Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Экономика   государство   высокие технологии

Экономика совка на разных языках.

Vladimir | 9.11.2010 01:23

6
Рейтинг
6


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
0

В СССР нас учили, что основное преимущество нашей плановой экономики над западной рыночной – наша направлена на полное удовлетворение потребности народа, а капиталистическая – на получение прибыли эксплуататорами.
СССР давно нет, но идеи живут в головах и руководят людьми в их словах и поступках.


Читаешь экономические законы, слушаешь политиков на Шустер-шоу и видишь – это пишут и говорят люди, хорошо усвоившие политэкономию социализма.

Хуже, однако, что и рядовые, активные граждане, несогласные с действиями властей, желающие перемен, носят в голове те же постулаты.

Человеку, знающему о жизни из книг, представляется логичным и правильным, чтобы все люди работали ради общественной пользы и получали от общества все, что им нужно. Но человеческое общество так не живет. Каждый, кто что-то делает, делает это ради своей пользы, как он ее видит. Не обязательно материальной. Людям важны власть, почет, самосовершенствование, имя, слава, реализация своих идей. Люди готовы ради достижения желаемого что-то делать – создавать или разрушать. Многим, наоборот, нужен покой и стабильность, и ради сохранения достигнутого они готовы на решительные поступки. При этом личные мотивы часто объясняют общественной пользой. Один ломает и доказывает, что на общее благо, другой не дает ломать, т.к. все рухнет и всем будет плохо. И оба не лукавят, они свое желание воспринимают как общее. Это свойство психики.

Власть это свойство психики успешно использует. Она концентрирует у себя ресурсы и права, лишает людей, с ней не связанных, самостоятельности, приравнивая себя к общественной пользе. История нашей страны – успешная борьба власти со свободными людьми, желающими сделать свое.

Говорят, что вся власть такая. Не вся. Хотя искушение так поступать большое. Но успешны только те общества, в которых власть стимулирует самостоятельных людей создавать новое, направляет их усилия в общее русло, добивается синергии. Для этого нужны совсем другие качества, чем для отбирания ради "пользы общества".

Наша страна была неуспешной всю свою историю, несмотря на большое количество талантливых людей, в ней живущих и работающих. Но все, что они придумывали, реализовалось в других странах с другим устройством власти.

Этот тот самый случай, когда разруха в головах. В данном случае, не столько власти, сколько "рядовых" граждан.

Только теперь они разделились.

Одни говорят, что экономика должна работать на сильное государство и на пользу людям, а не барыгам, – они государственники и чтят опыт СССР.

Інші кажуть, що їм важлива сильна Держава, а різні буржуї не цікаві, – вони націоналісти.

(Сразу оговорюсь, речь не о всех позиционирующих себя как националисты, а о конкретных, пропагандирующих "экономический национализм", а по сути – политэкономию социализма с применением националистической риторики).

Простая мысль, усвоенная человечеством в 18в. – чтобы что-то произвести, это кто-то должен захотеть, это захотевшему должно быть выгодно, не приходит им в голову.

Государственники говорят, будто во времена СССР мы имели мощную современную индустрию. Это неправда.

Украина никогда не производила технически сложной продукции, кроме некоторых видов вооружений. У страны нет ни кадров, ни технологий, ни опыта её производства.

Наша металлургия на 1/3 экспортирует не металл даже, а заготовку, которую зарубежом превращают в металл. Но и готовый металл – самый простой. Сложные виды проката страна покупает.

Наше машиностроение в основном производит то, что нужно металлургии. Предприятие, которое называется судостроительным или турбинным, на самом деле выпускает отливки, металлоконструкции которые обрабатывают за рубежом, там же собирают, начиняют электроникой и превращают в корабль или турбину.

И при СССР заводы, получая по фондам и лимитам наше оборудование, мечтали об импортном также, как население гонялось за импортной одеждой.

Что же надо, чтобы страна научилась выпускать технически сложную продукцию?

Все вернуть государству, поставить правильную цель и под строгим контролем власти ее добиваться, говорят одни. Это государственники. Между прочим, власть согласна, чтобы ей все вернули. Притом, что она и так все контролирует.

Влада має все контролювати, закрити кордони, планувати, дозволяти тільки те, що йде на користь Державі. Це націоналісти. Між іншим, Держава і на це згодна. Вона і так все контролює, а скільки програм розвитку всього в країні написала – не перечитати.

Эти государственники, ностальгирующие по СССР и его устройству, и националисты, отрицающие СССР и ссылающиеся на Запад, удивительно быстро находят общий язык, как только речь заходит про экономику.

И экономическое обоснование они находят общее. Только и слышишь Рузвельт, де Голль, Кейнс, Сингапур, Ю.Корея.

А на самом деле – усвоенное в СССР накладывается на прочитанное и услышанное. И новыми словами пересказывают страницы из политэкономии социализма.

Если бы они были настоящими государственниками или националистами, они бы думали, как привлечь в страну тех, кто знает и умеет развивать высокие технологии.

Тут следует популярный аргумент: "Ну, мы же ракеты умеем выпускать? Неужели бытовую технику или машину труднее"? Это тоже заблуждение из советских времен. Ракеты выпускаются по индивидуальной технологии. На производство ракет никто никогда не считал денег. Технология, организация военного производства у нас была противоположной той, что нужна для гражданского. Оказалось, что если усилия государства сосредоточить на нескольких видах вооружений, их можно сделать на мировом уровне. Но мирную продукцию таким образом выпускать не удается. В результате практически всю мирную продукцию СССР покупал на Западе, а если что и производил, то, содрав с западного образца, по дороге ухудшив.

Лучшие наши технологи, уехав на Запад, не смогли работать по специальности, а если и могли, то полностью переучившись.

СССР кончился, и оказалось – страна ничего не умеет выпускать из того, что нужно людям. А то, что умеет, никуда не годится. Какой смысл в таких условиях закрывать границы? Консервировать отсталость?

Зачем в нашу страну будут идти умеющие производить современные товары? Только если им создадут благоприятные условия. Но пока и оставшиеся у нас специалисты не имеют никаких условий. Какие условия им нужны?

Простота оформления бизнеса, разрешительных, налоговых, таможенных процедур, ясность законов, защита бизнеса – в первую очередь. Дешевизна ресурсов, низкие налоги и пошлины – во вторую.

Но разве это все не нужно нам самим?

"Почему ты заботишься о капиталистах", – интересуются государственники.

"Ти пиклуєшься про бізнес, а ми – про Українську Державу", стверджують націоналісти.

Не придут к нам люди, умеющие производить высокотехнологичную продукцию, когда законы устанавливают сами налоговики, таможенники, милиционеры, причем каждый раз разные, когда выполняют не закон, а звонки начальства, когда суд никого не защищает, налоги высокие, ресурсы дорогие, инфраструктуры нет. И наши, те, что что-то умеют, уезжают. Никто в таких условиях не может работать. Добывать сырье еще можно. Первичную переработку проводить – только если ты олигарх и имеешь своих чиновников. Дальше уже ни у кого не получается.

В результате машиностроение дает в 1.5 раза меньше продукции, чем пищевики. Что в таких условиях делает государство? Правильно, берется за аграрный комплекс. Когда сельское хозяйство производило в разы меньше, чем при СССР, на него никто из нормальных пацанов не обращал внимания. В результате появились крупные производители агропродукции и трейдеры. Довели производство до уровня советских времен. Вдруг власть увидела – столько денег идет мимо кармана. Приняла меры. Решила сама зерно продавать зарубеж. Но его надо скупить у крестьян. По рыночным ценам не интересно. А дешевле крестьяне не продают, трейдеры скупают. Запретили экспорт зерна, муки. Как всегда, устным указанием таможне. Трейдеры прекратили закупки у крестьян. Тем деваться некуда. По дешевке стали продавать государству. Дальше больше, решили НДС не возвращать.

Бандитизм? А народу нравится. И государственникам с националистами – прижучили барыг, ресурс вернули государству. Разница в ценах пойдет в бюджет на радость развитию нашей экономики.

Дело даже не в том, что на самом деле разница пойдет чиновнику в карман. Даже если бы пошла в бюджет. Но ведь так можно забрать деньги 1 раз. На следующий никто ничего не произведет. Сельское хозяйство вернется в 90-е годы. А им то что? В смысле, власти. Им же главное, не сколько в стране есть, а чтобы все, что в стране есть мимо их кармана не проходило. И тут им честные государственники с националистами очень кстати.

А вот еще, НДС возвращать не хочется. Решили за зерно и металлолом не возвращать. Чужим зачем? Остальным – не принимать отчеты с минусом по НДС. Явное нарушение закона? Но ведь устные указания начальства выполнили? Значит, вертикаль власти работает. Все довольны.

А те, которые передовыми технологиями владеют, они, конечно, ничего этого не знают. Слушают рассказы Азарова про чудесный инвестиционный климат, про низкие налоги и млеют. Но у них бизнес-процесс такой – они перед инвестированием к аналитикам обращаются. А те объясняют про дикие законы, которые никто не выполняет, про произвол чиновников, выполняющих не закон, а устные указания начальства. Что сегодня законно завтра станет незаконным и наоборот. А если Вас захотят закрыть, за Вас (как за Миттала) вступится мировой лидер? Нет? Тогда Вы зароете свои деньги в стране дураков. А при импорте Вам таможня сама установит цену, заставит платить пошлину не с Ваших затрат, а с названной ими самими суммы. А при экспорте таможня может заказать экспертизу Вашего товара и проводить ее месяцами. Или ввести новый порядок, который нигде не публикуется, и не выпускать товар за нарушение.

Я хорошо представляю себе того обладателя высоких технологий, который после такого совета аналитика придет сюда со своими инновациями.

Что нам за дело до всяких трейдеров? Ни малейшего. Но сегодня от зернового бизнеса кормится сотни производств от судостроителей до шоферов и прибористов. Завтра все они встанут. И даже не это главное. И не остановка инвестиций. "У нас государство бандитское" говорят все вокруг. А в чем это выражается? Все хотят найти чиновника, который граждан в подворотне по голове бьет. Не находят.

Именно в том бандитизм государства и выражается, что когда ему что-то нужно, оно берет, не оборачиваясь ни на законы, ни на собственность, ни на интересы людей. И именно этот бандитизм почему-то нравится государственникам и националистам.

Когда говорят, что государство должно влиять, задавать вектор развития, направлять экономику в сторону высоких технологий, я первый поддерживаю.

Я даже знаю, как это делать. Не сам придумал. Ведь это делают в Европе и Америке, Сингапуре и Малайзии.

Создавать условия для тех, кто владеет технологиями, а не для умеющих договариваться с чиновниками. Понятные, устойчивые и легко выполнимые законы и процедуры. Чиновники, выполняющие закон, а не указания начальства. Для этого структура власти не должна содержать иерархии чиновников. Нормотворчество, государственные услуги и контроль должны быть разделены. А дальше, по возможности, снижать налоги, стоимость государственных услуг, тарифы, пошлины.

Достойно сожаления, что люди оправдывают вмешательство государства во все на свете, насилие над бизнесом, высокие налоги и пошлины и произвол при их взимании, ссылаются на опыт Сингапура. Страны, где чиновники вышколены и соблюдают закон, созданы лучшие в мире условия для инвесторов, самые низкие налоги. Лидеры азиатской модернизации Ли Куанг Ю, Махагитра, Пак Чжон Хи в своих книгах описывали, как они не только создавали условия для бизнеса, но прививали патриархальному населению своих стран уважение к бизнесменам и специалистам, стремились сделать активных, знающих, богатых людей эталоном для подражания. Как наши националисты и государственники читают книги, что они в них видят, не пойму, если они там вычитывают прямо обратное.

Государство еще многое сможет сделать для повышения уровня нашей экономики. Например, не возвращать НДС при экспорте руды, угля, кокса, чугуна, заготовки, азота, семечки и т.д. Власть решила так поступить при экспорте зерна и лома, т.к. им занимаются чужие. А рудой и углем – свои, потому им НДС возвращают. В страну приходит много валюты, курс гривны завышен, производство конечной продукции делается еще менее выгодным – легче импортировать. Снять возврат НДС – меньше будет экспорт сырья и полуфабриката, курс упадет, станет выгодней производить.

Обнулить НДС для машин и агрегатов, автоматики и микросхем. Есть множество методов, с помощью которых государство может задать вектор развития, не занимаясь произволом, бандитизмом, не забирая с рынка ресурсы. Только не хочет власть так поступить. И население под влиянием государство понимает насилие, а не направление.

Говорят, что государство, забирающее себе все, что захочется – сильное. Это неправда. Сильны конкретные чиновники и то только в отношении своих граждан. А государство слабое. Не имеющее передовых технологий, зависящее от мирового рынка сырья, заискивающее перед передовыми странами.

Создать условия для тех, кто умеет производить высокотехнологичную продукцию – тяжелая политическая задача.

Падение курса гривны уменьшает доходы населения. Населению это не нравится.

Приход владельцев высоких технологий уменьшит ресурсы, влияние, власть нынешних промышленных королей. Кто-то уйдет с рынка, не выдержав конкуренции, кто-то из первой пятерки перейдет в 2-3-ю. Перестанет содержать политиков, чиновников, местную власть. Сегодня он собирает автомобили из готовых комплектов (соединяет отверткой 7 агрегатов), поставляет вагоны в Россию (больше никто не берет) и является лидером индустрии. А завтра он никто, его уровень покупателям не интересен. Это многим не понравится.

Власти тем более не выгодно, если у нее не будет вертикали, чиновники будут выполнять не их пожелания, а закон, нельзя будет брать, что захочется, как сегодня.

Почему власть может на это пойти? Только под давлением населения. Добровольно она не откажется от бандитизма. Но пока население возмущено (справедливо) давлением на журналистов. А бандитизм по отношении к бизнесу оправдывает.

Надо, говорят, думать о государственных интересах.

Дело тут не в интересах и не в государстве. Дело в слове "думать". Думают головой. Вот в голове то и вся проблема.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua