Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Коррупция forever: "Ливела" идет по стопам "РосУкрЭнерго"

Глухов | 17.01.2011 09:39

-2
Рейтинг
-2


Голосов "за"
1

Голосов "против"
3

Власть "почему-то" в последний момент передумывала отстаивать интересы государства

Коррупция forever: ''Ливела'' идет по стопам ''РосУкрЭнерго''
В статьях "Как провластные бизнесмены давят конкурентов и дерибанят бюджет" и "За аферой с "Ливелой", кроме регионала Зубика, стоят олигарх Коломойский и первый вице-премьер Клюев?" мы рассказывали о махинациях на рынке нефтепродуктов Украины, творимых в прошлом году фирмой "Ливела".

Напомним, в августе 2010 года упомянутая структура добилась через украинские суды права на ввоз нефтепродуктов без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины, ссылаясь на закон, действовавший в стране еще в 1990-х годах.

Как выяснил Антимонопольный комитет, в результате такой деятельности "Ливелы" ущерб для госбюджета составил в прошлом году около 3 млрд. грн. О чем доложил председатель Полтавского областного территориального отделения АМКУ Владимир Онищенко.

Согласно сведениям, изложенным в солидных украинских изданиях, непосредственно фирму "Ливела" связывают с парламентарием-регионалом Владимиром Зубиком. Кроме того, большую материальную выгоду от всех этих махинаций получила известная бизнес-группа "Приват", подконтрольная олигарху Игорю Коломойскому. Причем, понятно, что происходить такие безобразия не могли без "крышевания" кем-то на верхушке властного Олимпа.

Тем не менее, президент Янукович в начале декабря прошлого года "возмутился" и приказал "разобраться" с "Ливелой".

Однако в конце прошлого месяца случилось весьма "странное" событие. Высший административный суд своим решением от 22 декабря оставил в силе налоговые льготы для импортера нефтепродуктов – компании "Ливела". И, что особенно любопытно, суд вынес данное решение после отзыва заявлений истцами – Энергетической таможней, Государственной налоговой администрацией в Полтавской области и прокуратурой Кременчуга.

То есть, власть "почему-то" в последний момент передумывала отстаивать интересы государства.

Примечательно, что практически по такой же схеме представители нынешней власти действовали и в судебном споре между государственной компанией "Нафтогаз Украина" и швейцарской фирмой "РосУкрЭнерго". Тогда украинское правительство также фактически подыграло негосударственной структуре в Стокгольском арбитражном суде, в результате чего госбюджет понес многомиллирдные потери.

Ю.Глухов










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua