Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ ИЛИ КАК СБУ ПЫТАЕТСЯ ЗАПРЕТИТЬ ПРИБОРЫ, КОТОРЫЕ САМО ЖЕ И ЗАКУПАЕТ*

nikolay0000 | 13.11.2009 17:48

-4
Рейтинг
-4


Голосов "за"
1

Голосов "против"
5

Так можно назвать последние действия наших бравых "Дон Кихотов", начавших масштабную акцию по изъятию по всей стране подавителей сотовых телефонов, а заодно и других сопутствующих защитных приборов, таких как подавители GPS, Wi-Fi и Bluetooth.

Похоже, сотрудникам Службы безопасности Украины совсем уж нечем оправдать свою "выше средней" зарплату. Да и вероятно план по количеству "дел" к концу года явно недовыполнен. Иначе как можно объяснить тот факт, что СБУ изымает и заводит криминальные дела по явно "защитным" устройствам, которые востребованы по всей стране во всех "режимных" предприятиях.

Сотрудники СБУ прикрываются статьей 361, которая подразумевает уголовную ответственность за вмешательство в работы вычислительных систем и сетей. Т.е. подавители, которые должны создавать "защищенную зону" на режимных объектах якобы могут мешать сотовым сетям и такое вмешательство является правонарушением. Так ведь эти подавители в большинстве случаев как раз применяются там, где есть потребность в защите этих самых систем и сетей, т.е. на "режимных" объектах и в важных "переговорных" помещениях.

С таким же успехом можно запретить и топор, которым с легкостью можно перерубить сетевой кабель. Ведь можно же? А это вмешательство. Статья 361.

На сегодня, в Украину завезено несколько тысяч GSM-жучков по доступной цене, позволяющих с легкостью прослушивать все разговоры в помещении и автомобиле. Внутри страны налажен серийный выпуск "жучков", позволяющих осуществлять прослушивание через Bluetooth. Массово предлагаются устройства слежения за автомобилями на базе GPS (такая штучка, которая крепится к днищу на магните). Как обеспечить защиту от этих "штучек", если подавители будет запрещены? Как будут защищаться наши Кабинеты Министров, Верховна Рада, Министерство Обороны, депутаты, суды, министерства, заводы и множество других режимных объектов, в том числе и само СБУ?! Что уж говорить про коммерческие предприятия.

Правая рука не ведает, что творит левая

А похоже что внутри СБУ сложившаяся ситуация никого не волнует. Защита информация остается актуальной, а план по количеству дел тоже нужно выполнять. И это удается совместить. Проведено около 30 изъятий подавителей по всей стране и заведено несколько уголовных дел и при этом СБУ объявляет тендер на закупку подавителей!!! Смотрим Вестник Государственных Закупок N32 (368) от 10 августа 2009 г, номер объявления 23233. Предмет закупки "Мобильный комплекс постановки радиопомех специального назначения". Сумма – немного более 2-х миллионов гривен. Известно, что тендер прошел успешно и победителем было выбрано одно из коммерческих предприятий. Срок поставки – до декабря 2009 г.

Жизнь продолжается

Востребованность приборов защиты информации высока и жизнь это подтверждает. В Вестнике Госзакупок N43 (379) от 26.10.09 Министерство Обороны Украины объявляет тендер на поставку 30 подавителей сотовой связи. Похоже, что наши генералы не знают, что в недрах СБУ кто-то "решил" запретить защиту от GSM. Вместе с 30 подавителями наши "вояки" закупают 100 других постановщиков помех, также предназначенных для "режимных объектов", и которые "забыли" запретить. Кстати, интересно, кто там внутри СБУ решает, что запрещено, а что нет?

Жирный куш

Если вникнуть в технические подробности, то возникает вопрос. Почему можно продавать прибор, ставящий помеху в широком диапазоне, и нельзя прибор с более узкой, но более "прицельной" полосой? А ответ прост: ответа нет и никто его не искал. Есть только план по количеству дел, есть зарплата, хочешь получать ее в следующем году – давай дела "на гора". Это ж какая тема! Сколько кругом стоит постановщиков помех. Везде стоят, в СБУ, в МВД, на других режимных объектах. Но самое главное – сколько их в "свободном" обороте. Какой план можно сделать! И в этом году и в следующем. Есть над чем работать! Красота! Памятник надо поставить тому, кто это придумал.

Кстати, изъятия и обыски проводятся поражающим количеством сотрудников. Например, один пострадавший предприниматель из Киева, у которого в октябре 2009 произвели "контрольную" закупку подавителя и его изъятие, сообщает, что в "операции" участвовало 10 человек! Десять сотрудников СБУ с немаленькой зарплатой было задействовано в ненужной, "выдуманной" задаче! Борьба с ветряными мельницами!

Ух... Остается надеяться, что это только частный случай и наши доблестные "защитники" остальное время тратят не зря. А то может стать обидно, ведь мы, граждане кормим их своими налогами.

Перспективы

Если "дать слабину" и согласиться с тем, что подавитель – вещь вредная и ее надо запретить, что тогда произойдет? Да ничего! Все равно не осталось секретов у Министерства Обороны, МВД и на других режимных объектах. Ну и что, что там будут стоять GSM-жучки. Ну и что, что по Bluetooth может идти утечка информации и на машинах будут стоять "маячки". Нам ли привыкать. Все помнят "знаменитый" диван с диктофоном. Главное – план! И отчитаться о проделанной работе. Желательно по телевизору, показать изъятый "страшный прибор" и еще нагнать страху. Сказать – "смотрите, вот кто угрожает стране". А мы делаем свою работу. Спасаем страну.

А завтра ОНИ решат запретить... ну скажем утюг. Он между прочем бывает очень горячим. Что нездорово иногда. И вредно кстати. Но это все цветочки. А вот ягодки – закон об уголовной ответственности за "жучки" прошел первое чтение. Ответственность от 3 до 7 лет. Угадайте, кто будет решать, является ли камера в Вашем видеодомофоне "жучком" или не является. Угадали? То-то же. Но это уже предмет для отдельного разговора.

Дмитрий Корчев, компания "D.A.S." (лицензиат СБУ по продаже техники контршпионажа и защиты информации)

* Ну не поворачивается язык сказать на СБУ "она". Хочется "оно"

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua