Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Криминальная украинская власть начала действовать – на кону бюджет страны


0
Рейтинг
0


Голосов "за"
2

Голосов "против"
2

У государства забирают миллиарды гривен. За махинациями стоят высокопоставленные чиновники во главе с президентом Януковичем

Криминальная украинская власть начала действовать – на кону бюджет страны
Когда во время избирательной кампании некоторые политики и обозреватели предостерегали, что победа Януковича будет означать, по сути, установление в Украине власти по криминальным оттенком, эти заявления часто воспринимались как дань политической борьбе. К сожалению, правда оказалась намного жестче, чем ожидания.

Чего только стоит скорость, с которой Партия регионов подмяла под себя парламент, Кабмин и силовые структуры. Эта оперативность, на самом деле, ошеломляла, хотя в воздухе будто завис вопрос – для чего все это нужно Януковичу? Каковы его истинные цели?

Долго ждать ответа не пришлось, – буквально недавно через мишуру социальных обещаний и разговоров о стабильной власти в действиях государственной машины четко проявились интересы нескольких лиц из ближайшего окружения действующего президента.

Речь идет о печально известном решении Стокгольмского арбитражного трибунала по иску швейцарского посредника "РосУкрЭнерго" к "Нафтогазу". Согласно этого решения,

украинская компания должна вернуть "РосУкрЭнерго", а это значит в карман миллиардера Дмитрия Фирташа, а также связанных с ним министра топлива и энергетики Юрия Бойко и главы администрации президента Сергея Левочкина, почти 12 миллиардов кубометров газа. Стоимость топлива по сегодняшним ценам составляет 5,4 миллиарда

долларов, или 20% золотовалютных резервов НБУ.

Обнародованный на днях текст решения суда в Стокгольме, который так старательно скрывали украинские чиновники, не оставляет сомнений в том, что во время процесса "РосУкрЭнерго" с нынешним руководством государства Украина сыграли как одна команда.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко комментируя содержание документа заявила, что он напоминает, по сути, мировое соглашение между "Нафтогазом" и частной компанией, в результате которой Украина теряет огромные средства.

Весомую роль в этой истории играет и СБУ под руководством еще одного приближенного к Дмитрию Фирташу человека – Валерия Хорошковского. Служба безопасности, фактически, организовала операцию "прикрытия", арестовав экс-руководителя Таможенной службы Анатолия Макаренко, обвинив его в нанесении ущерба государству.

Но это абсолютно иезуитская логика! Макаренко в 2009 году по поручению правительства растаможил газ, за который Украина полностью рассчиталась с "Газпромом". Настоящие же убытки Украине нанесла фактически преступная группировка Януковича-Хорошковского-

Льовчкина-Бойко-Фирташа, которая в результате заговора отказалась защищать государственные интересы в суде, рассматривавшем претензии "Росукрэнерго" относительно этих объемов газа.

Недаром народный депутат Александр Гудыма отметил, что Служба безопасности Украины превратилась в Службу безопасности компании "РосУкрЭнерго".

Фактически, произошел грабеж Украины под "патронажем" президента. И, похоже, именно это и было истинной целью прихода Януковича к власти.

Но и этого оказалось мало...

В решении Стокгольмского суда содержится требование вернуть трейдеру "РосУкрЭнерго" право транспортировать и хранить газ в украинских подземных хранилищах до 2030 года.

Таким образом соглашения, которые были подписаны все тем же Юрием Бойко в качестве главы "Нафтогаза" и представителями "РосУкрЭнерго", признаны действительными. Хотя в данном случае имеет место тавтология – Бойко и является одним из главных представителей "РосУкрЭнерго".

Следует повториться – суд фактически не имел возможности принять другое решение, поскольку "Нафтогаз" отказался от защиты интересов Украины. Более того, стало известно что Кабинет министров Азарова намерен снова потратить огромные средства на рекапитализацию банка "Надра". На этот раз речь идет о 5 миллиардах гривен.

Это тот самый банк, в который в 2008 году тогдашний президент Ющенко и председатель НБУ Стельмах (который, кстати, сохранил свой пост и при новой власти), влили более 7 миллиардов гривен. Львиная доля этих денег были использованы для валютных спекуляций. И снова в этой истории мы сталкиваемся с Дмитрием Фирташем, который является одним из инвесторов банка.

Интересно, что очередную закачку государственных ресурсов в "Надра" поддержал и вице- премьер Сергей Тигипко. Его заявления всегда сводились к необходимости экономии государственных средств, необходимости проведения реформ и т.д. Однако с течением времени становится все более горько наблюдать за тем, как этот горе-реформатор мимикрирует под Януковича и его преступное окружение.

В свое время Тимошенко на посту премьер-министра как могла сопротивлялась бесконтрольной рекапитализации банка "Надра", видя в этом коррупционную схему. Время показало ее правоту, поскольку придя к власти связка Фирташ-Янукович снова взялась за

старое.

Тимошенко также удалось убрать "РосУкрЭнерго" с украинского газового рынка, сделать поставки газа в Украину прозрачными. Сегодня мы видим возвращение фирмы- посредника, которая "расставила" своих людей на ключевых постах в стране, включая должность президента.

В этом и есть смысл нынешнего режима в Украине, созданного в интересах конкретной олигархической группировки. Его идеология – эксплуатация государственных финансов и паразитирование на интересах граждан.

Парадоксальная ситуация – то, что в цивилизованном мире получает оценку как преступная группировка, у нас называется "властью".

Семен ГРИЦЮК










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua