Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Политический эгоизм Виктора Ющенко оставил Украину без выбора


2
Рейтинг
2


Голосов "за"
9

Голосов "против"
7

Ющенко не решился, не смог преодолеть свое личное эго. Он поступил как истинный хохол: и сам не гам, и другому не дам.

The Financial Times написала, что политический провал Президента Украины Виктора Ющенко заставляет украинских избирателей выбирать из двух зол: премьера Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича. Financial Times возлагает на Виктора Ющенко (наряду с Юлией Тимошенко) ответственность за провал "оранжевой коалиции", возникшей после 2004 года.

В чем-то соглашаясь с такой трактовкой украинских событий газетой из США, надо сказать, что да, лидеры всколыхнувшей Украину "помаранчевой революции" несут ответственность за несбывшиеся надежды украинцев на превращение своей страны в цивилизованное, демократическое, правовое европейское государство. Но – это уже история. Смысла копаться в причинах того, почему Украина не стала "европейским тигром" – уже нет. Не получилось – и уже ничего нельзя вернуть.

Но Президент Украины Виктор Ющенко мог еще дать шанс Украине – если бы все-таки, хотя бы в конце своего пятилетнего срока, сполз со своих маниловских высот на грешную украинскую землю и понял, что и у него самого, и у народа Украины сегодня есть только два пути: вперед, в Европу, или путь дальнейшего позора и бесславия. Именно Виктор Ющенко мог дать и себе, и Украине, в глазах мирового сообщества, шанс реабилитироваться за провал "оранжевой коалиции", возникшей после 2004 года. И для этого не надо было много усилий – всего-навсего надо было собрать всех подающих надежды, и жаждущих прогрессивных и практических перемен в жизни страны кандидатов в Президенты, заявить им о своем выходе из предвыборной президентской гонки, и предложить остальным кандидатам стать членами одной команды по выдвижению во второй тур самого достойного из них.

И это мог реально сделать только Президент страны – потому что он, во-первых, Президент, со всеми вытекающими отсюда последствиями и выводами, и, во-вторых, без снятия кандидатуры Ющенко объединение других кандидатов вряд ли дало бы им возможность выхода во второй тур. А объединение даже только Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко при условии снятия кандидатуры Ющенко практически гарантировало бы прохождение единой согласованной кандидатуры во второй тур.

А ведь именно и только Ющенко мог бы собрать в единую команду не только трех названных политиков, но и других – и того же Литвина, и Тягнибока, и Пабата, и некоторых других. При условии разумных компромиссов и договоренностей. Ради будущего нашей общей страны.

Но Ющенко не решился. Не смог преодолеть свое личное эго. Он поступил как истинный хохол: и сам не гам, и другому не дам.

А ведь мог. Мог остаться в памяти народа великим и мудрым политиком, сумевшим подняться над своими личными амбициями, и личными амбициями своего ближайшего окружения. Но – не смог.

Первый демократический Президент останется в истории Украины и в памяти народа как позорно и бесславно окончивший свой политический путь, не исполнивший возлагавшихся на него великих надежд миллионов украинцев политический неудачник, остановивший демократическое развитие Украины, и бросивший свой народ к ногам диктатуры олигархата, бессовестно, хамски и цинично грабящего народ Украины.

Жаль... Жаль потому, что Украина, наша страна, страна наших детей и внуков, потеряла не 5 лет, нет. Она потеряла намного больше. Потому что следующий Президент размазней уже не будет. И он придет с хорошей палкой. Которую сегодня так хочет украинский народ?

Потому что заслужил?

Анатолий Герасимчук

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua