Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Мертвые душонки

Woolf | 6.04.2009 12:22

-7
Рейтинг
-7


Голосов "за"
3

Голосов "против"
10

Что ни говорите, а символично, что в первоапрельский день юмора, шуток и розыгрышей Президент Ющенко поехал на родину гения сатиры Николая Васильевича Гоголя, чтобы посетить, в частности, музей великого писателя.

Мертвые душонки
Что ни говорите, а символично, что в первоапрельский день юмора, шуток и розыгрышей Президент Ющенко поехал на родину гения сатиры Николая Васильевича Гоголя, чтобы посетить, в частности, музей великого писателя. Там есть что посмотреть. А главное, есть к кому присмотреться – если иметь в виду колоритных персонажей, например, поэмы "Мертвых душ". Особенно Манилова. Ведь весьма значительную частью своего президентства Ющенко посвятил "прожектам", аналогичным тем, о которых на бесконечном досуге мечтал этот помещик.

Чтобы не быть голословным, стоит процитировать гоголевский текст. Манилов "Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было бы, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали мелкие товары, нужные крестьянам". Разве это не напоминает бесчисленные мудрствования Виктора Ющенко, которые дальше проектерства не идут? Особенно это проявилось на текущей неделе, когда Гарант наш зачитал свое послание в Верховной Раде, ошеломив известием о разработанной им новой Конституции с радикальными по правовому новаторству предложениями, среди которых обеспечение себе, любимому, практически пожизненного "сенаторства" в так называемой второй палате парламента.

И хотя первая реакция широкой общественности напоминала скорее всего "немую сцену" из бессмертного "Ревизора", Виктор Андреевич не замедлил тут же продемонстрировать свою уникальную политическую адекватность реалиям, заявив, что он ничуть даже не сомневается в поддержке предложенных им конституционных изменений. "Я абсолютно спокійний, що ці пропозиції отримають підтримку в суспільстві, сподіваюсь, що і в парламенті", – заявил Ющенко в Миргороде, заметив, что они есть "останніми кроками, що ліквідують залишки адміністративного тоталітарного устрою в конституційному ладі України". Как тут не вспомнить об еще одной особенности Манилова, у которого "При этом глаза (его) делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами"?...

Но маниловщина в условиях тотального крепостничества и в отдельно взятом помещичьем поместье – все же относительно безвредная штука. А вот когда она культивируется в целой стране, это вряд ли можно считать чем-то нормальным. А скорее – вообще опасным, подрывающим в условиях финансово-экономического кризиса политическую стабильность государства. Что, собственно, и произошло, учитывая реакцию на конституционные новшества Президента.

Эта реакция, если и далее продолжать в гоголевском контексте, хорошо передана на журналисткой "Обоза" Кошкиной, которая изобразила такую вот картинку во время произнесения в Верховной Раде завиральных идей уходящим Президентом. "Пожалуй, единственный, кто чутко внимал слову Гаранта – от первого до последнего – оказался здоровенный игрушечный котяра, подаренный коллегами еще одному имениннику – Володе Арьеву. Придав плюшевой морде выражение важное и задумчивое, котяра восседал в депутатском кресле по правую руку от Арьева. Президент тем временем распинался за трибуной. Безотрывно читая с бумажки, Виктор Андреевич не отвлекался даже на плямканье, шамканье и активную жестикуляцию. С высоты галерки картинка, признаться, получалось комичной и сюрреалистичной. Агитацию Виктора Андреевича за двухпалатный парламент зал заглушил свистом и улюлюканьем".

В общем, "Слово к Раде" Президента Ющенко превратилось в некие "Записки сумасшедшего", о котором премьер Тимошенко упомянула день спустя в несколько ином контексте – в связи с блокадой трибуны ВР фракцией Партии регионов, – но что, тем не менее, не снижает адекватности уровня оценки происходящего. На этом фоне становится понятным, что Ющенко совершенно не осознает, что он вытворяет со страной, позволяя манипулировать собой политическим авантюристам во главе с Балогой, которые подсовывают ему в качестве политтехнологических мер абсолютно провальные идеи, в результате чего его рейтинг неуклонно снижается, практически достигнув нынче электорального дна.

Но, с другой стороны, псевдо-Гарант, кажется, временами понимает, что у электората что-то не складывается с восприятием его политически-философских мессиджей, сколько ни уверяй, что от такой "халвы" всем должно быть сладко. Поэтому, наверное, в эпизодически наступающем прояснении мыслей предпочитает хвататься за соломинку в страхе за свое материальное будущее. И ведь действительно есть от чего нервничать. Как следует из его декларации о доходах, Виктор Андреевич худо-бедно, но перебивается все же на миллионах. Это стоит того, чтобы несколько подробнее остановиться на некоторых волнующих моментах его декларации. Вот выдержки из статьи "Миллионы Виктора Ющенко", появившейся в интернет-издании "Украинская правда". Анализируя послемайданный 2005 год, автор пишет: "На запитання, звідки в сина Президента такі дорогі авто, Катерина Ющенко відповіла "Українській правді" щось на кшталт, що якщо подруга дасть їй поносити кофтинку, то вона не зобов'язана про це звітувати. І справді – родина Ющенків ніколи не звітувала, звідки в їх гардеробі беруться Zilli та Chanel. При тому, що в лютому 2005-го під впливом романтики Майдану він обіцяв: "Запевняю,

родичі до п'ятого коліна будуть складати декларацію, починаючи з нового президента".

Дальше – больше, и не только на счетах в банках. "Щоб вибити з Ющенка декларацію за 2004 рік, журналістам довелося атакувати секретаріат продовж декількох місяців. У наступні роки фінансова звітність президента видавалась наприкінці березня, але без особливих подробиць. Згідно з декларацією за 2005 рік, фінансове життя родини Президента потроху пішло вгору. Його зарплата зросла в п'ять разів, а дивіденди – у 500.

Збільшилась і нерухома власність президента. Якщо в 2004 році в Ющенка було 6,3 гектари, то в 2005 – уже 7,9 гектарів".

И это, конечно, не считая того, что там за, так сказать, налоговым кадром. В том числе насчет "вонючего газа". Ведь до сих пор попахивает подозрением, что как раз президентскому брату Петру принадлежит фирмочка под достаточно говорящим названием "Петрогаз", коей в дни оседлания поставок голубого топлива небезызвестным "РосУкрЭнерго" вдруг было переброшено десятки миллионов "зеленых". Разумеется, это вовсе не факт, что "рыбаки" из ПР, которые по определению как бы должны видеть родственного себе политдушу, так уж станут "перейматися" безопасным будущим скомпрометированного Президента. Скорее всего – размажут они Виктора Ющенко с превеликим удовольствием, растопчут, как грязь, попавшуюся под башмак из крокодиловой кожи лидера ПР. Хотя бы с той целью, чтобы политически дистанцироваться от его неприглядных деяний – дабы не повредить своему партийному имиджу.

Иное дело – Балога. Этот комбинатор, успешно манипулирующим Президентом, сейчас регионалам весьма полезен. Конечно, у него свои цели, – ему поздно реально спасать своего шефа, которого он практически утопил своими лузерными мероприятиями. Балога ставит цель выжить самому – потому и пытается уговорить регионалов на досрочные парламентские выборы, продемонстрировав на примере Тернополя, что если обеспечить масштабную фальсификацию вместе с командой Януковича на Юго-Востоке, где ей это раз плюнуть, а он со своим "ЕЦом" на Западе (чему подтверждением Тернополь с тотально купленным "Комитетом избирателей Украины" Игоря Попова, срочно назначенного представителем Президента в ВР), то потом вполне можно сотворить альтернативную БЮТ коалицию.

И напрасно, кажется, кое-кто прогнозирует, как вот еженедельник "Комментарии", что, дескать, представители балоговского СП даже не считают нужным скрывать, что "слідом за оприлюдненням проекту Конституції відбудуться громадські слухання (як у старі добрі часи), оцінка документа провідними науковими центрами (така технологія була також успішно апробована при Леонідові Кучмі), нарешті, проведуть референдум (за проектом В. Ющенка нову редакцію Основного Закону має затвердити винятково народ на референдумі). И что, мол, "у випадку жорсткого опору політреформі з боку парламенту, Президент може винести свій проект в обхід ВР прямо на всенародне голосування, а заодно й додатково мотивувати цим (неприйняттям депутатами реформи) достроковий розпуск парламенту".

Здесь в самый раз снова обратиться к памяти богобоязненного Николая Васильевича. В смысле – к Гоголю. В аспекте этого Литвин верно заметил, что ПР и Банковая в осуществлении этого сценария не прочь "перетворити Україну на територію ненависті", когда даже показно набожного Януковича "не зупиняє навіть великий піст". И что "на фоні показової демонстрації боголюбства, великий гріх – одночасне загравання з дияволом і з Богом".

С учетом этого аспекта что-то требовать от Президента Ющенко представляется вполне абсурдным. Прав нардеп Зарубинский, считающий, что "прогнозувати дії Ющенка може Павло Глоба, Алан Чумак і ще інші люди" – в смысле, наделенные необычными способностями экстрасенсы. Ибо остальные 99 целых и 99 сотых и политикума, и населения предугадать поступки Президента Ющенко не в состоянии. А вот лидеру регионалов Януковичу вполне можно и надо предъявить что-то вроде ультиматума с ключевым словом: доколе?. В смысле – сколько же можно в этот сложно-кризисный час измываться над страной во имя гипетрофированных амбиций, работая в одной упряжке с Банковой? Ведь не случайно регионалка Герман понадеялась на то, что

"після сьогоднішнього голосування (о президентских выборах 25 октября – авт.) Президент підпише указ про розпуск Верховної Ради. Ми проведемо разом і вибори до Верховної Ради, ми змінимо і уряд, і Верховну Раду, і Президента". Похоже, что Балога достаточно эффективно обеспечивает взаимодействие с Януковичем, если Ющенко тут же берет под козырек, заявляя о своем согласии с досрочно-двойными выборами.

Если уж и дальше сравнивать происходящее с гоголевской тематикой, то вполне можно сказать, что регионалы принялись за азартную игру в политические "шашки", ударившись в своего рода ноздревщину – в митинги и блокады, отказавшись от сотрудничества с правительством ради преодоления кризиса. Не случайно Владимир Литвин, анализируя позицию Януковича и его митинговой компашки, задался вопросом: "Що приховується за абсурдними ультимативними вимогами? Чому вона (Партия регионов – авт.) не пропонує своїх бачень і напрацювань, у тому числі щодо антикризової програми, змін до держбюджету?"

А вот ответы на это, по мнению Литвина, "бачаться такими: відвернути увагу людей від кризи у власному партійному середовищі, від тих проблем, які самі ж створили, перебуваючи у центральній виконавчій владі вчора, і здійснюючи місцеву владу у багатьох регіонах й до сьогодні. Адже в АРК, Одеській, Херсонській, Харківській, Донецькій, Луганській, Запорізькій, Дніпропетровській та інших областях саме вони повністю контролюють місцеву владу. Рівно ж як і чи не половину економіки країни. Виходить, що влада і власники самі себе блокують і виводять людей на мітинги проти себе. Тоді як саме вони зобов'язані давати людям роботу і платити зарплатню."

Конечно, это еще та картинка: привозные демонстрации регионалов на Майдане. Ведь, судя по материальному состоянию олигархов в рядах ПР, для них не является проблемой выделить сотню-вторую миллионов, скажем – на "революціонні видатки". Вот приведенные на одном из интернет-сайтов расценки за солидарность митингующих с их нуждами: " ОПЛАТА: 20грн./час + премия (2грн./час за каждого подопечного участника митинга) ". С такими вот наставлениями-рекомендациями политическим туристам: "ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ УЧАСТНИКАМ МИТИНГА НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ

ПРОЦЕДУРУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ!!! Для регистрации необходимо:

1. "ДОБАВИТСЯ В ДРУЗЬЯ" к гл. администратору группы (для удобства

проведения личных собеседований); 2. Отправить гл. администратору группы "В ЛИЧКУ":-Ваши Ф.И.О. (полностью);-дату рождения (дд.мм.гггг);

-контактный номер тел. (желательно мобильный);-контактный e-mail;

-город фактического проживания;) и т.п. Плюс с таким вот обязательным элементом гуманности от владельцев "фабрик, пароходов и газет": "Для удобства участников каждый день разделен на смены, по четыре часа каждая:1смена – 8:00-12:00;

2 смена – 12:00-16:00; 3 смена – 16:00-20:00. Выплата на руки будет проводится ежедневно РОВНО В 21:00 (независимо от того в какой смене человек принимал участие)!!!".

Словом, Янукович и его компания выдающихся разрушителей по имя созидания действует по принципу: чем хуже – тем лучше. Ноздревщина да и только. "И наврет совершенно без всякой нужды..." (Ноздрев – авт.), – например, о покращенні життя вже сьогодні". Кстати, в пятничном эфире Савика Шустера первый Президент Украины Кравчук обратил внимание аудитории на том, что вся экономическая история человечества подтверждает тот факт, что во время кризисов оппозиция никогда не выводила людей на улицы – в отличие от наших, недовластвовавших, регионалов.

"А! так ты не можешь, подлец! Когда увидел, что не твоя берет, так и не можешь! Бейте его!- кричал он (Ноздрев – авт.) исступленно... весь в жару, в поту, как будто подступал под неприступную крепость". Вот и бьют. Янукович принялся на Майдане стращать страну вообще запредельными ассоциациями. "Навіть під час війни ситуація була не такою складною, як зараз, – изрек он перед своими оплачиваемыми энтузиастами, готовыми брать на абордаж любую правительственную резиденцию. – Падає споживання населенням продуктів харчування. Українці споживають м'яса 12 кілограм на рік. А полоненим німцям виділяли 13 кілограм на рік".

Справедливо заметил по этому поводу тот же Литвин, что "коли люди змушені лежати під трибунами, бо їм це наказують робити, то, вважаю, що вони мають згадати про свою відповідальність". Увы – быть мертвыми душонками не запретишь. Так что можно понять регионаловскую старушку, которая в одном из репортажей (кажется, на Пятом телеканале) заявила, что стране не хватает лидера, который "должен быть образцом для подражания", – и что в ее понимании это как раз Янукович. Тот самый Янукович, который распорядился не голосовать во вторник за предложенные правительством антикризисные законы, в том числе по пенсионному законодательству, благодаря изменениям в котором пылкая сторонница лидера регионалов получила бы прибавку к своей пенсии. Что-то же ей, стороннице, застилает глаза, если она не в состоянии различить в обожаемом лидере слова и дела.

"Вот куды, – отвечала девочка, показывая рукою. – Эх ты! – сказал Селифан. – Не знаешь, где право, где лево!" (Гоголь, "Мертвые души").

Анатолий НАУМОВ, PRO-TEST










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua