Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Как "Приват" Россию грабил?

Сашко | 14.04.2011 22:25

1
Рейтинг
1


Голосов "за"
2

Голосов "против"
1

Россия судится с Украиной

Украинское государство, имея 50% плюс одна акция, по сути, уже десять лет лишено контроля над "Укртатнефтью". Его контролирует "Приват". И ситуация, когда компания, владела 1%, а теперь три года контролирует предприятие, а мы имеем судебный иск с российской стороны на 2,5 млрд. долларов, очень и очень опасна для всего государства. Россияне обратились в суд не на Коломойского, а на Украину.

Экс-директор Департамента по вопросам нефти, газа и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Украины Леонид Косянчук удивлен сложившейся ситуацией. По его словам, в конфликте вокруг "Укртатнефти" украинская сторона в 2007 году официально заявила, что татарская сторона не до конца выполняет свои инвестиционные обязательства. Но даже если декларировать такие вещи, то необходимо было действовать в законном русле – проводить переговоры с "Татнефтью", решать спорные вопросы на уровне министерств топлива и энергетики двух стран и т.д. "И, конечно, совершенно недопустима ситуация, когда субъект Российской Федерации лишается права собственности на свое имущество на территории Украины. Формально по решению судов, но в пользу одной коммерческой структуры – группы "Приват". Это вопиющий факт!", – говорит Косянчук. Он подчеркивает, что такое решение украинского суда было принято в отношении субъекта РФ и одновременно крупнейшего поставщика нефти в Украину. Возможно, определенные обязательства с татарской стороны и не были выполнены до конца. Но, те объемы нефти, которые они поставляли для переработки на "Укртатнефть" достойны уважения: чуть ли не половину рынка Украины они заливали своей продукцией! "И тут вдруг по решению суда собственность РФ переходит в собственность частной структуры под названием "Приват". Это нонсенс в мировой практике. В цивилизованных странах это не допустимо", – считает Косянчук.

Государственная воля в разрешении ситуации пока отсутствует. Напомним, будучи еще вице-премьером Николай Азаров оценивал события вокруг "Укртатнефти" в 2007 году как "попытку захватить предприятие в рамках корпоративного рейда" и то, что произошло – это "вызов правительству". Сейчас премьер подобным образом ни комментирует произошедшее, ни предпринимает со своей стороны ничего, чтобы исправить ситуацию. "Я не знаю, что произошло у Николая Яновича. Но моя точка зрения: в 2007 году украинская власть ситуацией на "Укртатнефти" детально заняться не могла. Тогда был калейдоскоп смен премьеров, министров. Именно на этом фоне тёмные дельцы из "Привата" и прокрутили свою операцию", – говорит Косянчук. Но возникает закономерный вопрос: почему сегодня на Кременчуг закрыта нефтяная труба из России? А потому, считают специалисты, что правительство РФ очень негативно отнеслось к тому, что его субъект был лишен собственности по решению внутренних, заангажированных судов в Украине.

Сейчас же глава Минэнерго Юрий Бойко хочет создать новое предприятие на основе "Укрнефти", многострадальной "Укртатнефти" и выходить с акциями этой компании на IPO. Но "Татнефть"сразу же заявила, что не допустит проведения такого IPO, потому что там часть украденной их собственности. "Думаю, и сами биржи не будут заинтересованы в прохождении листинга компании с непонятным имуществом и криминальным прошлым", – сказал первый заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" Наиль Маганов










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua