Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
газ   суверенитет   Энергохартия

Загадка украинского суверенитета

Геннадий | 15.02.2008 05:06

-10
Рейтинг
-10


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
16

Различия в представлении о том, что такое суверенитет, между Россией и Украиной – концептуальные. Впрочем, от Норвегии – Украина, тоже сильно отличается. А российская концепция с норвежской, более схожа. Хотя, и в одном, узкоспециальном вопросе. Несмотря, на членство Норвегии в НАТО.

Уже много лет существуют два очень любопытных международно-правовых документа: Энергетическая хартия и Транзитный протокол. Документы, как и положено, объёмные, подробные, содержащие в себе много комментариев, детальных проработок отдельных положений. Но для того, чтобы понять смысл, суть и назначение этих документов, не надо быть уж очень большим специалистом. Страны, подписавшие и ратифицировавшие эти документы, образуют некое "единое энергетическое пространство", которое в значительное степени ограничивает национальные суверенитеты над энергетическими ресурсами и транзитными коммуникациями стран-участников, обеспечивая равный доступ к ним энергетических компаний. Дело хорошее, вполне в духе глобализации и создания всяческих "общих пространств". Картину портит одна незначительная деталь: присоединившиеся страны не обладают ни значимыми ресурсами, ни серьёзными коммуникациями. Реальным содержанием Энергохартию и ТП могут наполнить присоединение стран, у которых всё это есть. Совершенно очевидно, что сделать это не просто, потому как, "всеобщий и равный, свободный доступ" выгоден, если у тебя нет ресурсов, и сам ничего и никому интересного не предоставляешь, но получаешь доступ к чужим.

Во всей Европе, есть только три страны, которые присоединившись к вышеописанным документам смогут сделать его реальным инструментом в энергообеспечениии. Норвегия, у которой есть значительные ресурсы, Россия, у которой есть и ресурсы и транзитный потенциал, и Украина, у которой нет товарного газа или нефти, но реально существующий транзитный потенциал не имеет аналогов. Присоединилась к Энергохартии и ТП в полном объёме, только Украина.

Зачем?

Зачем, обладая такими козырями на рынке, добровольно снимать со своей ГТС значительную часть суверенитета? А то что, произошло, именно, это, украинцам придётся убедиться, когда они и впрямь, попробуют заняться собственным энергообеспечением за счёт транзита. "Украина – не Россия". Но, и не Норвегия... Попробуем понять умом.

Можно предположить, что сказалась привычка "подмахивать не глядя" все документы которые приходят из Брюсселя. "Слабое место" Украины в отстаивании национальных интересов в том, что она на претендует на интеграцию в Евросоюз. Когда это произойдёт, Бог знает, а быть "хорошей для ЕС" во всём, надо уже сейчас. Есть ещё один мотив такого безоглядного согласия: расчёт на то, что признав ТП Украина имеет больше шансов стать маршрутом для новых, альтернативных проектов доставки топлива в Европу. Но ведь всем известно старое правило международных отношений: услуга, которая уже оказана, ничего не стоит! В таком случае, надо было ставить жёсткие условия. Когда появится реальный проект, реальное финансирование, строго определенный маршрут, сроки ввода в эксплуатацию – тогда эти документы мы немедленно ратифицируем! А пока, правила транзита мы будем определять в ходе переговоров с продавцами (Россией) и потребителями (Европой), исключительно, как суверенный участник рынка, безо всяких априорных обязательств! И за транзит нам заплатят обе стороны, уж как они сами договорятся по пропорциям.Конечно, и в таком варианте, сложно обеспечить себя ресурсами только за счёт транзита. Но определенные выгоды, сверх нынешних возможностей выторговать можно. Не слишком наглея, поскольку есть шанс, что против тебя объединятся обе стороны, и форсируют создание альтернативных путей, уже мимо Украины. Но в любом случае, Укарина была бы связана не обязательствами, а текущей конъюктурой. Так что и такой мотив ратификации Энергохартии и ТП не кажется продуманным.

Конечно, если исходить из постулата, что украинский суверенитет, это независмость только от России, а Евросоюз "надо слушаться во всём", надеясь, что европейцы сами учтут украинские интересы, то такая безоглядная ратификация Энергетической хартии и Транзитного протокола, вполне логична. Но подобное представление о суверенитете нам не очень понятно. Впрочем, Украина – не Россия...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua