Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Право на чистый воздух

Аркадій Топов | 14.04.2011 17:44

-1
Рейтинг
-1


Голосов "за"
1

Голосов "против"
2

Один из основополагающих принципов демократии – это выбор, в данном случае возможность выбирать курить или дышать воздухом без сигаретного дыма. Пока у нас нет такой возможности...

Право на чистый воздух
В мешуре политических перетрубаций и споров о языке, бюджете, коррупции, газе и бензине отходят на второй план вопросы, может не столь привлекательные для полит технологов, но всё же не мение важные для простых граждан. Одним из таких вопросов являеться здоровье людей, которое зачастую зависит не только от политики в стране, но и от них самих и их окружения.

Сегодня Украина находиться среди лидеров по числу курящих как среди мужчин так и среди женщин, не говоря уже о подростках. Не исключением являться и наш родной город – Одесса. Не смотря на то что Верховная Рада приняла закон запрещающий курение в общественных местах, этот запрет в отличие от того же алкогольного запрета всячески игнорируется.

Так что же делать тем кто не хочет вдыхать ядовитый дым, ведь пассивное курение так же вредно. Ведь каждый человек имеет право на чистый воздух без сигаретного дыма.

Так в чём же дело? Может дело во всесильном табачном лобби? – именно благодаря ему не были приняты надписи с "живописными" иллюстрациями для сигаретных пачек.

Но оказывается основной причиной не выполнения закона является отсутствие отведённых мест для курения, ведь запрещая курение в общественных местах мы ием самым нарушаем права курильщиков.

Сегодняшнее положение дел не может никого устраивать. Многочисленные курильщики в местах отдыха и скопления людей доставляют дискомфорт некурящим, детям, не говоря уже о влиянии на их здоровье. Добавляется работы и коммунальным службам которые должны разгребать горы окурков, которые с другой стороны отрицательно влияют на имидж Одессы: не думаю, что многим приятно наблюдать в парках у скамеек или на тротуарах на фоне исторических зданий раскиданные бычки. Не в выигрыше и курящие, может и желающие не мешать окружающим, однако в отсутствие специально отведённых мест вынужденных курить где придется.

Для решения проблемы не обязательно изобретать велосипед. Всё что требуется – чёткое определение в местах отдыха зон для курения. Такое решение в компетенции местной власти, которой предоставляется ещё один шанс показать как они забояться о здоровье одесситах и европейском имидже города.

Наши многочисленные курильщики могут запротестовать, что ограничивают их свободу, однако не стоиться забывать что ваша свобода не можит простираться дальше носа соседа, тем более если это свобода плохо пахнет.

Кто-то скажет что это для них это естественная потребность, однако никто у вас её не забирает, да для остальных естественных потребностей уже существуют специально отведённые места, так почему же сделать такие и для курения?

Средств для подобного шага нужно совсем не много, всё что требуется установка самых простых табличек с надписью: место для курения. Ну уж наша милиция постарается проследить за выполнением данного решения.

Будут и такие которые скажут что есть более глобальные проблемы, но можем ли мы их решить. Вместо того что бы страдать нездоровым скептицизмом, наверное, лучше начать с малого и сделать наш город хоть немного цивилизованнее и приятие.

Неплохо бы что б и наш любимый мер, и его новоиспечённая команда, вместо того что бы подогревать политические страсти вокруг несуществующих проблем, прислушались к здравому смыслу и решили этот нетрудный, но тем неимение важный вопрос. В противном случае боюсь что ещё одним поводом для недовольства и жалоб в их сторону станет больше.

Не запрет на курение поднимут уровень здоровья населения – никогда ещё запреты не приводили к положительным результатам. Нужна чёткая регламентация где можно курить, а где нет. Ведь один из основополагающих принципов демократии – это выбор, в данном случае выбор курить или дышать воздухом без сигаретного дыма.










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua