Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
ЧАЭС   укрытие   саркофаг

Бизнес под "саркофагом"

artemka Передрук | 30.05.2007 16:58

2
Рейтинг
2


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
2

Об окончании этого проекта 25 мая объявила российская компания "Атомстроэкспорт", возглавлявшая консорциум по проведению работ. До полного превращения "саркофага" в экологически безопасную систему еще далеко. Сроки строительства новой оболочки над энергоблоком (стоимость – около $500 млн.) уже давно сорваны.

Бизнес под ''саркофагом''
Об окончании этого проекта 25 мая объявила российская компания "Атомстроэкспорт", возглавлявшая консорциум по проведению работ. До полного превращения "саркофага" в экологически безопасную систему еще далеко. Сроки строительства новой оболочки над энергоблоком (стоимость – около $500 млн.) уже давно сорваны. Чиновники даже не решаются прогнозировать, когда она может быть возведена.

Дайте денег

Укрепление самого опасного объекта в Украине – Укрытия полуразрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции – затягивается на неопределенный срок. Бизнесмены и чиновники борются за деньги, выделенные на Укрытие зарубежными странами. Бороться есть за что – общая стоимость проекта по укреплению безопасности всей станции сейчас оценивается уже в $1,2 млрд.

Четвертый энергоблок – это "неуправляемая ядерная бомба с часовым механизмом, время взрыва которой не может назвать никто". Эти слова экс-президент Леонид Кучма произнес в ноябре 1997 г. на конференции в Нью-Йорке, призывая развитые страны дать деньги на укрепление безопасности ЧАЭС. Усилия властей тогда увенчались успехом – Киеву были обещаны $337 млн. Украинские чиновники и ученые были убедительны, и в дальнейшем сумма средств, которые западные страны намерены выделить на Чернобыль, постоянно росла.

Первоначально завершить укрепление безопасности станции планировалось к лету 2005 г. Затем срок завершения строительства новой защитной оболочки над взорвавшимся энергоблоком, призванной обеспечить его безопасность на 100 лет, был перенесен на 2007 г. Но ее возведение пока не началось. И теперь чиновники даже не решаются назвать сроки окончания проекта. А о том, реальна ли опасность, о которой 10 лет назад предупреждал иностранцев Леонид Кучма, предпочитают помалкивать.

Временное решение

В расположенном в 110 километрах от столицы Украины 4-м блоке находятся, по разным оценкам, от 130 т до 200 т радиоактивных материалов. "Объект "Укрытие" фактически является открытым источником излучения с почти неуправляемой ситуацией внутри объекта", – говорится в докладе "20 лет Чернобыльской катастрофы", который был подготовлен группой ученых в 2006 г.

Пока укрепление существующего "саркофага" является крупнейшим проектом повышения безопасности ЧАЭС, который был осуществлен с середины 90-х годов. В 2004-2007 годах консорциум во главе с российской компанией "Атомстройэкспорт" укрепил наиболее слабые места оболочки. Стоимость работ составила $50 млн. Результатом стало продление срока службы "саркофага" на 10-15 лет. Правда, такие прогнозы не вселяют уверенности в экспертов. "Специалисты не могут сказать точно – 10 лет или 15 лет, они дают интервал. Потому что непонятно состояние этих конструкций. Когда на разрушенных конструкциях энергоблока стоят опорные балки – кто из инженеров скажет, сколько они будут стоять?" – говорит Валентин Купный, который был руководителем объекта "Укрытие" (так официально называется "саркофаг") в 1995-2002 годах.

Игры лоббистов

Осуществление главного проекта повышения безопасности энергоблока – строительство новой защитной оболочки над существующим "саркофагом" – даже не началось. Тендер на строительство был объявлен только в марте 2004 г. Но дальнейшие задержки трудно объяснить только техническими причинами. Присуждение победы на тендере, который сулит выигравшей компании контракт на сумму около $500 млн., неоднократно переносилось – сначала с середины на конец 2005 г., а затем – на ноябрь 2006 г. До сих пор победитель официально не объявлен.

Причиной этого является борьба чиновников за то, чтобы контракт подписала лоббируемая ими компания, говорит источник "24", знакомый с ситуацией. На строительство новой оболочки над энергоблоком есть два претендента: совместное предприятие NOVARKA, главными участниками которой являются французские компании Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES, а также консорциум во главе с американской CH2M Hill. Более выгодное с финансовой точки зрения предложение сделала NOVARKA – она запросила за работу EUR 312,6 млн.+$139,7 млн., тогда как второй участник тендера – $584,2 млн. Переговоры о подписании контракта должны были вестись с NOVARKA, но они откладывались. "Консорциум, который возглавляли американцы, лоббировали наши высокопоставленные чиновники. И началось перетягивание каната", – говорит источник.

Участие в конкурсе именитых западных компаний не должно вводить в заблуждение: оба претендента представляют из себя группы компаний, в состав которых входят и украинские предприятия. Например, NOVARKA включает также компании "Укрэнергобуд" и "Укрэнергомонтаж". А членом консорциума во главе с американской CH2M Hill является крупный игрок украинского строительного рынка – ассоциация "Интербудмонтаж". Не стоит забывать, что участники тендера являются только генподрядчиками, а 60% подрядных работ должны были достаться именно украинским компаниям. Поэтому украинские бизнесмены прямо заинтересованы в победе своих западных партнеров на тендере.

Директор ЕБРР в Украине Камен Захариев оптимистичен в прогнозах. По его словам, недавно на переговорах с потенциальным строителем новой оболочки энергоблока, которые ведет Чернобыльская АЭС, наметился прогресс. "Мы надеемся, (что контракт с победителем будет заключен. – "24") быстро, летом", – сказал он "24". По словам г-на Захариева, предконтрактные переговоры ведутся именно с NOVARKA. Однако в ответ на вопрос, когда же будет построена новая оболочка, директор ЕБРР в Украине лишь разводит руками. Украинские чиновники также избегают ответов на этот вопрос. Им есть над чем подумать: Украину ожидает возможное перераспределение власти в результате новых выборов парламента, что может снова затянуть проект. По мнению Валентина Купного, возведение нового "саркофага" над ЧАЭС займет не менее 5-7 лет. "Если будут бить копытами, удила рвать, это будет 5-7 лет. Ведь еще даже проекта нет", – говорит он.

Константин Кравчук, "24"

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua