Народные блоги
http://narodna.pravda.com.ua/rus/politics/4a4c9d9e61a5e/

Киевский уикенд Нино Бурджанадзе

Мыльников Афанасий Никитич | 2.07.2009 14:44

Для деятельности любой оппозиции нужны деньги, это аксиома. И грузинская оппозиция не является исключением.

Киевский уикенд Нино Бурджанадзе
29 июня с.г., согласно полуофициальной договоренности с украинским Премьер – министром в столицу Украины рейсом N657 авиакомпании "Грузинские Авиали-нии", следующим по маршруту Тбилиси – Киев через зал официальных делегаций аэ-ропорта "Борисполь" прибыла экс – спикер Парламента Грузии, а ныне лидер грузин-ской оппозиции Нино Бурджанадзе. Визит носил очень скромный и почти конфиден-циальный характер – заграничная VIP гостья сопровождалась лишь личным телохра-нителем Леваном Бурдули.

Бурджанадзе Нино Анзоровна, дочь бывшего секретаря райкома од-ного из районов Грузии, ближайшего соратника Едуарда Шеварднадзе, в те-чении многих лет ведущего бизнесмена пшено-мучного сектора и производ-ства хлебопродуктов, считающимся одним из старейших олигархов Грузии Анзора Бурджанадзе. Во времена Президента Шеварднадзе, благодаря под-держке отца, являлась одним из лидеров правительственной партии "Союз Граждан", председателем юридического комитета Парламента Грузии. Одна из тройки лидеров Революции Роз. После революции – председатель Парла-мента Грузии. Незадолго до Российско-Грузинской войны, во время послед-них парламентских выборов якобы из-за отказа Саакашвили вставить в спи-сок кандидатов на депутатство предложенных ею крайне нежелательных лиц, покинула пост, а также и правящую партию "Национальное Движение" и перешла в оппозицию. Ныне возглавляет созданную ею партию "Демокра-тическое Движение – Единая Грузия", а также является одним из лидеров радикальной, уличной оппозиции. В Грузии Бурджанадзе считается радика-лом даже среди радикалов. Во время последних трехмесячных антиправи-тельственных митингов в Тбилиси деятельность Бурджанадзе запомнилась эпизодом, когда были арестованы несколько руководящих членов ее партии, которые пытались скупать автоматическое оружие, пулеметы, гранатометы и т.п. для организации вооруженных беспорядков в Тбилиси. Впоследствии этот эпизод был логически связан с попыткой бунта в нескольких войсковых частях Грузинской армии.

Что привело госпожу Нино в Киев?

В аэропорту на автомобиле госпожу Бурджанадзе встретил представитель крупного украинского бизнесмена Виктора Пинчука, который отвез ее сначала в отель, а потом практически сразу в элитный поселок под Киевом "Конча Заспа", где за шлагбаумом и внушительной охраной на собственной территории грузинскую гос-тью встретил уже лично Виктор Пинчук. Понятно, что конкретные детали их беседы останутся "под замком", однако в Украине как правило все тайное очень часто стано-вится явным. Если конфиденциальная встреча, которая состоялась в начале этого года под Киевом, украинского Премьер министра Юлии Тимошенко с всемирно известным финансистом Джорджем Соросом стала достоянием общественности, то конфиденци-альность встречи Пинчука с Бурджанадзе также имеет свои трещины. Нино Анзоров-на просила несколько миллионов долларов на поддержку возглавляемой ею оппози-ции с целью продолжения акций протеста. Очень прагматичная и тактичная позиция Пинчука была прогнозируема. Зять экс-президента Украины выразил готовность ока-зать помощь, однако, как принято говорить, "по мере возможного". Бурджанадзе по-обещала украинскому олигарху доступ на грузинский рынок, в частности к инфра-структуре отельного и курортного бизнеса. К тому же, следует отдать должное дело-вым качествам Бурджанадзе – она не раздавала слепо обещания, а довольно прагма-тично оговорилась, что такие же предварительные гарантии уже получили некоторые российские бизнесмены, и поэтому она сделает все от нее зависящее, чтобы эта сфера была поделена честно и Виктору Пинчуку достанется достойная доля.



Виктор Пинчук. Украинский официально декларированный миллиардер. Зять бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. Сфера интересов – ме-таллургия, СМИ. Известный меценат, практически единственный из Укра-инских олигархов, кто систематически тратит огромные суммы на реализа-цию в Украине гуманитарных благотворительных проектов.

Последние внутриполитические события в Украине очень быстро и часто хао-тично меняют вектора в отношении власти и бизнеса. Если четыре года назад фамилии экс – Президента Леонида Кучмы и его зятя Виктора Пинчука стояли первыми в ус-ловно "расстрельном" списке Юлии Тимошенко, что подтверждалось и ее тогдашней риторикой, то сейчас связка "большой бизнес-власть" претерпели значительные изме-нения. И Юлия Тимошенко после второго прихода к власти уже не так категорична в отношении вышеуказанных персон. Стоит отметить также то, что принадлежащие Виктору Пинчуку три центральных эфирных телеканала "Новый", "СТБ" и "ICTV" сохраняют к действующему Премьеру "лояльный нейтралитет". А мгновенное уволь-нение шеф-редактора информационной службы "Нового" канала Николая Павлюка за выпущенный в новостной эфир видеоролик со знаменитым высказыванием Юлии Ти-мошенко "Все пропало!", когда в срочном порядке готовилось ее выступление по по-воду несостоявшейся коалиции между БЮТ и Партией регионов, говорит о довольно жестком цензурировании редакционных политик телеканалов Пинчука в отношении освещения деятельности правительства Тимошенко. То есть крен в сближении быв-ших, может и "показных" врагов, более чем заметен.

Виктор Пинчук, имея "свободный вход" в западные бизнес – политические влиятельные круги и традиционно считающийся очень сильным западным лоббистом, имеет также влиятельные контакты и в России. О последних очень мало говорится, но их не стоит недооценивать. К слову, в 2005 году во время принципиальной битвы Пинчука с другим украинским олигархом Игорем Коломойским за крупнейшее в Ев-ропе предприятие "Никопольский ферросплавный завод", гарантами мирового согла-шения между конфликтующими сторонами выступили именно близкие к Кремлю рос-сийские металлургические олигархи. Та же фамилия господина Абрамова не раз зву-чала в материалах СМИ, как гаранта сделки Пинчука с Коломойским.

Поэтому встречу Нино Бурджанадзе с Виктором Пинчуком не стоит рассматри-вать как результат "случайного поиска" спонсоров. К тому же, по мнению многих экспертов, Виктор Пинчук последнее время значительно сблизился с "серым кардина-лом" украинской политической кухни Виктором Медведчуком. Последний, являясь личным другом и кумом Президента РФ Дмитрия Медведева и российского премьера Владимира Путина, до сих пор является востребованным российским лоббистом. А роль Виктора Медведчука в подготовке "широкой" коалиции между БЮТ и ПР, когда две крупнейшие силы намеревались изменить Конституцию Украины под беспрепят-ственное пребывание этих сил во власти, сложно недооценить. Эти контакты, скорее всего и обусловили встречу Бурджанадзе с Пинчуком как ключевую.



Также известно, что в ходе пребывания в Киеве Нино Бурджанадзе планирова-ла провести встречи "по умолчанию" с Ю.Тимошенко и "как возможной" Арсением Яценюком. Но в силу ряда обстоятельств они не состоялись. Премьер-министр Ук-раины Ю.Тимошенко, не смотря на раннюю договоренность, сославшись на техниче-ские причины, от встречи отказалась и ограничилась передачей в отель цветов для Нино от ее имени. Окружение Ю.Тимошенко объясняет такое решение двумя ос-новными причинами: первая – Тимошенко реально оценивает положение дел в Грузии и понимает, что все последующие попытки свергнуть Саакашвли обречены на неуда-чу, а сама Юля прибывает с Михаилом в прекрасных дружественных и конструктив-ных отношениях, портить которые из-за неперспективных проектов она не собирает-ся, что, собственно, всегда входило в ее тактику. Вторая – Тимошенко особенно сей-час, в период начавшейся предвыборной компании всячески пытается обезопаситься от разглашения информации о ее прокремлевских контактах. А ведь не секрет, что год назад российские военные разбрасывали с бронетранспортеров листовки с призывом к грузинскому населению свергнуть Саакашвили и сделать ставку умеренную Бурджа-надзе. Про это даже открыто заявлял в СМИ очевидец тех трагических событий, нын-че персона "нон-грата" в России актер и певец Вахтанг Кикабидзе. Для Тимошенко сейчас главное вернуть свой прозападный электорат, практически потерянный после неудавшейся попытки реализовать через Виктора Медведчука вместе с Партией ре-гионов прокремлевскую конфигурацию власти в Украине. То есть все эти причины и обусловили отказ Тимошенко от встречи с Бурджанадзе.



Так же Бурджанадзе планировала встречи с украинскими бизнесменами гру-зинского происхождения Тариэлом Васадзе и Давидом Жванией опять же с попыткой найти финансирование для продолжения массовых протестов в Грузии. Но у послед-них сейчас тоже не самые легкие времена. 30 июня во время встречи Бурджанадзе с представителями "Народной самообороны" Давидом Жванией и Геннадием Москалем первый высказал готовность к финансовой поддержке, однако тут же сослался на то, что в данный момент его бизнес находится в упадке и всякое передвижение его де-нежных средств станет известно заинтересованным сторонам, а это может навредить как госпоже Бурджанадзе, так и ему самому. Поэтому Жвания предложил временно с этим повременить. Владелец крупнейшего в Украине автомобильного производства "Укравто" Тариэл Васадзе сославшись на занятость от встречи отказался. Внутриполитические "расклады" в период подготовки Васадзе на пост Министра транспорта и связи Украины могут дать повод противникам такого решения сорвать назначение. Поэтому и неудивительно, что последние встречи оказались для Нино не результативными.

Стоит отметить, что радикализм, как правило, не очень поощряется в украин-ских бизнесовых и политических кругах. А последние действия Бурджанадзе, которая для украинского политбомонда всегда была прагматичным лицом грузинского парла-мента, а сейчас стала радикальной уличной оппозиционеркой, объективно вызывают большую долю скептицизма и недоверия. Для украинских политиков "оппозиция – оппозицией", но стоит понимать, что на ментальном уровне украинцы не восприни-мают насилие и всегда склонны к "худому миру", чем любой войне. А множество да-же официальной информации о том, что во время акций протеста супруг и сын госпо-жи Бурджанадзе раздавали митингующим бейсбольные биты, которые они использо-вали в уличных погромах, а ее соратники скупали оружие, не способствуют интенси-фикации диалога с Бурджанадзе. Кроме того, в СМИ периодически появляется ин-формация о связях Бурджанадзе через того же Левана Бурдули с бывшим заместите-лем покойного генерала Лебедя господином Бреусом, который через курда Мантаджи обеспечивал финансирование российскими деньгами сторонников Нино; о встрече Бурджанадзе в Германии с бывшим министром внутренних дел Грузии Кахой Тарга-мадзе, поддерживающим связь лидера грузинской оппозиции с оставшимися в русле политики Кремля известными бывшими силовиками Степашиным и Рушайло, а также в активном использовании для устранения Саакашвили грузинский криминалитет, практически полностью подконтрольный сейчас российским спецслужбам. Все эти сообщения заставляют даже действующих украинских друзей Бурджанадзе значи-тельно напрягаться.



С одной стороны Нино Бурджанадзе должна быть недовольна нечеткими фор-мулировками Пинчука, но с другой стороны, если украинский "партнер" сдержит обещание о финансировании, это даст возможность грузинской оппозиции продол-жить массовые акции протеста параллельно с начавшимися на границе с Грузией масштабными войсковыми учениями России.

Все это является четким отражением геополитических процессов с преломлени-ем на внутреннюю политику нашей страны и свидетельствует о том, что Украина ос-тается ключевым посредником в геополитических игрищах. Правда цели, задачи и ис-полнители этих масштабных замыслов очень разные, как и их внешние ориентиры. Понятно только то, что Украине не удастся остаться в стороне, а на фоне набирающей обороты избирательной кампании факторы дестабилизации становятся более очевид-ными.


© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua