Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Шатковский   СБУ   Ульянченко   Ющенко   СВР

Люди Ющенко возвращаются в спецслужбы

mohran | 19.10.2010 16:50

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
1

Голосов "против"
1

В последнее время в кулуарах Банковой и Владимирской начал активничать генерал-лейтенант Пётр Шатковский, которого Виктор Янукович списал из АП в СВР. Этот знатный персонаж секъюритарного сообщества Украины имеет примечательный послужной список и не менее примечательные амбиции.

Люди Ющенко возвращаются в спецслужбы

Василий Крутой,

В последнее время в кулуарах Банковой и Владимирской начал активничать генерал-лейтенант Пётр Шатковский, которого Виктор Янукович списал из АП в СВР. Этот знатный персонаж секъюритарного сообщества Украины имеет примечательный послужной список и не менее примечательные амбиции.

Штрихи к политическому портрету

Пётр Николаевич Шатковский родился 12 июля 1955 года в селе Каменка Дзержинского района Житомирской области. После окончания школы служил в армии. Найти данные о полученном в те времена невоенном образовании нам не удалось. С 1976 года находился на военной службе и работал в органах КГБ УССР. С июля 1996 по июль 2000 года Шатковский – заместитель председателя Службы безопасности Украины. С июля 2000 по сентябрь 2003 года он занимал должность первого заместителя председателя СБУ. Курировал разведку и контрразведку (внимание!!!). Кстати, лишь совсем недавно Шатковский получил "гражданское" высшее образование – в 2004 году окончил ГП "Киевский университет права".

Успел поработать Петр Николаевич и заместителем главы в Секретариате Президента Виктора Ющенко. Его назначение туда проллобировала "баба Поразка" экс-президента – Вера Ивановна Ульянченко.

А к Ульянченко Шатковского подвел не кто иной как экс-глава СБУ и экс-секретарь СНБОУ Владимир Радченко. П.Шатковский был у Радченко главным специалистом по "особым" поручениям. Ну, а что за "особые" поручения могут быть у руководителя СБУ и МВД, думаю, читатели сами догадываются. А если к этому добавить, что Шатковский является кумом Радченко, – это ещё серьезнее "усугубляет" ситуацию.

Стоит отметить, что Петр Шатковский давно замечен в бизнес-кругах как человек "умеющий решать вопросы". Еще в конце 90-х гг при Леониде Деркаче он выступал в качестве лоббиста интересов нескольких израильских предпренимателей.

Именно Шатковский организовал встречу Деркачу-старшему с послом Израиля в Украине А.Азари, которая состоялась в помещении СБУ 1 августа 1999 года. Тогда Израиль проявлял интерес к приобретению в Украине партии двигателей (до ста штук) РДК-300 производства запорожского ОАО "Мотор-сич". Далее планировалось модернизировать их с участием украинской стороны до удовлетворения израильских требований с параллельным строительством в Израиле завода по производству таких двигателей с помощью украинских специалистов и по украинским технологиям – с предложением украинской стороне части прибыли на протяжении всего срока выпуска этих двигателей.

Но Деркач и израильтяне не договорились. Причиной стало то, что по идее Деркача реализация проекта по поставке МО Израиля короткоресурсных турбовентиляторных двигателей должна была осуществляться по следующей схеме: Вадим Рабинович – Яков Кедми – МО Израиля. Израильская сторона категорически отказалась от подобной цепочки.

Но эта неудача не омрачила сотрудничество Шатковского с еврейскими организациями как в Украине, так и с руководством спецслужб Израиля.

Напомним причину по которой Шатковский лишился должности в СБУ – подозрение в коррупции. Дошло до того, что против него было возбуждено уголовное дело бывшим руководителем СБУ И.Смешком. Тогда Шатковский быстренько уволился с СБУ как инвалид 1 группы (поговоривают, что в последнее время он "сильно выздоровел" и стал пенсионером с инвалидностью 2 группы), попутно получив не только выходное пособие почти в 600 тыс.гривен, но и еще одну квартиру по улице Паторжинского,14 площадью 200 м., где метр квадратный на то время стоил 3000 у.е. (сейчас – около 5 тис. у.е.). При этом в их пользовании осталась и квартира на "Оболонских Липках" стоимостью по меньшей мере в 500 тыс. долл. США.

Одной из причин его отставки в 2003 г. стал печально знаменитый скандал с поставками украинской военной техники диктаторским режимам в Азии. Шатковский обеспечивал "прикрытие" этим операциям, получая, по имеющейся информации, комиссионные в размере 1,5% от суммы поставок вооружений. Чтобы было более понятно – речь идёт о ракетах для Ирака и танках для Пакистана. Только второй контракт "тянул" на 640 млн. долларов, так что можно представить размер денежного вознаграждения Шатковского. Кстати, сумма "иракского" контракта была ещё больше.

Имел Пётр Шатковский отношение и к скандалу с продажей в Иран 12-ти крылатых ракет воздушного базирования Х-55 в 2001 году. Напомним, что тогда за решётку сел гендиректор ООО "УкрАвиаЗаказ" Владимир Евдокимов. Хотя, например, нардеп Григорий Омельченко утверждает, что эта, по сути контрабандная сделка, была совершена с прямым участием П.Шатковского.

Но и мелкие прегрешения Шатковского заслуживают внимания. Так, во время повторного прихода Радченко на пост председателя СБУ, Шатковский активно включился в создание коммерческих структур, которые занимались строительством элитных коттеджей. Существует очень правдоподобное предположение, что часть средств, идущих на это строительство, была попросту похищена со счетов СБУ. При этом подавляющее большинство работников СБУ уверены в том, что именно Шатковский разворовывал деньги спецслужбы.

Есть еще одна веха биографии нашего героя. Так, по просьбе своего давнего дружка по фамилии Выхристюк, который является заместителем руководителя Представительства Республики Татарстан в Крыму, а до этого возглавлял службу безопасности компании "Татнефть", Пётр Шатковский "организовал" решение одного из судов в пользу Татарстана. Так, в 2009 г. Киевский межобластной апелляционный суд принял решение не отчуждать акции "Укртатнафты", незаконно принадлежащие компании "Татнефть", в пользу государства Украина. Произошло это в результате неприкрытого давления со стороны П.Шатковского на судей, рассматривавших дело.

Среди других странных "заслуг" П.Шатковского – членство в Ордене Святого Станислава, а также так называемое "патронирование" украинской разведки, где в свое время П.Шатковський совместно со своим кумом Петром Копкой оставил очень много разного рода "художественных произведений".

Особо необходимо развить тему отношений Шатковского и Ульянченко. По сути, Петр Николаевич и Вера Ивановна имеют общий бизнес с которого кормиться как брат экс-президента Петр Ющенко, так и другие эксы из числа окружения Ющенков. Назвать кассиром семьи Ющенко Шатковского нельзя, но то, что именно он оказывал и оказывает финснсовую помощь "Нашей Украине" доподленно известно. Бизнес Шатковского и Улянченко состоит в строительстве элитного жилья под столицей, сельское хозяйство в столичной области и сеть нефтебаз.

О перспективе Шатковского

Петр Николаевич, удачно спрыгнул из АП, где ему стало совсем "жарко" и "невозможно решать вопросы", в "лес" – Службу внешней разведки (заместителем Ильяшова). Теперь у Шатковского родился план как подставить своего шефа и самому возглавить внешнею разведку. Это только первый этап, при удачном для него стечении обстоятельств, за год-два можно было бы рассчитывать на должность по-жирнее – главы СБУ. Не исключено, что режисерами этого сценария являются Владимир Радченко и Вера Ульянченко. А может и "друзья" из-за океана.










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua