Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Бывший спонсор Тимошенко стремительно богатеет и при Януковиче

Сашко | 14.04.2011 17:58

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
2

Голосов "против"
2

Группа "Приват" нашла лоббистов в новом руководстве Украины

Украинский журнал "Фокус" опубликовал рейтинг 200 самых богатых людей страны. На второй позиции, после донецкого бизнесмена Рината Ахметова, оказался олигарх Игорь Коломойский, совладелец группы "Приват". Долгое время он считался спонсором Юлии Тимошенко, однако после победы Виктора Януковича сумел найти общий язык с представителями новой власти.

За год правления Януковича некогда близкий к Тимошенко олигарх увеличил свое состояние почти в два раза: сегодня богатство Коломойского оценивается в 5.3 млрд. долларов

Структуры олигарха контролируют крупнейшие компании по добыче нефти на территории Украины. У него же в собственности – заводы, на которых "черное золото" перерабатывается в бензин. У Коломойского также сеть из примерно 1.5 тысяч автозаправок. А с недавних пор он добивается от чиновников введения заградительных пошлин на ввоз топлива из-за границы.

"Коломойский является таким персонажем, который всегда находит возможность договариваться с власть имущими", – констатирует эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

А еще "Приват" на Украине имеет стойкую славу отъявленных рейдеров. Один из самых громких скандалов связан с захватом предприятия "Укртатнефть".

Эта компания, управляющая Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, изначально была создана на паритетных началах между Украиной и российским Татарстаном. Однако около четырех лет назад "Приват" организовал атаку на предприятие. При помощи коррумпированных чиновников и судей Коломойский переписал на себя акции, принадлежавшие татарстанской стороне.

Судебная тяжба в международном арбитраже в Лондоне длится до сих пор. "Татнефть" требует от Украины возмещения $2.4 млрд. "К сожалению, в этом вопросе мы не видим серьезных сдвигов", – заявил не так давно советник посольства РФ на Украине Александр Урин.

Осуществлять рейдерский захват "Укртатнефти" структурам "Привата" помогал тогдашний министр энергетики Украины Юрий Бойко, считают эксперты.

"Приват" начал эту историю, еще когда Бойко был министром. Тогда закрыли глаза на этот процесс относительно спорных пакетов акций. И на судебные процессы, юридические моменты просто закрыли глаза", – говорит эксперт киевского Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Видимо, Бойко удобней работать с местным партнером, на которого есть возможность оказывать давление, чем работать с российской "Татнефтью", с которой так работать не получится, ведь она имеет поддержку в Кремле", – в свою очередь, комментирует эксперт энергетического рынка Сергей Куюн.

Сегодня Юрий Бойко также занимает высокий пост в правительстве, и именно Бойко называют в числе лоббистов интересов "Привата" при новой власти.

"Бойко и "Приват" договорились. У них противоречий между собой нет... Бойко договорится с кем угодно. Речь идет о его личных интересах, а не государственных", – подчеркивает Юрий Кармазин, замглавы комиссии Верховной Рады по правосудию.

Как объяснил Сергей Куюн, далеко не все в правительстве Украины рады покровительству "Привата" со стороны Бойко. Однако на публику это пока что не выносится.

"Власть на Украине не совсем монолитна в плане интересов в нефтяном бизнесе. Есть две группы противостояния: Клюев-Азаров, которые в свое время отстаивали интересы "Татнефти", пытались помочь компании в период рейдерского захвата группой "Приват". И я вижу, что этот дуэт остался верен этим убеждениям. От них идут сигналы о необходимости восстановить статус-кво в Кременчуге. Все понимают, как завод был захвачен, это элементарное рейдерство, поэтому их позиция понятна. А на другом фланге стоит Бойко, потому что с "Приватом" у них много общих интересов. Ведь Бойко курирует "Нафтогаз", который является акционером "Укрнефти", они на паритетных началах в одинаковых долях владеют Кременчугским заводом. Поэтому интересы их переплелись. При этом мы видим, что "приватовским" удается успешно договариваться Минтопэнерго о приобретении на льготных условиях украинской нефти на аукционах, что курируется министерством. Точно также далее по ряду других вопросов мы видим полное взаимопонимание", – рассказал Куюн.

По сведениям депутата от БЮТ Александра Гудымы, у олигарха Коломойского есть и другие покровители во власти, помимо Бойко. Например, глава президентской администрации Сергей Левочкин.

"Сегодня можно сказать, что не столько Бойко, сколько Левочкин лоббирует интересы "Привата", – утверждает советник Юлии Тимошенко. Такие высокие связи обеспечивают Коломойскому нужные решения в судах, поясняет Гудыма.

"В высшем хозяйственном суде Коломойский выиграл дело. Это благодаря таким коррупционным связям", – сказал депутат.

Упомянутые выше Юрий Бойко и Сергей Левочкин относятся к так называемой группе олигарха Дмитрия Фирташа. Зачем же им помогать Коломойскому и его "Привату"? Тем более, бывало, когда два бизнесмена не особо ладили.

"Очевидно, что сегодня группа Фирташа чувствует себя намного менее уверенней, чем раньше. Фирташу нужно ликвидировать фронты, где они бились, чтобы не биться на два фронта. И сохранять войну с Коломойским им не выгодно, ведь Коломойский сам может пойти к донецким и договориться с ними. И для Фирташа это опасно", – поясняет депутат Верховной Рады Тарас Черновол.

Политолог Тарас Березовец считает, что обе ФПГ нуждаются во взаимной поддержке.

"Бойко ведет свою игру. Бойко считает, что он – самостоятельный центр влияния: и внутри партии, и Кабмина. У него премьерские амбиции, учитывая их, он будет постоянно заручаться поддержкой тех или иных ФПГ. А Коломойский до сих пор находится в уязвимой позиции. Говорили, что он может даже стать вторым Ходорковским. И проблема еще не снята. Поэтому он ищет союзников. Тем более, что по бизнесу он не является конкурентом Фирташу, в отличие от Пинчука, Ахметова. Поэтому здесь может быть симбиоз бизнес-империй", – объясняет эксперт.

С таким мнением согласен и депутат Верховной Рады Андрей Павловский.

"У Бойко и Фирташа с Коломойским уже давно были общие интересы на нефтяном рынке. Тем более, что мы знаем, что Коломойский имеет давно корпоративный конфликт с "Татнефтью", и российское правительство не раз вмешивалось с просьбой помочь российским и татарским бизнесменам. Но интересы Фирташа побеждают здесь даже вмешательство российского правительства. Настолько сильное лобби он имеет сейчас в том числе в Минтопэнерго Украины. И с практической точки зрения действительно видно, что между Фирташем и "Приватом" есть определенное сотрудничество, а интерес один – получать и дальше сверхдоходы, которые они получают на рынке нефтепродуктов, готовых нефтепродуктов", – разъяснил депутат.

Если коррупционная связка чиновников и "Привата" будет действовать и дальше, можно предположить, что фамилия Коломойского появится на вершине списка украинских богачей и в следующем году. Во всяком случае, сейчас правительство в лице Бойко активно лоббирует введение пошлин на ввоз бензина из-за границы. Выгоду от этого получат владельцы нефтеперерабатывающих заводов Украины, т.е. "Приват".

"Приват" – один из игроков внутреннего рынка, кому было бы выгодно введение пошлин на импортные нефтепродукты. Они контролируют три предприятия, два из которых простаивают. Объективно "Приват" заинтересован в этом, ведь это позволило бы улучшить свою экономику по производству бензина и дизтоплива, но это однозначно не в интересах украинского потребителя", – говорит эксперт украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Впрочем, идиллия "Привата" может закончиться после вердикта суда в Лондоне, который, как уже упоминалось, сейчас рассматривает рейдерский захват "Укртатнефты" структурами Коломойского.

"Спор по "Укртатнефти" будет решаться не на Украине. Все будет больше зависеть теперь не от воли Фирташа и Бойко, а от воли международных судов. И будет непосредственно "Татнефти" возвращен контроль над заводом, которую лишили такого контроля посредством решения украинского суда", – говорит депутат Верховной Рады от БЮТ Сергей Соболев.

"Ситуация, когда компания ("Приват", – ред.) владела 1%, а теперь три года контролирует предприятие, а мы имеем судебный иск с российской стороны на 2.5 млрд. долларов, -- очень и очень опасна для всего государства. Россияне обратились в суд не на Коломойского, а на Украину. Так что однозначно ситуацию нужно урегулировать мирным путем, а интересы Коломойского не являются интересами Украины. То, что произошло на "Укрнефти", то, что менеджером стал близкий к "Привату" человек, говорит о том, что, к сожалению, контакты с Минтопэнерго происходят", – соглашается представитель комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу Сергей Пашинский.










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua