Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Из-за "левой" продукции на фабрике Мишани Косого в Донецке сгорели люди!

Woolf | 25.01.2012 13:08

4
Рейтинг
4


Голосов "за"
5

Голосов "против"
1

Фабрика является частным рабовладением, на территории которого не действуют никакие законы...Когда начался пожар, охрана сразу не хотела работников из цеха выпускать, пока они буром не пошли...Сгорели 30 тонн табачных изделий. Но самое страшное – заживо сгорели люди, по некоторым данным – четверо

Из-за ''левой'' продукции на фабрике Мишани Косого в Донецке сгорели люди!
На пожаре в Буденновском районе Донецка по официальным данным погибли две кладовщицы. Однако, от рабочих фабрики просачивается ифнормация о четверых жертвах. Работники говорят, что их спасению препятствовала охрана фабрики, а администрация экономила на элементарных правилах противопожарной безопасности.

Табачная фабрика "Хамадей" в Буденновском районе Донецка на улице Антропова загорелась в воскресенье после обеда. Сообщение поступило в 16.20, но жители окрестностей уверяют, что пожар начался около 15.00. Гораздо раньше официального начала ЧП поисковые запросы интернет-пользователей насчет пожара на табачной фабрике в Донецке начал фиксировать и счетчик рейтинга сайтов на Бигмире.

Пожар начался в административном здании, но ветер перебросил огонь на крышу производственного цеха. На месте работали 20 единиц техники, пожар гасили больше ста человек, но справиться с огнем им удалось только через 7 часов!

- Нам мешали погодные условия, – сообщил прессе начальник МЧС Донецка Владимир Зайцев, – Сила ветра была до 10 метров в секунду – людей, которые работали на тушении, сносило с пожарных лестниц. Поэтому огонь так быстро распространился.

Пожар полностью уничтожил деревянное админздание, цех и склад готовой продукции. Сгорели 30 тонн табачных изделий. Но самое страшное – заживо сгорели люди, по некоторым данным – четверо. Официально – двое.

На окнах были железные решетки, из-за чего работники оказались в ловушке. В момент пожара на фабрике приступила к работе ночная смена. После того как огонь потушили, были найдены останки одного человека, на утро следующего дня – останки второй жертвы. Один пострадавший сейчас находится в больнице. Но разбор завалов сгоревшего здания все еще продолжаеся и могут быть найдены останки других жертв.

Официально МВД сообщает о гибели двух кладовщиц 41 года и 27 лет. У той что помоложе – Кати Сухаревой – накануне был день рождения.

А вот о чем рассказывают посетители донецких форумов:

- Знаю точно, что сгорели заживо три человека. Две женщины и парень. Женщины были на втором этаже, и до приезда пожарных долго слышались их крики о помощи. Парень внизу пытался тушить сам, в то время как других рабочих выводили на улицу. Потом этого парня никто не мог найти.

- У меня там кум работает. И как раз была его смена. Когда начался пожар, охрана сразу не хотела работников из цеха выпускать, пока они буром не пошли, типа, что вы творите. Мастеру сказали пожарников вызывать, на что она ответила, что у нее нет полномочий этого делать. Кум говорит, что как только они вышли из цеха, за ними сразу потянулось пламя по потолку. А насчет пропавших девушек, кум сказал, что когда уже второй этаж цеха горел и был весь в дыму, эти две девушки туда поднялись смену закрыть и исчезли...

- Данная фабрика является частным рабовладением, на территории которого не действуют никакие законы. И те сгоревшие девушки для хозяев ничто, по сравнению со сгоревшим миллионом пачек поддельного "Мальборо". Там контрабаса лимонов на 5 было. 1 линия производственная порядка 40 млн. грн. стоит. На счёт жертв – хозяева вполне согласны были пойти на гораздо большие жертвы – действия охраны и руководства к этому и вели.

- Здание администрации сгорело дотла, оно было соедененно с сигаретным цехом, людям на собрании объявили, что фабрику будут востонавливать, а пока почти всех отправили в длительный бесплатный отпуск. На собрании была объявленна цифра погибших – четыре человека. Это озвученно самим директором фабрики на утреннем собрании для сотрудников. Объявили по ТВ о гибели мастеров Кати и Инны. Эти девочки помогали выводить людей, а потом вернулись в раздевалку за вещами, а выйти обратно не смогли. Сгорели заживо, и многие слышали их крики. Тела в понедельник в 22 часа были в морге где их опозновали родственники. Так же погибли два парня. Знаю, что одного звали Виталик и он работал там на бракобойке, имя второго мне не известно. В центральном офисе сгорели все трудовые книжки сотрудников, и вся документация. Все сотрудники в сильнейшем шоке от происшедшего. Вот такая страшная трагедия случилась в нашем городе.

- Сейчас знакомая рассказала, как там было – в ее смену горело. Говорит, загорелось около двух часов дня. И вместо того, чтоб вызвать пожарных, они стали прятать левый товар. Когда зашли за ними и сказали, мол, выходите, мы горим, бригадирша сказала, чтоб они закрыли дверь с той стороны... Люди ПОВИНОВАЛИСЬ и полезли туда, в этот ад. Ради того, чтобы не выгнали. Инстинкт самосохранения оказался меньше, чем ужас не получить копейки. Короче, приехала первая машина только в полпятого, а у них гидранты там на фабрике не работают, пожарные щитки пустые. Пожарные уехали за водой. Пока всё это длилось, занялся уже склад, там всё очень горючее. Приехали 20 пожарных бригад. Хотели вырвать решетки на окне, в которое те девушки, что там остались на 2 этаже, звали на помощь, а решетки оказались намертво приварены к металлоконструкциям и трос оборвался просто. Два парня побежали спасать и в итоге сгорели все четверо...


Очевидцы уверяют, что пожарных вызвали спустя 2,5 часа, а до этого огонь пытались тушить собственными силами. Когда приехала первая пожарная машина, она застряла в снегу и ее долго выталкивали. Три съемочные группы, прибывшие на место событий, подверглись нападению со стороны охранников фабрики – им мешали вести съемку, угрожали, били кулаками в объективы камер. Охранники требовали, чтобы журналисты убирались на том основании, что "Хамадей" является частной собственностью.

Пресс-служба донецкой областной милиции сообщает, что возгорание произошло вследствие короткого замыкания. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 270 УК Украины – "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере либо иные тяжкие последствия". Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи – 8 лет лишения свободы.

В МЧС отказываются официально подтвердить очевидное – что на фабрике не соблюдались элементарные правила противопожарной безопасности. Однако, в гибели рабочих администрацию косвенно обвинил Донецкий губернатор.

- К сожалению, долго не вызывали пожарных, пытались сами потушить несколько часов, и пожар разгорелся. И плюс проблема, что предприятие не было готово ни в части гидрантов, ни в части воды, – прокомментировал губернатор Андрей Шишацкий.

Официально эта сверхсекретная фабрика производила малоизвестные марки сигарет – такие как "Епсель Мопсель", но ее не раз обвиняли в тайном производстве контрафакта. В том числе и сотрудники СБУ. И, как видно, не случайно, производство находится под усиленной охраной, которая не желает видеть на своей территории посторонних.

В журналистском расследовании "Украинской правды" почти годичной давности, проведенном при содействии постоянного автора PRO-TEST Артема Фурманюка, в частности удалось выяснить, что со всех работников (фабрики "Хамадей" – прим. авт.) брали расписку о неразглашении процесса производства сигарет.

"Там все секретно. В цех нельзя было даже заходить с телефоном. Некоторые сначала тайком проносили мобильники. Но охрана несколько раз определяла нарушителей и демонстративно разбивала телефоны. После этого прекратили", – рассказал бывший работник фабрики Фурманюку. На вопрос, какие марки сигарет подделывались, ответил: "Не только "Мальборо", различные популярные марки".

"Украинской правде" также удалось выяснить, что владельцами табачной компании "Хамадей" являются некто Сергей Заремба и широко известный в Донбассе Михаил Ляшко. В бурные девяностые его называли не иначе как "Мишаня Косой".

Лана НЕДЕТСКАЯ, PRO-TEST










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua