Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Ворованная нефть или о том как сросшиеся с властью олигархи становятся бензоиновыми королями

Сашко | 14.04.2011 19:31

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
2

Голосов "против"
2

Создание бензинового холдинга на базе "Укрнефти" и "Укртатнефти" сделает одного из богатейших людей Украины Игоря Коломойского единоличным владельцем рынка нефтепродуктов страны. Отечественные политики уверены, что рейдерский захват "Укртатнефти" группой "Приват" в 2007-м году благословлен властью. При этом незаконная акция обогатит не только Колом

История превращения Игоря Коломойского в бензинового короля составляет не один том. Хитро лавируя между разными политическими кланами, владелец "Привата" сумел не только коррумпировать суды и чиновников, а и закрепиться в качестве основного спонсора украинской власти. В свою очередь, власть не противилась незаконным операциям своего деньгодателя.

Бывший заместитель секретаря СНБО, политолог Дмитрий Выдрин считает, что еще при правительстве Юлии Тимошенко распределение собственности в Украине происходило вне правового поля и при полном попустительстве судов. И спор акционеров ОАО "Укртатнафта" тому яркое подтверждение.

"Находясь во власти на посту заместителя секретаря СНБО при власти Ющенко-Тимошенко, я не видел ни желания, ни воли изменять ситуацию вокруг нередко выходящего за рамки правового поля процесса распределения собственности, – сказал Выдрин. – Часто было, что на объект помимо его владельца претензии предъявляли и представители власти и силовых структур. И на суды эти претенденты также оказывали и влияние, и давление для получения нужных себе решений. Например, выделяли административные льготы, влияли деньгами. В ситуации полной безнаказанности судей очень многие судьи брали большие суммы денег".

При этом Выдрин не считает, что ситуация с распределением собственности коренным образом изменилась сегодня.

"Что касается сегодняшнего дня, то сегодня подобная ситуация с отбором имущества у "Росукрэнерго", а потом возвращением этого имущества с компенсацией владельцу за счет государства Украина, также возможна, – сказал политолог. – 95-96% собственности в Украине не прошли всех необходимых юридических процедур легитимизации". Конечно, вывод части собственности на IPO является способом легитимизации собственности. Но до этого все спорные вопросы собственности между акционерами должны быть улажены. В то же время, на сегодня права миноритарных акционеров не защищены. Хотя, как правило, именно они приносят огромную часть средств для своих предприятий.

Напомним, компания "Татнефть", российский акционер "Укртатнафты", начала судебное разбирательство в международном арбитраже против Украины, заявляя о рейдерском захвате Кременчугского НПЗ структурами, связанными с группой "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

Комментируя недавние заявления о намерении правительства Украины создать вертикально интегрированную нефтяную компанию на базе "Укрнафты" и "Укртатнафты", представители "Татнефти" заявили, что такая компания, если будет создана, не имеет шансов привлечь инвесторов в ходе заявленного IPO на мировых биржевых площадках.

"Думаю, и сами биржи не будут заинтересованы в прохождении листинга компании с непонятным имуществом и криминальным прошлым", – сказал первый заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" Наиль Маганов.

Свой взгляд на проблему высказал и Леонид Косянчук бывший директор Департамента по вопросам нефти, газа и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Украины:

"Совершенно недопустима ситуация, когда субъект Российской Федерации лишается права собственности на свое имущество на территории Украины. Формально по решению судов, но в пользу одной коммерческой структуры – группы "Приват". Это вопиющий факт! И такое решение украинского суда было принято в отношении субъекта РФ и одновременно крупнейшего поставщика нефти в Украину. Возможно, определенные обязательства с татарской стороны и не были выполнены до конца. Но извините, те объемы нефти, которые они поставляли для переработки на "Укртатнефть" достойны уважения. Чуть ли не половину рынка Украины они заливали своей продукцией! И тут вдруг по решению суда собственность Российской Федерации переходит в собственность частной структуры под названием "Приват". Это нонсенс в мировой практике. В цивилизованных странах это не допустимо.

При этом г-н Косянчук, как и Дмитрий Выдрин считает, что решение конфликта в в 2007 году просто не могло быть – власти было не до этого.

"В 2007 году украинская власть ситуацией на "Укртатнефти" детально заняться не могла. Тогда был калейдоскоп смен премьеров, министров. Именно на этом фоне тёмные дельцы из "Привата" прокрутили свою операцию на "Укртатнефти". И вот вопрос: почему сегодня на Кременчуг закрыта нефтяная труба из России? Потому что правительство Российской Федерации очень негативно отнеслось к тому, что субъект Российской Федерации был лишен собственности по решению внутренних, заангажированных судов в Украине.

Сегодняшнее наплевательское и попустительское отношение к событиям вокруг "Укртатнефти", произошедшим в октябре 2007 года, нельзя назвать государственным подходом. Потому что тогда был нанесен ущерб не только интересам украинского государства, но и интересам рынка, потребителей и обеспечению энергетической независимости страны в целом.

Иском в Гааге "Татнефть" сегодня защищает права на собственность, которая была у нее незаконно отобрана. Это ее святое право. И этот вопрос, действительно, должен решать международный суд. Но Украине нужно понимать, что ей, возможно, придется расплачиваться по "приватовским" художествам" – отбору собственности у субъекта Российской Федерации. Может быть так, что за незаконные действия "Привата" и попустительство трех правительств в отношении этих действий, опять заплатит Украина.

Согласен с г-ном Косянчуком и Сергей Пашинский, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По его мнению, ситуация вокруг "Укрататнефти" значительно вредит имиджу нашей страны.

"Государство, имея 50% плюс одна акция, по сути, уже десять лет лишено контроля над предприятием. И, естественно, "Приват" контролирует его. Это аксиома. И ситуация, когда компания, владела 1%, а теперь три года контролирует предприятие, а мы имеем судебный иск с российской стороны на 2,5 млрд. долларов, очень и очень опасна для всего государства. Россияне обратились в суд не на Коломойского, а на Украину. Так что однозначно ситуацию нужно урегулировать мирным путем, а интересы Коломойского не являются интересами Украины"










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua