот дом, и эту землю давно можно продавать, чем сотни тысяч крестьян давно воспользовались. Кто захотел. Кто не захотел, тот не продал. Например, в селе, о котором речь в начале материала, десятки брошенных домов. Их владельцы и рады бы продать да некому. Ни один коварный олигарх не искусился.

Откуда вообще мнение, что "олигархи скупят"? И, главное, что им мешает сейчас взять фактически за бесплатно? Ведь 10млн.га уже фактически ни за грош принадлежит крупным агрохолдингам. Самые крупные из их владельцев в 2011г. впервые попали в миллиардеры. Но металлургических олигархов среди них нет. Почему? Мораторий мешает? Не смешно. Видимо, не видят они в земле доходов, сравнимых с доходами от ГОКов и шахт. Что изменится после снятия моратория? Сегодня за бесплатно и без всяких обязательств не берут землю, а за деньги начнут покупать? Не надо свою глупость приписывать олигархам.

Вообще, мне всегда нравились люди, уверенные, что они твердо знают, что сделает олигарх при принятии того или иного закона. И еще они твердо знают, что надо сделать, чтобы олигарх не смог заработать. Тем не менее, олигархи продолжают зарабатывать, а страна усилиями таких знатоков не живет, а борется с олигархами. Примерно как людоедка Эллочка с миллиардершей Вандербильт.

Да, еще есть мнение, что иностранцы все скупят. То, что больше половины нынешних агрохолдингов, имеющих 10млн.га пахотной земли, контролируются иностранным капиталом, никого не пугает. Этот капитал распоряжается землей как своей, не платит за нее и не несет никакой ответственности. И нормально. А если заплатит и станет нести ответственность? Катастрофа!

Когда рациональных доводов не остается, идут поэтические.

"Земля – она как мать!. Разве ты продашь мать!" восклицает борец с мораторием.

Давайте продолжим.

"Хлеб – он как мать! Разве ты продашь мать!"

"Дом – он как отец! Разве ты продашь отца!"

Этим словоблудием можно заниматься бесконечно. Можно ответить только одно.

Собственность на землю в Европе закрепилась в 16-17вв. Именно с этого момента там закончилось Средневековье, и началась современная Цивилизация.

Есть, правда, достойные ученики наших чиновников. Они говорят – частная собственность – дело правильное и полезное. Но продавать нельзя.

Типа; "секс – это хорошо, только женщин руками не трогать и не кончать"!

Что такое собственность без продажи? Равносторонний треугольник с разными сторонами. Обычная словесная увертка наших чиновников. Собственность – это то, что можно продать. Или не продавать. Сдать в аренду. Или не сдавать. Если ты ничего не можешь с собственность сделать, то не собственность она вовсе.

Говорят, что продавать можно будет, когда цена на землю повысится.

Это такая же чиновничья увертка.

Цена на землю повысится только после того, как легализуется ее продажа. Сколько может стоить земля в запущенном, диком месте? Вот когда в такое село на дешевую землю придут работящие молодые руки, когда там появятся дома, поля начнут давать урожай, возникнет платежеспособный спрос, на него придут товары, услуги, транспорт, дороги, переработка, вот тогда и цена земли повысится. А не наоборот. Так было с квартирами, так будет и с землей. Решением власти цена не повышается.

Еще говорят, мол, почему обязательно продавать? Есть же аренда, есть кооперация.

Теоретически верно. Но:

- решать, продавать или сдавать в аренду должны люди, а не власти

- в аренду землю может сдавать собственник. Тот, кто может выбирать, кому сдавать торговаться о цене аренды, контролировать арендатора. Нынешние собственники таковыми не являются

- кооперироваться могут собственники, а не пенсионеры или горожане.

Господа – борцы с Мораторием! Вместо вредной борьбы, приедьте в село, выкупите паи у соседей, организуйте кооператив, выберите нормального арендатора, договоритесь о плате и землепользовании! Ну не могут этого сделать нынешние 52% собственников паев – пенсионеры, а еще 25% – уехавшие в город. В том и задача отмены Моратория, чтобы в село пришел хозяин, способный выполнять функции собственника. В т.ч. кооперироваться и сдавать в аренду. Это будет не катастрофа, как Вы утверждаете. Это будет спасение!

Власть предложила новый закон о землепользовании.

Там есть ограничение. Покупать землю смогут только физические лица-резиденты и не более 800-1500га (в зависимости от области).

Минимум земли на зерновое хозяйство для безубыточной работы – 500га. Для экспорта нужно не менее 8000га. Холдинги имеет более 40000га. Значит, реальные отношения опять не удастся легализовать. Значит, земля опять будет записана не на того, кто на ней хозяйничает. На подставных лиц. Зачем это делает власть понятно, у нее такая технология работы. Зачем это владельцам холдингов – также понятно. Чтобы не платить реальной стоимости, чтобы иметь возможность в любой момент бросить землю и взять в аренду новую. Зачем это обычным людям, никогда не мог понять.

Ведь если общество не начнет требовать от власти нормально организовать жизнь, как жизнь может нормально организоваться?

Власть не может делать по-человечески. Она сама не хочет нормального рынка.

Так еще и общество требует сохранить бардак и обман и, не дай Бог, ничего не менять. На что же надеяться? Откуда может прийти надежда?

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua