Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
гражданская война   крестьянство.

Черные крылья над страной.

мирослава | 16.03.2011 13:05

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
4

критический анализ произведения Шкпяра.

Хорошо детям играть на компе, сидишь себе на стуле ни клят, ни мят, постреливаешь потихоньку в противника, а над тобой не то что пули, доже дождик не капает. И враги игрушечные и смерть- не настоящая, все понарошку. Дань нашего компьютерного времени.

Автор Черного Ворона решил выписать на холсте из книжных страниц нового Котовского, только теперь Котовский стал называться Вороном и сражается он не с белыми, а с красными. И события происходят в то же революционное время и страна таже, а вот красок Шкляру явно не хватило. Такую тему с пулеметом, пусть это даже будет "льюис", и с саблей на голо, просто так не возмешь. Поэтому действующие лица романа, кроме главного героя Ворона- руководителя банды, получились какими-то безликими ходячими схемами без тела и души. Всеми ними руководит одна страсть- вешать и убивать. Это самые настоящие машины для убийств, именно этим они постоянно занимаются, именно в этом они поднаторели. Иной раз размышления о том, как лишить жизни пойманную жертву, у них занимает немало времени. Надо сказать прямо, что выбор у них довольно большой. И делают они это с особым изуверством, здесь автор книги особенно постарался. И как в компьютерных играх или в плохом кино противник падает от сабель или пуль направо и налево.

Война Ворона и его подручных идет, конечно, с "вшивыми москалями и жидами", которые сами так и прыгают в руки бандитам. В этой игрушечной войне герои Шкляра озабочены одним, кого из кацапни вздернуть на дубе, а кого на березе, а то можно и покруче да так, что вся галявина в трупах.

В романе есть и наполовину мирные сценки, но только наполовину. Они такие же не настоящие. "Отець Олексій награвав у дві руки з паніматкою Шуберта, почув як бряцнула шипка і на підлогу впала ціліндрична штукенція з довгою, як цурка ручкою, не вагаючись упав, накрив ту бомбу собою... граната не вибухнула. Отець поволі підвився взяв її за цурку й викинв назад у вікно, а сам знову сів за піаніно догравати Шуберта." Как говорится Шуберт есть Шуберт. Есть и еще один примерно такой же эпизод. Партизанка Уля кладет в руку недолугому кацапу- чекисту Птицину гранату, чеку оставляет себе в другой руке. Ну чем не кадр из фильма "Киллер" с Жаном Рено в главной роли. Для того, что бы все это выглядело реалестичней автор вводит пикантные подробности. "Йому здалося що ті панталончики зіскочили з неї. Та ні, наступної миті вона сама стягнула їх трохи не до колін, відкриваючи свою випуклу, вкриту лоскучим волоссям срамоту, потім присіла і пружній струмінь зашелестів у траву". Остается только догадываться какие слова нашел бы автор для героини, если бы она ненароком вздумала сходить по- большому.

Будем справедливыми к писателю и скажем о том хорошем что есть на страницах книги, а это прежде всего его литературный язык, которым он владеет в совершенстве. Прекрасно построенные диалоги, которые очень живы и легко читаются, с сопровождением эпитетов и народных выражений...Одним словом Шкляр большой мастер украинского языка, как говорится что есть то есть и это не отнимишь. И был бы может быть и не плохой роман в стиле современного боевика, если бы не одно но.

"Брати селяни! Не спить убивайте де тільки можна московську нечисть"

Как говорится в каждом человеке сидит зверь. У одних этот зверь сидит глубоко и человек с ним управляется легко, другим гораздо сложней. Иной раз даже не понятно с кем разговариваешь, с человеком или с кем-то другим. Художнику слова зачастую трудно найти ту грань и пройти по ней не упав в объятия злобы и ненависти. И тогда это звериное "Я" съедает писателя. Шкляр по этой грани пройти не смог.

Книга полна злобы и ненависти к русским и евреям. Какими только словами не называет их автор. Это и "жидо- московская комуна", и "московські сраколізи" и "вшива кацапня", "що з цим жидом робити повісити зразу чи полоскотати..." (выпустить кишки). Тут, как говорится, фантазия Шкляра работает в полную силу. Автор, смакуя казни своих жертв, получает от этого большое наслаждение. "...що брате, помогли тобі твої жиди?... Вовкулака звів кольта і вистрелів, кинув поруч із братом Цилю і ще раз вистрелів". Зверь, вырвавшийся из автора романа заговорил в полную силу.

Что бы и кто бы не рассказывал о сложном времени и неординарных событиях той эпохи, у меня есть глубокое убеждение, литература всегда и при любых одстоятельствах должна быть гуманна и нести добро. Во всяком случае так всегда и везде было.

С 91года наблюдаю постоянно одну и ту же картину, то ли заседают, то ли выступают наши именитые и не очень писатели и все жалуются, что раньше их преследовали, не давали писать, запрещали и.т.д. И эта картина повторяется каждый год. Так и хочется сказать, дорогие, вот уже двадцать лет как сами, за это время можно написать не один том войны и мира, что мешает вам, вас- целая гора, а результатов нет. Точней говоря результаты есть, - гора родила мышь.

Стельмах как-то сказал: "кров людська- не водиця", наши писатели решили опровергнуть этот тезис.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua