Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

"Кабы вздохи" по-донецки, по-макеевски, по-мариупольски

Демократ | 5.05.2009 15:39

-1
Рейтинг
-1


Голосов "за"
5

Голосов "против"
6

Интрига предстоящих мэрских выборов в Донецкой области

''Кабы вздохи'' по-донецки, по-макеевски, по-мариупольски
Пока вся страна, включая политически озабоченных "пересичных громадян", гадает вместе с Ющенко и его "балоганом" о том, на какой дате президентских выборов остановят свой выбор члены Конституционного суда, и дадут ли они отмашку досрочным парламентским выборам, авторы донецкого сайта porojniak.net решили напомнить окружающим, что весной 2010 года избирателям придется также голосовать и по вопросу, кому из кандидатов доверить на предстоящие 4 года мэрскую власть. А чтобы подогреть интерес аудитории к покуда еще холодной теме, АЖуРисты не нашли ничего лучшего, как утверждать, что Донбасс теперь уже далеко не Россия, и тем более не Белоруссия и не Казахстан, и привычного единства электората в проявлении своих симпатий к местным "донам" не будет. Прежде всего потому, что нет былого единства в стане самих "донов".



Смотреть все КАРИКАТУРЫ

Во всяком случае, так считают наши земляки, специализирующиеся на проведении журналистких расследований (и провокаций?):

Социологические службы в Донбассе пришли к совершенно неожиданному выводу: при всеобщем падении доверия у избирателей к политикам и партиям явно возрос рейтинг местных властей, которые обычно не пользуются большой любовью у народа. А, согласно заключению Донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ), в Донецке, например, положительное отношение к городским властям даже преобладает над отрицательным.

Антиполитический кредит доверия

Столь странную тенденцию социологи совершенно не увязывают с какими-либо успешными результатами работы городских властей. Более того, налицо ухудшение состояния дорог и предоставления коммунальных услуг при их многократном подорожании за последние два года. Кроме того, достоянием гласности стали несколько земельных афер и скандалов в стиле столичного "кидка" "Элита-центр", к которым непосредственное отношение имели чиновники мэрии и депутаты горсовета.

По теме:

Покус "Фокусу"

Мэр Донецка второй после Черновецкого по полетам в космос

Мэра Донецка призвали предать анафеме

Депутаты Донецкого горсовета приняли решение повесить громаде лапшу на уши

75-летний юбилей "донецких" – политическая заказуха!

ДОНЕЦКИЕ ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ возмущены киевскими "фокусниками"


Например, совсем недавно оказалось, что в сданном многоквартирном доме в микрорайоне "Донской" по милости городского управления капстроительства на каждую жилплощадь претендуют по два хозяина. То есть, за деньги одних инвесторов дом построили, а средства других вкладчиков пошли... Куда – можно только догадываться.

В 2006 году прокуратура области возбудила уголовное дело по факту растраты ООО "Социальная инициатива Москва – Донецк" средств, инвестированных жителями региона в строительство жилого дома по улице Бахметьева. Эту скандально известную в России липовую строительную компанию донецкие городские власти даже включили в свою программу как гензастройщика крупного микрорайона.

О ситуации с программой Донецкого городского головы Александра Лукьянченко "Город – без окраин!" и говорить не приходится: по уровню благоустройства "юзовские трущебы" еще больше отдалились от центра.

Повышение рейтинга городских властей социологи объясняют все тем же банальным падением доверия к политикам и партиям, независимо от цветовой гаммы, и разочарованием в деятельности всех ветвей центральной власти. Срабатывает своеобразный ментальный принцип верить "хоть кому-либо". Мол, на фоне происходящего в столице, местная власть осталась последним бастионом, способным отстаивать интересы жителей региона.

С одной стороны, столь странный "кредит доверия" дает прекрасный шанс действующему мэру Александру Лукьянченко продлить на третий срок свои полномочия градоначальника, а местным депутатам сохранить свои кресла в горсовете. Для этого всего-то и необходимо отремонтировать дороги, избежать скандалов в земельной и строительной сфере, снизить социальные последствия для населения от финансово-экономического кризиса.

Но, с другой стороны, оставшийся год до выборов в органы местного самоуправления срок может сыграть с действующей властью злую шутку. Во-первых, нынешний кредит доверия может элементарно растаять, так как ни мэр, ни горсовет не способны повлиять на многие центробежные тенденции из-за элементарного отсутствия средств. Например, уже в ближайшее время Донецкому городскому совету предстоит пересматривать ранее принятый бюджет и корректировать его в сторону сокращения доходной части. Во-вторых, явно не на пользу как Лукьянченко, так и местным депутатам может пойти их ярко выраженная партийная принадлежность. Так, по данным того же ДИАЦ, доверие дончан к Партии регионов сегодня не превышает 45%, хотя еще совсем недавно этот показатель зашкаливал за 70%. По мнению же менее ориентированных на ПР социологических служб, рейтинг "регионалов" в Донецке сейчас едва превышает 30%.

Почти у 70% дончан деятельность любых партий вызывает либо недовольство, либо ненависть. Доказательством в лучшем случае безразличия к "родной партии" могут служить недавние выборы в семи населенных пунктах Донецкой области, где жители отдавали предпочтение не партийным "котам в мешке", а ярко выраженным личностям, отметившимся в своих поселках и селах добрыми делами. Их политическая принадлежность уходила на второй план. Так, например, на внеочередных выборах Луганского поселкового головы (Артемовский район) победил кандидат от Единого центра Алексей Козачок. За него проголосовало 73% избирателей. Хотя в самом Луганском, как и по всей Донецкой области, рейтинг ЕЦ не превышает и одного процента. Подобных "засланных казачков" с убедительным результатом в партийной вотчине "регионалов" стало трое. В то же время "авторитет" победивших в трех населенных пунктах представителей ПР не превысил 40-45%.

Заложники чужой игры

Учитывая данную тенденцию, сторонники того же Лукьянченко советуют мэру особо не выпячивать свою партийность, а брать пример со своего киевского коллеги Черновецкого, дважды побеждавшего на выборах под эгидой именного блока. Тем самым он, имея в городе личный высокий рейтинг, способен убить сразу двух зайцев: и городским головой вновь переизбраться, и в горсовет протащить преданное ему депутатское большинство.

Похоже, сам Лукьянченко не прочь внять данному совету. На днях он раскритиковал пропорциональную систему выборов в местные советы и политиков, якобы "непричастных к закрытым партийным спискам депутатов". По словам Лукьянченко, "менее политизированные и более приземленные проблемы местных советов" должен решать "конкретный, авторитетный человек, которому люди доверяют, и с которого можно спросить". "Политики здесь должно быть меньше. А сегодня в отдельных горсоветах сессию не могут собрать по несколько дней. Вопросы эти нужно решать гораздо оперативнее", – заявил донецкий городской голова.

Только вряд ли Лукьянченко так легко удастся откреститься от политики. На предстоящих выборах подножку ему могут поставить его же нынешние соратники по Партии регионов.

Так или иначе, мэру придется выполнять предвыборную волю Партии регионов, которая параллельно будет участвовать в президентской и парламентской кампаниях. Как минимум, Лукьянченко придется содействовать в проведении всевозможных партийных массовок и силой своего авторитета давить на избирателя. Кроме того, серьезные политические палки в мэрские колеса вставляет одиозный секретарь горсовета Николай Левченко, неоднократно протаскивавший в повестку дня провокационные украинофобские решения.

Так год назад донецкие депутаты решили наложить табу на комплексную государственную образовательную программу и запретили "увеличение количества украиноязычных школ, школьных классов, детских дошкольных заведений, а также увеличение численности существующих украиноязычных классов и групп в детских дошкольных учреждениях". В связи с чем группа парламентариев от НУ-НС даже зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о роспуске городского совета и назначении досрочных перевыборов мэра и самого представительского органа. Один из его инициаторов Александр Клименко объяснил: "Донецкий горсовет просто надругался над обществом. Я не понимаю такой ситуации, когда подобные решения инициируют государственные служащие".

Инициатива Клименко вполне объяснима. На выборах мэра Донецка в 2006 году он оказался главным соперником Лукьянченко. Правда, "оранжевый" кандидат тогда набрал всего 6% голосов избирателей. Мало у него шансов и в следующем году, так как "хорошими делами" в Донецке Клименко прославиться не успел.

Куда более вероятные шансы (??? – прим. "ГромПравды") на мэрское кресло у того же Николая Левченко, считающегося ставленником влиятельного "регионала" Бориса Колесникова. Последний неоднократно предпринимал попытки заменить на посту городского головы строптивого Лукьянченко, считающегося креатурой другой клановой группы Рыбака-Азарова, близкой к Виктору Януковичу. Благодаря СМИ, принадлежащих группе Колесникова-Ахметова, Левченко получил солидную электоральную "раскрутку".

Правда, в окружении Лукьянченко вышеназванных конкурентов всерьез не воспринимают, считая их "пешками в чужой игре". Да и в Партии регионов утверждают, что для того, чтобы избавиться от Лукьянченко и заполучить миллионный Донецк под свой полный контроль, Колесникову придется как минимум уговорить действующего мэра больше не баллотироваться. Такой шанс имеется, если увязать земельные и строительные аферы непосредственно с именем городского головы, пригрозив ему громкими расследованиями в парламентских комиссиях и Генпрокуратуре. Или протащить через Верховную Раду как под заказ зарегистрированный там год назад законопроект, который предлагает установить ограничение сроков пребывания на должности городских голов. Согласно документу, одно лицо не сможет избираться на данный пост более чем два срока подряд.

Но, как оказалось, у Бориса Колесникова имеется и менее обременительный вариант. На последней внеочередной сессии горсовета неожиданно для многих в зале объявился экс-мэр Владимир Рыбак, выдворенный в свое время с должности городского головы не без участия того же Колесникова. Он даже выступил с трибуны, выбросив депутатам потрепанную, но действенную идею о "бюджетном федерализме", принадлежащую самому Колесникову. Данное обстоятельство спровоцировало разговоры о сговоре некогда непримиримых "регионалов" с целью вернуть Рыбака в мэрское кресло. Мол, только он способен победить Лукьянченко на предстоящих выборах донецкого градоначальника, поскольку многие дончане еще не забыли "золотой век" при Рыбаке. Правда, учитывая консерватизм избирателя, сделать это будет довольно сложно. Как признался в шутку один из влиятельных "регионалов", чтобы победить Лукьянченко в Донецке, здесь должна баллотироваться сама Юлия Тимошенко. Всем другим претендентам просьба не беспокоиться.

Битва за периферийный ресурс

Предстоящие выборы в органы местного самоуправления в полумиллионном Мариуполе и 400-тысячной Макеевке грозят превратиться в настоящую внутри клановую битву Партии регионов. Эти два крупных города продолжают оставаться лакомыми пирогами для власть имущих. Например, Мариуполь производит почти треть ВВП области, в то время как Донецк – только 16%. В Макеевке привлекательными остаются шахты государственного объединения "Макеевуголь". А без участия местной власти их приватизация вряд ли произойдет.

По теме:

Кому достанется "Макеевуголь"?


Уже сейчас понятно, что единства выбора у не утратившей окончательно свой имидж в этих городах Партии регионов не будет. Как известно и то, что у действующих городских голов Макеевки и Мариуполя нет шансов на очередное переизбрание. Так мэр приморского города Юрий Хотлубей недавно сам заявил, что больше не будет баллотироваться на пост градоначальника. Его коллега из Макеевки Александр Мальцев вообще потерял доверие со стороны горожан в связи с катастрофическими социальными последствиями кризиса. Только закрытие мартеновского и доменного производства на Макеевском металлургическом заводе оставило без работы около семи тысяч жителей города.

По мнению экспертов, на свое прежнее место попытается вернуться известный "регионал" и авторитетный в городе экс-мэр и фактический хозяин Макеевки Василий Джарты, пребывающий сейчас далеко не на завидных ролях в самой Партии регионов. Его репутацию явно подкосил конфликт с Борисом Колесниковым, о чем АЖуР не так давно рассказывало. Последнее обстоятельство явно не обещает Джарты безоблачной предвыборной кампании. Как известно, в ходе подготовки к Евро-2012 Колесников и Ахметов положили глаз на Червоногвардейский район Макеевки, непосредственно примыкающий к новому стадиону "Донбасс-арена", а донецкие власти даже включили его в генплан развития Донецка. Поэтому наверняка два крупных бизнесмена попытаются разыграть собственную карту в ходе муниципальных выборов в Макеевке.

Еще более серьезное "региональное" противостояние ожидается в Мариуполе. Из достоверных источников АЖуР стало известно, что влиятельный и авторитетный в городе хозяин ММК им. Ильича Владимир Бойко уже присягнул на верность лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Взамен ему обещано полное содействие в проведении собственной предвыборной кампании, что наверняка вернет всю власть в городе в руки "красного директора".

По теме:

Мэр донецкого города-спутника воюет за территориальную целостность, создает "социальный зонтик" и вместе с Партией регионов обещает "процветание, стабильность, счастье и благополучие"


Помешать подобному союзу может Юлия Тимошенко, у которой с Бойко в последнее время сложились вполне теплые взаимоотношения, а также давние его недруги Ахметов и Колесников. Недавно последний жестко раскритиковал "узурпаторскую" деятельность меткомбината, приватизировавшего все сферы жизнедеятельности Мариуполя, в котором теперь "не хватает только "Казино-Ильич" и зала игровых автоматов имени Надежды Крупской". Соответствующую пропагандистскую кампанию уже развернули СМИ, контролируемые Колесниковым. Он, как стало известно АЖуР, на должность Мариупольского городского головы собирается выдвигать бывшего секретаря горсовета и своего заместителя по Донецкой областной организации Партии регионов Сергея Маликова.

Наверняка "от Бойко" будет баллотироваться его дальний родственник Юрий Тернавский, лишь немного уступивший Хотлубею на выборах мэра в 2006 году. Местные аналитики утверждают, что попробует свои силы и бывший градоначальник Михаил Поживанов. Правда, шансов вернуться в кресло городского головы у давно оторванного от местных дел политика практически нет. Уж слишком низкий у него рейтинг, повысить который ни Поживанов, ни стоящие за ним политические силы не в состоянии.

Насколько заброшенная АЖуРом версия предстоящих мэрских выборов в Донбассе соответствует реальным фактам и тенденциям, на этот счет у журналистов "ГромПравды" есть собственное критическое мнение. Но нам было бы очень интересно, что думаете на этот счет Вы? Поделитесь своим взглядом в комментариях!










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua