Народные блоги
http://narodna.pravda.com.ua/rus/politics/4a5c796af3eda/

Задачка по Фирташу, или Кое-что о махинациях банка "Надра"

Глухов | 14.07.2009 15:26

Если же кто-то скажет, что Нацбанк здесь ни при чем – он, дескать, выдал рефинансирование банкам и, в частности, банку "Надра", а дальше не его дело – то с этим утверждением нельзя согласиться.

Задачка по Фирташу, или Кое-что о махинациях банка ''Надра''
Во-первых, уведомляем, что Нацбанк во время финансового кризиса осенью – зимой 2008 года не творил никакого беззакония при рефинансировании банков и проведении валютных интервенций. По крайней мере, такой вердикт вынесла аудиторская компания Ernst&Young, завершившая трехмесячную ревизию операций НБУ.

Нацбанк безгрешен?

Руководство Нацбанка, естественно, поспешило огласить эту приятную для него новость.

"По результатам независимой проверки предоставления рефинансирования и проведения валютных интервенций в четвертом квартале 2008г. не выявлено никаких преференций каким-либо банкам, а также доказано, что Нацбанк проводил эти операции в соответствии с существующими процедурами", - сообщил, в частности, директор департамента внешнеэкономических связей НБЦ Сергей Круглик.

Об окончании аудита доложила в минувшую пятницу и глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу. Она сказала, что фонду предоставлены основные выводы этой проверки и на протяжении следующих нескольких недель Нацбанк планирует обнародовать результаты аудита. Напомним, проверка НБУ была одним из требований МВФ, записанным в апрельском меморандуме с правительством. Фонд решил самостоятельно разобраться с многочисленными обвинениями в адрес Нацбанка, которые звучали в стенах правительства и парламента осенью-зимой прошлого года.

Однако хочется заметить, что большого доверия к вышеприведенным выводам аудиторской компании почему-то нет. И дело не только в каком-то внутреннем чутье и жутких воспоминаниях о девальвационных плясках гривны в конце прошлого года под аккомпанемент непрозрачного рефинансирования Нацбанка на более чем 40 млрд грн избранным банкам – в том числе, финучреждениям с сомнительной репутацией. Именно в эти дни появилась еще информация из других источников, которая, наоборот, говорит о массовых злоупотреблениях деньгами, полученными от НБУ в качестве рефинансирования.

Как тырились сотни миллионов

В частности, издание "Украинская правда" рассказало о крупных махинациях, осуществленных скандально известным банком "Надра", который, как убедительно излагается в материале, таки принадлежит совладельцу "РосУкрЭнерго" Дмитрию Фирташу. Например, точно известно, что рефинансирование в размере около 7 млрд грн в прошлом году этот банк получил под гарантию компании Фирташа Group DF, – говорится в статье УП. http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/7/13/95923.htm

Издание рассказало о том, что в ноябре прошлого года банк "Надра" перевел на счета двух малоизвестных фирм кредиты на сумму 390 млн грн – 170 млн грн получило ООО

"К-Л-О", 210 млн грн – частное предприятие "Найт". Обе данные фирмы входили в сферу интересов Игоря Еремеева (бывшего депутата и начальника избирательного штаба Владимира Литвина 2006 года), являющегося на том момент одним из совладельцев "Надр".

Названные предприятия спешным образом перечислили затем средства в ряд других фирм, а сами приступили к самоликвидации. Этот процесс был "успешно" завершен 14 мая решением Хозяйственного суда Днепропетровской области, согласно которому требования к двум этим предприятиям-банкротам признаны погашенными. Кстати, данное и предыдущие решения вынес некто Н. Е. Петренко – прокуратуре предстоит, по-видимому, теперь проверить, сколько и от кого конкретно "наколядовал" этот судья.

О пользе дружбы

Но есть во всех этих делишках еще одно весьма прелюбопытное обстоятельство. Как пишется в упомянутом материале УП, период после продажи осенью 2008г. банка "Надра" Фирташу и до введения временной администрации в феврале этого года является предметом расследования, которое начато СБУ под кураторством Хорошковского. Кроме того, утверждается, что главу временной администрации банка "Надра" Валентину Жуковскую Нацбанк назначил по ходатайству самого Дмитрия Фирташа. А порекомендовал ее Фирташу, в свою очередь, именно Хорошковский.

В связи с чем предлагаем решить несложную задачку. Если работники СБУ под руководством Хорошковского "не заметили", по сути, кражи банком "Надра" 390 млн грн, но при этом известно, что Хорошковский с владельцем банка Фирташем являются друзьями и партнерами по телеканалу "Интер", то, спрашивается, сколько всего могло быть похищено денег из выделенных Нацбанком 7 млрд грн рефинансирования банку Надра?...

Причем, схемы разворовывания средств могли применяться различные. Например, УП сообщает, что бывший глава правления банка "Надра" Гиленко, который после увольнения с должности 11 февраля подался в бега (ориентировочно – в Подмосковье), может рассказать о кредитах еще и конкретным физическим лицам – выданных банком после рефинансирования НБУ...

Если же кто-то скажет, что Нацбанк здесь ни при чем – он, дескать, выдал рефинансирование банкам и, в частности, банку "Надра", а дальше не его дело – то с этим утверждением нельзя согласиться. Напротив, Нацбанк обязан был тщательно отслеживать дальнейшую судьбу денег, перечисленных банкам на рефинансирование. А он этого, как видим, не сделал – как минимум. Поэтому-то и вызывают большие сомнения выводы аудиторской компании Ernst&Young, приведенные в начале текста.

Не верит Нацбанку по этому поводу и правительство, предполагая, что руководство данного ведомства всего лишь закрывало глаза на махинации – по понятным причинам. "Думаю, что после выборов президента наша команда будет уже не критиковать, а привлекать к ответственности тех, кто нарушал закон и принимал решения, которые вредили Украине", – ответила в минувшую пятницу Юлия Тимошенко на вопрос журналистов о возможных злоупотреблениях при рефинансировании коммерческих банков Нацбанком. Так что, наверняка – дальше будет...

http://uriy-gluhov.blogspot.com/


© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua