Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

За чей счет живет "Зеркало недели"?

Коперник | 28.05.2010 12:02

-1
Рейтинг
-1


Голосов "за"
3

Голосов "против"
4

Некогда популярный и респектабельный еженедельник скатывается в бездну низкопробной заказухи и джинсы

За чей счет живет ''Зеркало недели''?
Специалисты по отражению образов на гладких поверхностях утверждают, что зеркала, как, впрочем, и другие вещи, некогда модные и совершенные, со временем портятся, приходят в негодность и забываются. И, хотя некоторые зеркала живут столетиями, большинство экземпляров тускнеют быстрее. Или же становятся кривыми, и в них отражаются лишь призраки и смутные тени прошлого.

Вряд ли станет исключением в ряду прочих зеркал и издание "Зеркало недели", декадансу которого "Багнет" уже посвятил несколько публикаций. Эта газета, некогда влиятельная и претендовавшая на глубокую аналитичность, в последние годы, как отмечают читатели, теряет свой политический вес. И журналисты, которые ранее публиковали статьи-откровения, служившие пищей для ума украинской элиты, все больше скатываются в банальную джинсу, причем неквалифицированную. Но, судя по тону публикаций, авторы "ЗН" по-прежнему уверены, что квалифицированно пишут откровения. Апломб, как в лучшие годы "Зеркала", присутствует в полной мере. Вот только с фактажом и аналитикой стало слабовато. Но зато – витиевато, длинно и заумно.

Постоянные читатели "Зеркала", которые покупают это издание на протяжении полутора десятков лет, вспомнинают, что до 1999 года "Зеркало" было фактически единственым изданием, которое предоставляло политическую аналитику высшего качества. Практически в каждом номере можно было найти статьи экспертов Центра экономических и политических исследований (сейчас носит имя Разумкова). Но взаимодействие с последним носило и личный характер. "Вы даже не представляете, насколько тесно мы сотрудничаем с Центром. Вот я взяла и вышла замуж за его президента", – говорила в одном интервью замглавного редактора "Зеркала" Юлия Мостовая.

С началом же 2000-х "поверхность зеркала" начала тускнеть. Может быть, на качество контента повлиял уход из жизни Александра Разумкова, мужа Юлии Мостовой, руководителя издания. Этот многообещающий политик ушел из жизни в 1999 году, в возрасте 40 лет, из-за неизлечимой болезни. О талантах Разумкова написано много. Те, кто его знал, отзывались о нем как о чрезвычайно перспективном молодом политике, который обладал незаурядными аналитическими и волевыми качествами. В 1996-1999 годах Разумков возглавлял совет экспертов Украинского центра экономических и политических исследований. С 1997-го одновременно работал заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Горбулина. В сферу его компетенции в СНБОУ входили три основных направления – экономическая безопасность, политическая стабильность внутри страны и украино-российские отношения.

Возможно, это и совпадение, но со смертью Разумкова поток инвестиций в "Зеркало" начал иссякать. Как отмечала сама Мостовая в одном из своих интервью в 2008 году, "Зеркало недели" очень давно требует изменений, инвестиций, потому что их не было с 1999 года".

Тем не менее, руководители "Зеркала" даже гордились тем, что не рассматривали газету как медиабизнес. Как сформулировала финансовое кредо проекта та же Мостовая, "мы всегда зарабатывали деньги для того, чтобы издавать газету, а не издавали газету для того, чтобы зарабатывать". Действительно – счастливы те медиа-менеджеры, которые могут не задумываться о финансах.

Возможно, такое журналистское "искусство ради искусства" и было допустимо, когда тыл журналистов был прикрыт на уровне СНБО. Но, видимо, запас финансовой прочности у "Зеркала" стал быстро таять после 1999 года. Да, наверное, и зарубежный акционер "Зеркала" – Юрий Орликов, не зря собирался продать свой 60%-й пакет акций кому-нибудь из украинских олигархов. Но так и не продал. В 2007 году Орликов умер, и, как отмечала Юлия Мостовая, "сейчас нам предстоит разобраться с наследием Орликова в виде почему-то 165 процентов акций "Зеркала", о котором мы узнали только после смерти нашего соучредителя, владельца 60 процентов акций".

Мостовая на публике повторяла, что смерть основного акционера никак не скажется на политике газеты. Ну а с другой стороны – что же еще говорить? Ведь и так "Зеркало" вошло в общеукраинский кризис далеко не в лучшей финансовой форме. И вопрос зарабатывания на хлеб насущный для руководства и коллектива, видимо, встал очень остро. Тем более, что и у второго мужа Мостовой – Анатолия Гриценко, который в 2005-2007 годах занимал пост министра обороны, дела также складывались не особо радужно.

В 2007 году ГлавКРУ "накопало" нарушения в системе Министерства обороны Украины, связанные со строительством жилья для военных, хозяйственной деятельностью в военных городках и отчуждением земельных участков. Всего, по сведениям КРУ, нецелевым образом были израсходованы 6,6 миллиарда гривен. Гриценко тогда опроверг обвинения контролеров. Но осадок-то, как в анекдоте, остался.

Сейчас, конечно, никто точно не узнает, оказывал ли Гриценко-министр поддержку изданию Мостовых за счет бюджета МО. Но украинская история точно знает имена некоторых министров, которые, не владея собственным бизнесом, изыскивали финансовые возможности для финансирования медиа-проектов за счет бюджетов своих ведомств.

Как бы там ни было, за последние пару лет "Зеркало недели" как минимум на треть сократило расходы, ужало штат. Что, видимо, не могло не сказаться на качестве контента. А также на способах зарабатывания денег. Тем более, что менеджеры "Зеркала", судя по всему, не намерены отказываться от привычного образа жизни в элитной Конча-Заспе. Вот и ищут, кому бы продать свои опусы. Багнет уже писал о том, как Юлия Мостовая пыталась заработать на очередном черном PR против отечественных производителей. И какой пшик из этого получился.

Видимо, "Зеркалу недели" следует всерьез озаботиться советами по уходу за зеркалами. Ведь, как известно, основными источниками порчи зеркал являются пыль и грязь. И на зеркальной поверхности любые даже незначительные загрязнения очень заметны. А тем более они заметны, если это – "Зеркало недели".

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua