Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Почему Она станет Президентом


-6
Рейтинг
-6


Голосов "за"
8

Голосов "против"
14

Даже простейший арифметический подсчет показывает, что конкурентов Юлии Владимировне на сегодня в Украине нет...

Статью "Почему Тимошенко станет Президентом" я написал 22 июня 2008 года. С тех пор ничего не произошло, чтобы это утверждение стало другим. Почему? А давайте непредвзято, объективно посмотрим на складывающуюся политическую ситуацию в Украине.

Сейчас мы имеем практически всего три партии, точнее, трех лидеров, претендующих на главный политический пост в Украине. Несмотря на призывы Анатолия Гриценко о том, что для Украины было бы лучше, если бы эти три лидера отказались от президентских амбиций – они не откажутся. Ни один из них не откажется. Потому что у каждого из них есть свои личные амбиции, а кроме того – за каждым из них стоят команды менеджеров, аппаратчиков, финансистов, работников их предприятий, и просто почитателей.

По состоянию на сегодняшний день бесспорными лидерами всех рейтингов являются Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Очевидно, что именно они и выйдут во второй тур. А там к голосам Юлии Тимошенко (не считая ее напора, харизмы и энергетики) прибавятся 90 процентов голосов Виктора Ющенко, 80 процентов голосов Яценюка. Литвина, Тягнибока и так далее., Даже простейший арифметический подсчет показывает, что конкурентов Юлии Владимировне на сегодня в Украине нет.

Почему же продолжается политический конфликт в стране, и чего хочет, на что претендуют Президент Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович?

ОШИБОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ КОМАНДЫ ВИКТОРА ЮЩЕНКО

Виктор Ющенко и те люди, которые стоят за ним – а они сосредоточены в основном в Секретариате Президента – с имеющимся политическим раскладом согласиться не хотят. И истоки конфликта между Президентом и Премьером таятся именно в этой причине – предстоящих президентских выборах. Именно в этой причине – весь сыр-бор между Тимошенко и Ющенко. Потому что идет борьба за голоса так называемого "помаранчевого" электората. Но борьбу эту команда Президента безнадежно проигрывает – и она понимает это. В такой ситуации эта команда пыталась обратить свои взоры в прошлое, в 1999 год, и хотела пойти по пути Леонида Кучмы, выигравшему выборы в почти безнадежной ситуации путем смены электорального поля. Откровенно пророссийские лозунги 1994 года, и ставку на Восток Украины в 1999 году Леонид Кучма сменил на национально-патриотические лозунги и сделал ставку на Запад Украины. Виктору Ющенко предлагали пройти такой же путь – но в обратном направлении.

Под этот путь строился сложный сценарий. В котором чуть ли не главная роль отводилась самому богатому человеку Европы Ринату Ахметову. Ющенко надеялся на его помощь и на его финансы. Надеялся, что Ринат Ахметов сможет перетянуть на его сторону голоса восточной Украины, и вообще голоса сторонников Партии Регионов. Под этот сценарий в срочном порядке была построена также новая партия – "Единый Центр".

Но... во всех основных пунктах сценария по вторичному продвижению Виктора Ющенко на пост Президента Украины были заложены просто грубейшие стратегические ошибки.

Во-первых, после того гражданского противостояния, которое мы получили в 2004 году, любая попытка сменить электоральное поле для любого политика однозначно будет закончена оглушительным провалом. Исходя из этого, тот же Ринат Ахметов никогда не пойдет на публичную поддержку Виктора Ющенко – потому что на это не пойдет Партия Регионов – это во-вторых. И, в-третьих, те методы, которыми создавалась новая партия под Президента, однозначно говорили как об искусственности этого проекта, так и об его полной безжизненности. Потому что новая партия была создана не как партия идеологических единомышленников, а как структура с насильственно загнанными туда чиновниками и с людьми, имеющими обычные меркантильные интересы. Кроме того, эта новая партия Ющенко, "благодаря" ее "совковым" "прорабам", создавалась с целью якобы будущей совместной работы с помощью и практически под полным контролем Партии Регионов. А это убийственно для любой партии – изначально создаваться как зависимый проект. В случае провала плана выдвижения единой кандидатуры от ПР и НУ (или ЕЦ) такая партия, созданная под Ющенко, по факту должна была сработать против него – как, впрочем, и все то, что и ранее создавалось сегодняшними менеджерами ЕЦ. Кстати, по последним сведениям, партию "ЕЦ" Виктор Балога пытается построить под планы Юлии Тимошенко. То есть, подводя итог, можно сказать, что Виктор Ющенко как кандидат в Президенты на второй срок – обречен. Но и Виктор Янукович находится почти в такой же ситуации. Почему?

ОШИБКИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

У Партии Регионов также есть три основные стратегические ошибки. Корень первой ошибки постигнул еще Леонид Кучма, который при своем втором заходе на президентское кресло еще в 1999 году вынужден был отказаться от пророссийских лозунгов – потому что количество ностальгирующих по СССР неуклонно и стремительно сокращается, равно как и неизбежен процесс роста проукраински настроенного электората. Пророссийски настроенное и наиболее агрессивное крыло актива Партии Регионов делает вид – по принципу страуса, прячущего голову в песок при виде опасности – что нет процесса, скажем так, роста украинского патриотизма, который четко отследила еще команда Кучмы в 1999 году. Но процесс этот медленно, рваным темпом, но продолжается и нарастает.

Второй стратегической, хотя и вынужденной, ошибкой Партии Регионов (точнее, ее главного спонсора) было заигрывание с Президентом Ющенко. Народу не объяснишь, что бизнесу не свойственно идти против курса существующей власти, что в украинских условиях бизнес нуждается в политической "крыше" – а именно в этом крылась причина долгого сотрудничества Рината Ахметова с Виктором Ющенко.

Ринат Ахметов должен был объяснить Президенту, что вкладывание денег в проект по выдвижению Ющенко на второй срок – это для него выброс денег на ветер. Что накануне старта компании по выборам Президента Ринат Ахметов будет вынужден подчиниться решению съезда Партии Регионов о выдвижении своего претендента – Виктора Януковича – и что иного решения не будет, потому что в противном случае это будет означать политическую смерть всей Партии Регионов. Но Ринат Ахметов этого Президенту не мог сказать – потому что понимал, чем закончится такой разговор. А закончиться он мог отстранением Раисы Богатыревой от должности секретаря СНБУ, и оставлением Рината Ахметова наедине с Юлией Тимошенко – что, в свою очередь, могло означать как начало нового этапа войны между "донецкими" и "днепропетровскими", так и заключение уже нового политического соглашения. Что, в принципе, и произошло – Ринат Ахметов с Юлией Тимошенко уже, похоже, договорился. Через посредников в лице Клюева, Сивковича, Лавриновича.

Третья стратегическая ошибка Партии Регионов заключается как раз в ставке на Виктора Януковича. С одной стороны, это вызвано высоким рейтингом Виктора Федоровича, но – существует электоральный потолок, выше которого, как говорится, не прыгнешь. А боязнь потери Партией Регионов высокого рейтинга Януковича будет приводить только к одному – к его медленному, но безвозвратному снижению. Потому что есть жесткий и неумолимый закон: если нет роста – значит, неизбежно падение.

Пути политического спасения Ющенко и Януковича были. Но сначала они должны были осознать, что победа Юлии Тимошенко – неизбежна. Неизбежна, если политические силы, поддерживающие Ющенко и Януковича, будут плыть по течению. Течению амбиций, противостояния, борьбы. Предложение Анатолия Гриценко отказаться от участия в президентских выборах всем трем сегодняшним лидерам – оно было резонно, но в какой-то мере – утопично. Потому что Юлия Тимошенко уже давно почувствовала запах Победы – и ее никто и ничто не могло и не может заставить остановиться на этом пути.

Остановить ее можно было, и самый простой способ – изменение избирательного законодательства и выборы Президента в парламенте. И такая договоренность была, и чуть было не совершилась принятием новой Конституции от Партии регионов и БЮТ. Но не сложилось.

Был и другой, более сложный для сегодняшних политических лидеров способ. Это если на политическую арену выйдет новая политическая фигура, которую сегодня ждет украинский народ. Кто мог бы быть такой фигурой? Наверное, какой-нибудь малоизвестный украинский силовик типа Путина в момент его политического старта. Из более-менее известных украинских политиков можно было бы назвать Владимира Литвина, Сергея Тигипко, или, например, молодого начинающего политика Виталия Кличко.

Допустим, Партия Регионов договаривается с таким политиком о поддержке того на президентских выборах взамен на должность Премьер-министра для Партии Регионов. В таком случае арифметика, приведенная вначале, была бы другая – новый политик, получив голоса Януковича, 70% голосов Ющенко, Яценюка и других новых и непроходных претендентов, получил бы почти стопроцентный шанс стать новым Президентом Украины.

Такой же ход мог бы использовать и Виктор Ющенко – вместо себя предложить народу Украины кого-то другого. Вполне вероятен мог бы быть компромиссный договор всех троих политиков. И только тогда Юлия Тимошенко могла бы Президентом Украины не стать. Почему я об этом говорю? Потому что в обществе давно зреет мнение, что все три сегодняшних лидера символизируют собою противостояние – противостояние народа друг другу. И очень многие, если не преобладающее большинство, хотели бы проголосовать за кого-то нового. Но, к сожалению, украинские реалии говорят о неспособности украинских политиков договариваться и искать компромиссы, идти на уступки ради будущего страны. Украинские политики готовы только в клочья рвать своих политических оппонентов – и в этой борьбе им не до народа.

Анатолий Герасимчук

uargument.com

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua