Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Александров   Герасимчук. Краматорск   Гонгадзе   Донецк

Как краматорские "афганцы" расправляются с редакторами газет, или путь милиционера


2
Рейтинг
2


Голосов "за"
4

Голосов "против"
2

Отсидевший пять лет по обвинению в тягчайших преступлениях бывший замначальника Краматорской милиции сегодня начал расправу. Не с теми, кто его арестовывал, а с редакторами газет. И не со всеми, а только с двумя. Призвав на помощь "афганцев"...

Как краматорские ''афганцы'' расправляются с редакторами газет, или путь милиционера
В последнее время в нашей стране громко прошумели два резонансных дела, связанных с убийством Владимира Олейника и Георгия Гонгадзе, причастными к убийству которых сегодня называют Виктора Лозинского и Алексея Пукача.

Как известно, киевского журналиста Георгия Гонгадзе убили оборотни в погонах 16 сентября 2000 года. И почти одновременно с убийством Гонгадзе убили журналиста из города Славянска Донецкой области Игоря Александрова. Игорь Александров умер 7 июля 2001 года после зверского избиения битами в фойе собственной телекомпании.

4 августа 2001 года в номере 29 газеты "Зеркало недели" в статье "Кому мешал Игорь Александров?" донецкий журналист Сергей Гармаш писал: "Почему убили именно его? Потому что убивали не человека, убивали Голос... Он был Голосом, и потому был опасен..."

В деле убийства Игоря Александрова прошел уже не один суд. 19 февраля 2009 года апелляционный суд Запорожской области отпустил на свободу донецких милиционеров, которых обвиняли в фальсификации дела об убийстве Александрова. Им вменялся и ряд других тягчайших преступлений. Одним из организаторов преступлений называли бывшего замначальника Краматорской милиции Игоря Криволапова. Но апелляционный суд снял с Игоря Криволапова обвинения по эпизодам похищения и убийств братьев Карпенко и предпринимателя Жемова, а "дело Александрова" направил на дорасследование.

Но случилось так, что сразу же после решения апелляционного суда Игорь Криволапов начал убивать – морально-психологически – редактора краматорской газеты "Общежитие" Виталия Выголова и главного редактора газеты "UАргумент". Путем подачи в Краматорский городской суд иска на полтора миллиона гривен (игнорируя требования закона о разумности и справедливости), рассмотрения этого иска в Донецком апелляционном суде, который сначала принял решение о принятии к рассмотрению апелляции – несмотря на просроченное время на подачу апелляции, а потом, 30 июля 2009 года (дело 22ц-5123, судья Л.М.Прокопчук) принял решение отправить это дело на повторное рассмотрение в Краматорский городской суд.

За что? За то, что Виталий Выголов 09 августа 2008 года в статье "К высшей мере наказания...", в своей печатной газете, опубликовал материалы обвинительного заключения по делу об убийствах Игоря Александрова, убийству двух сыновей, и вымогательству денег за их якобы освобождение у краматорского предпринимателя, а ныне председателя Донецкой областной организации партии "Батькивщина" Валерия Карпенко, а также по делу о вымогательстве денег и убийстве краматорского предпринимателя Игоря Жемова.

Материал Виталия Выголова под названием "Убийц из Донбасса – к высшей мере наказания. Бандой "мокрушников" руководил "мент" 15 декабря 2008 года был размещен на интернет-сайте киевского адвоката Татьяны Монтян ((http://infoporn.org.ua/2008/12/15/k-vyisshey-mere-nakazaniya – на сегодня немножко видоизменен), 17 декабря 2008 года этот же материал был размещен на сайте "Украины криминальной" со ссылкой на сайт Монтян, 17 декабря 2008 года этот же материал был размещен на поисковике www.ukr.net (http://www.ukr.net/ (http://www.ukr.net/news/ubijc_iz_donbassa_k_vysshej_mere_nakazanija_bandoj_mokrushnikov_rukovodil_ment-8046676.html) и в других информационных агентствах. 13 января 2009 года этот материал был перепечатан и газетой "UАргумент" – в полном, дословном соответствии с текстами в вышеназванных изданиях. Напомню, что Закон о печатных СМИ освобождает редакции газет от ответственности в случае перепечатывания материалов из других информационных агентств или печатных изданий.

Сразу хочу заметить, что вообще об этом уголовном деле очень много было написано в различных печатных изданиях. Например, в газете "Донецкие новости", N659 от 19.02.2004 Виктор Травин писал: "Игорь Криволапов был первым, кто дал следствию по убийству славянского тележурналиста Игоря Александрова версию бомжа Юрия Вередюка...". 22 марта 2006 года "Газета по-киевски" (http://mycityua.com/articles/2006/03/22/134310.html) перепечатала материал Александра Ильченко из газеты "Сегодня" от 22.03.2006г., где на вопросы "Сегодня" отвечал "следователь Николай Дробиняк, бывший начальник отдела Главного следственного управления Генеральной прокуратуры, ныне старший помощник заместителя Генпрокурора". Он заявил тогда буквально следующее: "...Сначала офицеры, о которых говорим, вышли на некоего Игоря Благова, без определенного места жительства, ранее судимого. А через него и решили воздействовать на Вередюка, также привлекавшегося к уголовной ответственности, личность слабовольную, опустившуюся... Позже Благов, как писала газета "Сегодня" "...был убит. Расправился с ним Криволапов – Благов требовал обещанные 20 тыс. долларов, а в случае отказа угрожал рассказать правду...".

Уже после решения апелляционного суда Запорожской области в газете "Факты", напечатавшей целый ряд материалов об этом деле, в номере за четверг 19 марта 2009 года следователь Генеральной прокуратуры Александр Калифицкий в интервью с автором говорил: "Во время следствия Костюченко рассказывал, что они вместе с Криволаповым, Благовым и еще одним человеком выехали на плотину с целью, как думал Костюченко, попугать и побить Благова. Как подробно и неоднократно рассказывал Костюченко, по указанию милиционера он несильно ударил Благова металлическим прутом. Криволапов настаивал: "Бей сильнее!" Костюченко отказался. Тогда, как неоднократно он пояснял, в том числе и на очной ставке, Криволапов сам взял лопату из багажника, ударил свою жертву по голове. Лопату выбросили в воду, а разбитую голову трупа завернули в полиэтилен, повезли тело дальше и закопали где-то в посадках. Труп Благова, к сожалению, не нашли. А лопату водолазы отыскали. Но суд почему-то не принял ее как вещественное доказательство...". Я подчеркиваю при этом, что я не думаю, что все было именно так, как писали уважаемые газеты – я просто цитирую то, что они писали.

Но сегодня Игорь Криволапов решил, что за его пять лет сидения в местах заключения по обвинению в убийствах (был арестован 10.02.2004, освобожден 19.02.2009), и за его в связи с этим потерю работы и прочих бедах, всю вину должны возместить не те, кто арестовывал, кто расследовал, кто писал статьи и обвинительные заключения, не милиция, прокуратура и суды, а исключительно и выборочно только лишь два редактора двух изданий.

Которые, также как и члены их семей, никогда не имели и не имеют таких денег – миллионов. А это означает, что, в связи с таким иском, они и члены их семей подвергаются уже в течение четырех месяцев сильнейшему психологически-моральному стрессу. Потому что – по факту предъявленного иска и ведущихся судебных расследований – Игорь Криволапов угрожает лишением не только возможности вообще какого-либо существования, а вообще дееспособности в связи с возможными арестами на имущественные и прочие права. Кстати, а чем факт такого иска сам по себе отличается от вымогательства, которое имело место быть и в случае с убийством упомянутых выше братьев Карпенко и предпринимателя Жемова?

Но, кроме того, в данном случае идет речь также и о двух газетах, которым грозит закрытие, то есть фактически – УБИЙСТВО. Убийство независимых СМИ. И это убийство уже начато – морально-психологическим давлением на редакторов, тягостным ожиданием несправедливого приговора (что явно следует из уже принятых решений апелляционным судом), и что не может не сказываться ни на творчески-духовном состоянии редакторов и коллективов редакций, ни на процессе всей текущей работы редакций.

Прошу обратить внимание, что с целью избежать государственной пошлины и накручивания по максимуму суммы иска, в деле фигурирует общественная организация, которая никоим образом ни в материалах журналистов, связанных с вышеуказанными уголовными делами, ни в самих уголовных делах нигде абсолютно не фигурирует.

Обращаюсь к Президенту Виктору Ющенко - с просьбой защитить конституционное право редактора газеты "UАргумент", членов его семьи, коллектива редакции на нормальные условия жизни и работы, оградить нас от абсурдных требований, а по факту иска – угрозы лишения дееспособности редактора газеты и самой редакции.

Прошу Генерального прокурора Александра Медведько, председателя Верховного Суда Василия Онопенко и министра внутренних дел Юрия Луценко не забывать, что кроме беспредельных фактов по делам Лозинского и Пукача, существует в Украине и много других дел – сознательно скрываемых и прикрываемых государственными служителями закона и порядка. Прошу не забывать, в частности, о деле Игоря Александрова, жестоко убитого за желание говорить людям правду.

Прошу председателя Верховной Рады Владимира Литвина и председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Гриценко обратить внимание также на, в связи с вышеизложенным, три основных момента:

во-первых – почему у нас в стране ежегодно закрываются десятки и сотни средств массовой информации именно через непомерно раздутые так называемые "моральные" иски? Разве не идет здесь речь, в том числе, и о основах национальной безопасности страны, и вообще о ее будущем?;

во-вторых – почему у нас в стране до сих пор интернет-издания существуют как бы вне украинского законодательства, при их мощнейшем и с каждым днем усиливающемся влиянии на людей, включая моральные аспекты;

в-третьих – почему, вопреки Конституции Украины, гласящей о том, что все граждане равны перед законом – почему у нас появляются те, кто перед законом равнее других? Почему некоторые общественные организации имеют право БЕСПРЕДЕЛЬНОГО беспошлинного предъявления "морального" иска к физическим лицам при защите интересов своих членов? И если общественная организация может предъявлять иск в защиту своего члена, то значит ли это, что все члены общественных организаций несут также и ответственность за каждого из своих членов, в том числе уголовную?

Спрашиваю также одного из лидеров, который претендует на роль главной альтернативы нынешней власти – а именно лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка, среди активистов которого значился в протоколе собрания руководителей инициативных групп "Фронта перемен" в Донецкой области от 5.06.2009г. Игорь Криволапов – неужели именно лидером таких "перемен" Вы являетесь? "Перемен" путем – по факту вышеуказанного иска в полтора миллиона – морального и материального убийства редакторов газет?

Я, кстати, прежде, чем писать это открытое письмо, обращался лично к Игорю Криволапову с вопросом – зачем он это делает? 2 июня 2009 года мы в газете "UАргумент" напечатали также его личную точку зрения на прошедшие события, высказанную в одном из СМИ (не напечатав, кстати, мнение родственников убитых Игоря Александрова, Игоря Жемова, отца убитых братьев Валерия Карпенко, который в интервью газете "Факты" (19.03.2009г.) сказал: "Суд проигнорировал все доказательства. В виновности Криволапова я не сомневаюсь ни на сотую долю процента". Валерию Карпенко сейчас постоянно угрожают также убийством, в связи с чем он вынужден был обращаться в правоохранительные органы). Но Игоря Криволапова интересует, как он выразился, только одно – ему нужны сейчас деньги. Или ему нужно психологически убить редактора, и физически – редакцию неугодной кому-то газеты?

Я обращаюсь сегодня членам Краматорской городской организации ветеранов Афганистана и лично к председателю Украинского Союза ветеранов Афганистана генерал-майору Сергею Червонопискому – неужели вы действительно решили помочь одному из членов вашей организации таким способом? Вместо того, чтобы помогать ему на стадии ареста, судебного расследования, вместо материального взыскания с виновных в незаконном, как вы считаете, и как решил суд, аресте и обвинении вашего члена, у вас хватило смелости и мужества только лишь для расправы с редакторами газет и их семьями?

Я обращаюсь сегодня и к представителям средств массовой информации – вы должны понимать, что в случае удовлетворения иска остальные СМИ, печатавшие материалы об этом судебном деле, пойдут автоматом возмещать Игорю Криволапову его моральный вред. И этот прецедент аукнется потом еще не одному изданию в этой стране, которое попытается когда-либо не дать восторжествовать несправедливости, не дать лозинским и пукачам взять полную безраздельную и беспредельную власть в стране. Но если бы не было свободных СМИ, если бы все писали под диктовку сверху, могло ли быть дело Лозинского? Лозинские и пукачи давно бы полностью превратили общество в безмолвных рабов – убивая невинных людей, и отрезая головы журналистам...

И сегодня все должны знать, чем для всех нас может закончиться эта, к сожалению, далеко не первая в нашей стране, расправа с журналистами. Но выбирать вам – промолчать или встать на защиту свободы слова, на защиту Голоса...

Но я все-таки надеюсь на справедливость и торжество закона, и надеюсь получить ответы на перечисленные выше просьбы и вопросы.

Анатолий Герасимчук, Донецк

P.S. Один из жителей Краматорска в разговоре со мной сказал об Игоре Криволапове так: "Когда он начинал службу молодым лейтенантом, то был нормальным парнем. А потом, чем больше поднимался по службе, тем чаще его стали видеть в кабаках-ресторанах в нехороших компаниях...".

Я думаю, что и Виктор Лозинский, начиная службу оперуполномоченным в звании лейтенанта, тоже был неплохим парнем. И причастные к убийству журналиста Гонгадзе генерал Алексей Пукач, генерал Фере, министр Кравченко и другие милиционеры тоже начинали хорошо. Поэтому я не могу не обратиться сегодня и к милиционерам: неужели у вас всех только такой путь – путь оборотня?

И еще. Игорь Криволапов в последних своих интервью часто вспоминает Бога. Я бы посоветовал вам, Игорь Александрович, не упоминать имя Божье всуе, а по Божьему жить.

uargument.com










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua