Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Слуга всех господ

mohran | 2.04.2010 07:57

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
2

Голосов "против"
2

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш разразился новой векопомной инициативой.

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш разразился новой векопомной инициативой. Теперь, как говорится в сообщении пресс-службы аппарата СНБО, он выступает за подчинение Президенту Украины всех силовых структур, за исключением Генеральной прокуратуры и суда.

Мысль об очередном переподчинении "силовиков" была развита в интервью информационному агентству "Медиастар". Ему Степан Богданович заявил: "Мое мнение относительно этого четкое и прагматичное. Все силовые и правоохранительные структуры должны подчиняться президенту Украины, за исключением Генеральной прокуратуры. Последняя должна быть независимой и, как и суд, должна выполнять свою конституционную функцию". По мнению С. Гавриша в дальнейшем так и произойдет, ведь сейчас президент действует компромиссно и фактически передал контроль за силовыми и правоохранительными структурами Кабинету министров, который ввел специальную должность – вице-премьер министра, занимающегося вопросами правоохранительной деятельности. Складывается впечатление, что Степан Богданович до сих пор не проснулся после 7 февраля и не увидел, что президент и премьер у нас теперь – одно целое.

Но видеть то, что нужно, и не замечать ненужного – кредо Степана Богдановича. Не далее как летом прошлого года в интервью ВВС (http://www.bbc.co.uk/ukrainian/indepth/story/2009/06/090613_havrysh_interactive_is.shtml) он обвинял нынешнего президента в пристрастии к "ширке" и попытке конституционного переворота. А перед этим клеймил, как мог премьершу и (слегка) бывшего лидера оппозиции (теперь главу государства). А ещё до этого, как один из лидеров блока "Не ТАК" (какому безумному политтехнологу пришла мысль работать против азов своей науки), поливал грязью Виктора Ющенко. Но больше всего украинским телезрителям он запомнился в роли защитника интересов Виктора Януковича в Верховном Суде Украины в конце 2004 года. С первых дней суда, ещё до того как "помаранчевые" осознали вкус победы, он вел себя как известный еврейский персонаж времен первой мировой войны, спрашивающий: "А где здесь плен?" (хоть бы дамы постеснялся – Елена Лукаш и то вела себя более по-мужски).

"Плен" удался не сразу, что стало причиной кратковременного "НеТАКия", вместе с противниками и предыдущего и нынешнего президентов (Медведчук и Кравчук во время последней избирательной кампании активно работали на Юлию Тимошенко). Этого периода Степану Богдановичу хватило, чтобы наговорить о Викторе Ющенко такого, что про одно поле даже заикаться не приходится. Вот пример из одного из предвыборных интервью 2006 года: "Я считаю чрезвычайно опасным для украинской новейшей истории приход к власти именно "помаранчевой" коалиции. Это не только очередной "дерибан" Украины, это чрезвычайно опасный геополитический разворот украинской государственности в сторону мировых конфликтов. Это будет отход от демократии, утрата доверия". http://zik.com.ua/ua/news/2006/02/01/31073 Но чего не скажешь в предвыборном интервью. Можно, например, назвать президента "конфликтологом" (то есть ученым, занимающимся теорией конфликта) вместо "инспиратора конфликтов" или "конфликтогенного фактора", как то выходило из логики публикации. Но после всех "лестных" слов в адрес Ющенко становиться его советником, это и беспринципностью как-то не назовешь. Ведь для принципов нужен хоть какой-то стержень. А внутреннее содержание Степана Богдановича еще Леонид Данилович сравнивал с пустым барабаном. Тут и гибкости не надо: газообразные вещества, как гласят законы физики, легче других находят, куда пристроится.

Вот и нынешней власти придется столкнутся с попыткой проникновения в себя гавришевской пустоты (или даже вакуума). Вернее её попыткой сохраниться то ли на нынешнем посту заместителя первого секретаря СНБОУ, то ли на другом поприще. Нужен ли он Виктору Федоровичу – решать Виктору Федоровичу. Позволим себе только напомнить заглавие того же интервью Степана Богдановича: "Ющенку и Януковичу сейчас нужна альтернатива".

Тем более Виктору Януковичу следует задуматься над тем, нужно ли ему воплощать инициативы Степана Гавриша, продуцирующего их с завидной регулярностью человека, полностью уверовавшего в то, что никогда не тонет. Не стоит и обольщаться, читая о себе, что к власти пришел "достаточно моральный Президент, который, в отличие от своих предшественников, будет думать о государстве и о людях одновременно"http://analitica.kiev.ua/news/1540-gavrish-uzhe-vovsyu-naxvalivaet-moralnogo.html. Нужно просто попытаться представить, что изрекут те же уста через пять-десять лет, когда состав "предшественников" пополниться на одного человека, а Степан Богданович будет искать место рядом с новым президентом.

Тем более, что словарный запас у Степана Богдановича весьма богат. Его хватило, чтобы заявить оппонентам в вопросе перераспределения заказов на производство государственных документов и средств защиты госбумаг: "Я бы посоветовал им согласиться, потому что иначе мы включим государственную машину. Это такой каток, у которого нет ручек тормоза или заднего хода". Нужно ли новому Президенту Украины очередной раз вызывать у потенциальных партнеров неприятные воспоминания о своем прошлом из-за наличия в окружении подобных ораторов – вопрос не только его имиджа, но и имиджа страны.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua