Народные блоги
http://narodna.pravda.com.ua/rus/politics/4b96738822b5f/

Победит ли в Украине жажда реванша?

Анатолій Герасимчук | 9.03.2010 18:12

Если теперь просвещенные умы из Луганска и Донецка будут стремиться переделать темных обитателей Львова и Тернополя по своему образу и подобию – разумеется, из лучших побуждений, во имя единой и сильной державы? Что произойдет в таком случае?

Победит ли в Украине жажда реванша?
Главной новостью дня 9 марта (дня рождения Т.Шевченко) стало принятие Регламента Верховной Рады, согласно которому коалиция парламентского большинства может формироваться не только фракциями, но и отдельными народными депутатами. Что на сегодняшний день противоречит решению Конституционного Суда N 16-рп/2008 от 17 сентября 2008 года (пункт 3.2.1), которое гласит: "В состав коалиции депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты Украины, которые есть в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию".

Реакцией на парламентское голосование от 9 марта, идущее вразрез с решением Конституционного суда, стало появление в СМИ ряда статей. В одной из них политолог Александр Палий вообще предположил, что в случае создания коалиции не только фракциями новоизбранный президент Виктор Янукович может стать клятвопреступником, нарушившим клятву Президента о соблюдении Конституции Украины.

Но, как мне кажется, не суть важно, кто и как сформирует коалицию. Ведь сама Конституция, в отличие от Конституционного суда, не столь категорична в определении того, кто и как создает коалицию. Конституция по этому поводу гласит: "У Верховній Раді України за результатами виборів і на основі узгодження політичних позицій формується коаліція депутатських фракцій, до складу якої входить більшість народних депутатів України від конституційного складу Верховної Ради України" (ст.83. Конституции Украины). Более того, та же статья Конституции определяет, что "Засади формування, організації діяльності та припинення діяльності коаліції депутатських фракцій у Верховній Раді України встановлюються Конституцією України та Регламентом Верховної Ради України".

Поэтому я сегодня больше боялся бы другого – того, о чем написал в комментариях к статье Палия один из читателей сайта "Украинская правда": "Та власть, которая была чужой для русской Украины – она закончилась. Обанкротилась и закончилась. Теперь на Украине власть, чужая для другой части Украины! Потому что нас – 12 миллионов, а у ближайшего конкурента 12 миллионов нет!!!"

Вот этого я сегодня боялся бы больше всего – чтобы результаты президентской кампании не углубили украинский раскол.

И вот в этом аспекте Александр Палий, вспоминая обещания Виктора Януковича объединить страну, задает вполне резонный вопрос: "Интересно, кто будет в коалиции "тушек" представлять более 51% участников голосования, которые проголосовали против Виктора Януковича?...Наиболее вероятный кандидат от потенциальной "коалиции тушек" на должность премьер-министра Николай Азаров вряд ли сможет представлять не только центральную или западную Украину, но и любой регион Украины как таковой...".

То же самое можно сказать о других потенциальных участниках новой предполагаемой "коалиции тушек" – коммунистах. Тем более в должностях вице-премьера по гуманитарным вопросам, которым якобы уже точно станет коммунист Игорь Алексеев, и министра образования, которым могут стать Екатерина Самойлик (КПУ) или Елена Бондаренко (ПР). Я просто уже предвижу, какие реформы начнутся в гуманитарной, научной и образовательной сфере Украины. И как это всколыхнет как минимум пол-страны.

Александр Палий делает вывод: "Под обманчивые речи об "объединении" у нас есть более чем реальная угроза установления вполне чужеземной власти. Причем вместо лояльных пришельцев, которых во все времена как своих принимала Украина, мы получаем варваров, которые с плебейским удовольствием плюют на могилы этой земли, чтобы сделать приятно другим иностранцам. Каких они боятся больше, чем украинского народа". Резко? Да, но в любом ведь случае в такой ситуации (коммунисты – гуманитарии) будут перекосы – или кто-то в этом сомневается? А если будут перекосы – то неизбежны как минимум протесты, разогревающие межрегиональную вражду.

Думаю, прав был и Михаил Дубинянский в своей статье "Украина у нас одна?" на той же "Украинской правде", когда писал: "Непримиримость одних сталкивается с жаждой реванша других. Перспектива вырисовывается неутешительная. И, к сожалению, нельзя не признать очевидного: нынешние проблемы во многом обусловлены бездумной гуманитарной политикой последних лет... Просвещенные умы из Киева и Львова стремились переделать темных обитателей Донбасса и Крыма по своему образу и подобию – разумеется, из лучших побуждений, во имя единой и сильной державы".

Но если теперь просвещенные умы из Луганска и Донецка будут стремиться переделать темных обитателей Львова и Тернополя по своему образу и подобию – разумеется, из лучших побуждений, во имя единой и сильной державы? Что произойдет в таком случае? Не постигнет ли нашу державу, в конце концов, участь ладьи основателей Киева, развалившейся пополам накануне инаугурации Виктора Януковича?

Мне симпатичны были слова многих регионалов сразу после окончания избирательной кампании по поводу того, что новый Президент будет объединять Украину – в том числе и кадровыми назначениями, которые будут хорошо продуманными, максимально компромиссными, не создающими напряжения в обществе. Но где они, эти новые компромиссные кадры – они будут?

Думаю, здесь очень уместно было бы вспомнить первого Президента Соединенных штатов Америки, который их, в принципе, и соединил – Джорджа Вашингтона.

Одна из главных целей Вашингтона как главы государства состояла в том, чтобы сохранить демократические преобразования, привить уважение народа к Конституции и с самого начала создать государственный аппарат, основанный на принципах, завоёванных революцией. Жесткий сторонник усиления центральной власти, Вашингтон окружил себя интеллектуальными деятелями, и, что, думаю, самое главное – в своё первое правительство он включил лидеров противоборствующих политических группировок – республиканца Томаса Джефферсона (ставшего первым государственным секретарем США) и федералиста Александра Гамильтона (финансы).

Во время Вашингтона США, как страны, практически вообще не было – но постоянный поиск компромиссов, постоянные и неустанные переговоры со всеми без исключения политиками и регионами эту страну создали – в этом состоял феномен Вашингтона, впоследствии названного как "первого в войне, первого в мирное время и первого в сердцах его соотечественников".

Народ Украины соскучился по сильным и активным действиям центральной власти. Но эта власть должна быть терпимой к ценностям всех без исключения регионов Украины, она должна учитывать желания и интересы максимально широкого круга населения Украины – и тогда такая власть будет желанной для всего народа Украины.

Анатолий Герасимчук


© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua