Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Владимир Хапчук   Лисичанск   Лисичанские выборы   внеочередные выборы в Лисичанске   Повторные выборы в Лисичанске   Лисичанские выборы городского головы – зеркальное отражение президентских выборов?

Лисичанские выборы городского головы – зеркальное отражение президентских выборов?


-2
Рейтинг
-2


Голосов "за"
2

Голосов "против"
4

Учитывая все системные нарушения законодательства в лисичанском избирательном процессе, хочется спросить украинское общество и всю существующую государственную систему. Являются ли выборы в Лисичанске законными, а избранный кандидат – легитимным?
Впереди – новые выборы... Что-нибудь изменится?


Лисичанские выборы городского головы – зеркальное отражение президентских выборов?
Кандидат "Против всех" – четвертый

В воскресенье, 20 сентября, в Лисичанске состоялись еще не виданные для Луганской области повторные досрочные выборы Лисичанского городского головы.

Мэром города избран 36-летний бизнесмен и депутат горсовета и выдвиженец Партии регионов Сергей Дунаев. За него проголосовало 19 тыс. 244 человека или 57,1 % избирателей, принявших участие в голосовании.

На втором месте – гендиректор ОАО "Лисичанскуголь" и депутат горсовета от БЮТ Вячеслав Теросипов – 5 тыс. 269 (15,5 %), третий – предприниматель, член СПУ Андрей Скорый, за него проголосовало 2 тыс. 875 голосов (8,54 %), за кандидата "Против всех" – 2 тыс. 711 (8 %).

В целом же на должность городского головы претендовали 11 человек. В списки избирателей было включено 97 тыс. 347 человек, но только 33 тыс. 655 из них приняли участие в голосовании.

Лисичанская прокуратура самоустранилась?

Внеочередные и повторные выборы в Лисичанске – это череда мелких и крупных нарушений законодательства о выборах. Юридическое обеспечение кандидатов на эти нарушения реагировало выборочно по принципу "выгодно-не выгодно", а вот почему на череду злостных нарушений Лисичанская ТИК (территориальная избирательная комиссия) не обращала внимание, это вопрос, как для компетентных органов, так и для аналитиков избирательных процессов.

Вот перечнь лишь некоторых фактов нарушений законодательства на внеочередных выборах, на которые обратили внимание независимые наблюдатели: на самом старте компании избирательная комиссия не в полной мере опубликовала в СМИ данные о себе, как того требует закон; избирательная комиссия не приняла и не утвердила календарный план выборов; отдельные члены комиссии устно распространили такую информацию, а местные СМИ, сославшись на эти устные заявления, распространили не проверенные данные относительно сроков регистрации кандидатов (следствием этого явился неправомерный отказ в регистрации 4-м из 12-ти кандидатов, а ответственности за это никто не понес); избирательная комиссия, нарушая законодательство, в отдельных случаях вообще не рассматривала жалобы и заявления кандидатов.

Кроме того, как отмечают наблюдатели, был нарушен принцип публичности и открытости избирательного процесса. Решения, протоколы, постановления избирательной комиссии вывешивались на информационном стенде в один файл таки образом, что ознакомиться можно было только с одним документом. Для СМИ эти решения были "закрыты" (не разрешалось ни фотографировать, ни вести видеосъемку). На заявление кандидата, протестующее против этого вопиющего факта, комиссия даже не дала ответа.

Накануне майских внеочередных выборов в Лисичанске за нарушение законодательства с регистрации по решению суда был снят кандидат от Партии регионов. В день выборов 3 мая, в воскресенье, нарушая закон, по городу шла нескрываемая массированная агитация "не поддерживать ни одного кандидата", так например, как сообщается на форуме сайта "Лисичанск-онлайн" и.о. секретаря горсовета К. Гатилов по местному телеканалу "Акцент" открыто призывал граждан голосовать "против всех". Это и сделал лисичанский избиратель в своем большинстве, что явилось основанием для проведения повторных выборов.

Притом, что Лисичанская ТИК после майских выборов была сформирована в новом составе и ее возглавил бывший начальник Лисичанского отделения СБУ Г.Фоменко, нереагирования на нарушения законодательства и нарушения закона о выборах со стороны ТИК на этом не закончились.

Так, повторные выборы были назначены не в 30-дневный срок после признания выборов несостоявшимися, как того требует закон, а аж на 63-й день- 23 июля.

Кроме того, своим запоздалым решением избирательная комиссия, выполняя нормы п.3 ст.15 Закона Украины "О выборах...", чудным образом "экспроприировала" у кандидатов из положенных законом 20-ти дней на выдвижение и регистрацию как минимум 4 дня, чем нарушила ряд других статей того же закона (п.1 ст.33, п.2 ст.39, п.2 ст.41).

Законодатель пишет, что виновные за нарушение закона несут ответственность, но, как видим, никакой ответственности в лисичанском варианте не было и не будет. А что говорить тогда о предстоящих президентских и местных выборах? Нарушения будут, а реакции – ноль?

Лисичанская прокуратура самоустранилась от надзора за соблюдением закона "О выборах...", и за все время долгоиграющих лисичанских выборов не было ни одного протеста или другой меры реагирования.

Еще заметим, что Партия регионов в Лисичанске на каждых выборах, начиная с 2004 года, организовывает подвоз избирателей на участки. Не стали исключением и последние выборы, о чем, указывая на имеющиеся доказательства, указал Комитет избирателей Украины (КИУ). Правда, "регионалы" это объяснили тем, что по сегодняшней процедуре включить избирателя в список для голосования по месту нахождения очень сложно, и подвоз на участок людей, имеющих проблемы со здоровьем, позволяет последним реализовать конституционное право выбора. С другой стороны, предоставление пожилому или больному человеку такой бесплатной услуги действительно может повлиять на его выбор, а законодательно этот вопрос не урегулирован. Но, в законе "О выборах..." четко сказано, что подкуп избирателей и предоставление им каких либо услуг со стороны кандидатов является противозаконным и при доказательстве через суд влечет определенные последствия. Срок обжалования этого момента пока еще не истек.

Кандидаты. Кто из них имел право участвовать в повторных выборах?

Очень спорным является вопрос участия в выборах кандидатовкак "старых",участвовавших в выборах 3 мая, – Бондаренко А., Бондаренко В., Скорого А., Теросипова В., – так и "новых", вновь зарегистрированных на повторных выборах (Архиреева Ю., Власова М., Дунаева С., Кардаковой Е., Куманикина А., Кучеровой О., Хапчука В).

Еще до регистрации кандидатов на повторных выборах "лицо имеющее намерение баллотироваться" (так называется кандидат до регистрации), в частности, автор этих строк, зарегистрировал в ТИК заявление, в котором просил обратить внимание на следующее: "В п.3. ст. 79 Закона "О выборах..." говориться, что "на повторных местных выборах не могут баллотироваться граждане, которым было аннулировано решение об их регистрации как кандидатов, а также лица, которые сделали действия, вследствие которых, местные выборы или повторное голосование были признаны недействительными, и в других случаях, предусмотренных законом".

С теми, кого сняли с регистрации, все понятно без объяснений. Оставшиеся в избирательном бюллетене кандидаты (граждане) своими действиями (никто из них не победил кандидата "против всех") привели к тому, что выборы признаны недействительными... Т.е., эти кандидаты свое законное право баллотироваться использовали 3 мая 2009 г., им же никто не мешал победить, но никто из них не победил кандидата "против всех", как того требует закон. Есть ли логический смысл участия этих кандидатов в повторных выборах?..." На это заявление Лисичанская ТИК дала ответ задним числом, более чем через месяц.

Кандидат Вячеслав Теросипов и его юристы своим требовали снять с регистрации семь кандидатов, которые не принимали участие в выборах 3 мая, ссылаясь на другие нормы того же закона, которые имеют под собой достаточно веские основания для таких заявлений. Сегодня в штабе Теросипова сообщают, что ссылаясь на эти нормы закона, подданные раннее заявления и судебные иски кандидат собирается оспорить итоги выборов...

Лисичанские избиратели. Сколько их на самом деле?

"Общее количество избирателей по Лисичанску составило 102.689 человек", – сообщи местная газета "Новый путь", ссылаясь на 2002г. Позже та же газета цитирует высказывания одного местного чиновника, который ссылаясь на официальные статистические данные заявляет, что в Лисичанске естественная убыль населения составляет около 2.000 человек в год. И эти статистические данные соответствуют действительности, ибо на выборах в 2006г. в Лисичанске в избирательных списках было чуть больше 96 тыс. избирателей.

Вначале 2009 г. другая местная газета "Час пик", ссылаясь на компинтентный источник, пишет, что за последние годы только в Северодонецк переехало на ПМЖ более 7.000 лисичанцев.

При сохраняющейся тенденции ежегодной естественной убыли жителей Лисичанска, в избирательных списках в 2009 г. должно значится около 90 тыс. избирателей, или чуть меньше чем в 2006 г. "Всплеск рождаемости" никак не мог повлиять на эти показатели, т.к. в 1990-е годы рождаемость значительно пошла на убыль по сравнению с 1980-м годом.

"20 сентября в Лисичанске в списки избирателей было включено 97 тыс. 347 человек" – сообщает КИУ.

Эпилог

Учитывая все эти системные нарушения законодательства в лисичанском избирательном процессе, хочется спросить украинское общество и всю существующую государственную систему. Являются ли выборы в Лисичанске законными, а избранный кандидат – легитимным?

Отдельной строкой стоило бы выделить аполитичность и безучастность избирателей, а особенно большинства партий и общественных организаций на всех стадиях избирательного процесса.

Впереди – новые выборы... Что-нибудь изменится?

Владимир Хапчук

сайт "Остров"










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua