Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
ГМО   био опастность

На пути к биологической опасности. Что ждет Украину завтра?

nikitos | 4.04.2009 03:06

-4
Рейтинг
-4


Голосов "за"
5

Голосов "против"
9

С сожалением должен констатировать, что отсутствие государственной политики в отношении биобезопасности и профессионального подхода к разработке законодательного базиса, привело к полной незащищенности нашего общества перед лицом бесконтрольного распространения генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как стало известно принятие Постановления N114 от 18 февраля 2009 года Кабинетом Министров Украины "Об утверждении порядка государственной регистрации генетически модифицированных организмов источников пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, которые содержат такие организмы или получены с их использованием" стало еще одним шагом, отдаляющим Украину от действенной системы биологической безопасности. Комментарий эксперта.

Алексей Ангурец, Координатор кампании за биобезопасность и контроль биотехнологий Друзей Земли Украины, Альянс СНГ "За биобезопасность":

С сожалением должен констатировать, что отсутствие государственной политики в отношении биобезопасности и профессионального подхода к разработке законодательного базиса, привело к полной незащищенности нашего общества перед лицом бесконтрольного распространения генетически модифицированных организмов (ГМО). Если уж мы растеряли собственных профессионалов от законотворчества, то можно было бы обратиться к опыту соседей. Так закон Молдовы "О биологической безопасности" остается лучшим примером законодательства в этой сфере с учетом особенностей государств бывшего СССР. Или принцип "чем хуже – тем лучше" продолжает поддерживаться лоббистами ГМО?

А теперь подробнее рассмотрим, почему же Постановление N114, призванное навести порядок в сфере обращения с ГМО, приведет к прямо противоположным последствиям.

Данный документ не только нарушает Конституцию Украины, но и не согласован с "Картахенским Протоколом по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии" и "Орхусской Конвенцией о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступу к правосудию в вопросах касающихся окружающей среды", более того в ряде случаев им противоречит. Все это свидетельствует о грубом нарушении верховенства права.

Постановление противоречит статье 50 Конституции Украины, согласно которому "Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена".

В частности предлагаемая государственная регистрация не требует от заявителя информации, без которой широкое использование ГМО никоим образом не может считаться безопасным, а именно:

- об оценке воздействия и рисков для здоровья людей и/или окружающей среды, вызванных внесением в окружающую среду генетически модифицированных организмов или комбинаций таких организмов;

- о методах и планах касающихся мониторинга ГМО;

- о мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций связанных с возникновением возможных угроз спровоцированных ГМО.

Процедура, предлагаемая в постановлении, не предусматривает какого-либо участия общественности в принятии решения относительно регистрации ГМО и даже информирования о поступлении заявки. Наоборот, статья 7 Постановления гласит: "информация, которая содержится в документах, подаваемых для государственной регистрации продукции, является конфиденциальной и не может быть разглашена или использована в интересах третьей стороны без согласия заявителя". Любопытно, что вопреки обычной практике получения, в случае необходимости, дополнительной информации, регистратору "запрещено требовать документы, не вошедшие в перечень постановления".

Вызывает удивление и бесплатность процедуры регистрации ГМО. Видимо авторы постановления считают, что распространение и продажа ГМО являются приоритетным для Украины направлением и должно сопровождаться подобными льготами. Для примера, в Молдове сборы за рассмотрение документов и выдачу разрешений на получение, испытание, использование и реализацию генетически модифицированных организмов формируют специальный внебюджетный фонд центрального органа охраны окружающей среды.

Многочисленная информация, сопровождающая в СМИ новость о принятии постановления, сопровождается утверждением о вводимых в связи с этим "проверках на границе". Ни слова об этом в Постановлении нет.

Мне остается не ясной и судьба более раннего постановления от 1 августа 2007 г. за N985, которое было защищено в суде Всеукраинской экологической лигой. Именно согласно ему вводится порог для маркировки в 0,9 процентов содержания ГМО и запрещается использование детского питания содержащего модифицированные компоненты. Ни одного факта соблюдения этого документа мне найти не удалось.

продолжение http://pepper.at.ua/publ/10-1-0-121

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua