Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Чей газ воняет?

| 27.03.2009 12:07

-5
Рейтинг
-5


Голосов "за"
3

Голосов "против"
8

Об украинском газе, спецназе в "Нафтогазе"...

Чей газ воняет?
Ещё год назад в интервью влиятельному британскому изданию "The Financial Times" Валентин Наливайченко говорил о необходимости построения прозрачных схем поставок газа в и в Украину, и через нашу страну в Европу. При этом глава спецслужбы акцентировал, что Украина является надёжным партнёром Европейского союза, а все домыслы по этому поводу "от лукавого". Странно, что наивысшим руководителям страны понадобился целый год для понимания проблемы и необходимых шагов, поскольку только сейчас сдвинулась с мёртвой точки проблема модернизации украинской ГТС.



После подписания соответствующих документов в Брюсселе, стало ясно, что Россия больше не сможет спекулировать на газовой игле, а совместные действия Президента и Премьер-министра Украины в этом вопросе были восприняты и в Украине и за её пределами как добрый знак свидетельствующий об оздоровлении внутриполитической обстановки. Фактически, одна Брюссельская встреча позволила Украине восстановить статус "кво" и вытолкнуть Россию, "Росукрэнерго" и Газпром с газового рынка Европы.

От сближения Ющенко и Тимошенко больше всех пострадал Дмитрий Фирташ, который удобно "сидел на трубе" и три года "шинковал бабки", превратившись в крупного олигарха, а теперь, вместе с "Росукрэнерго" и российскими покровителями остался у "разбитого корыта". Как заявил его друг и лоббист в Секретариате Президента – Виктор Балога в интервью газете "Коммерсант-Украина": "Его бросили в костер на съедение аборигенам только для того, чтобы Юлия Владимировна могла с кем-то повоевать". Однако думаю, лукавит господин Балога, понимая, что в этот раз его просто обвели вокруг пальца.

Задолго до 23 марта Президент задумал "прорыв" в Европу и сближение для этого с ЮВТ, но посвящать Балогу в свой план не стал. Наверняка спецслужба подкинула информацию о том, что "правая рука" Президента давно сидит у Фирташа на зарплате. Во всяком случае именно такое впечатление создаётся в результате анализа событий, когда назначенный Балогой первый зампред СБУ Валерий Хорошковский усердно выполнял функциональные обязанности по должности ОДРа "Росукрэнерго" Дмитрия Фирташа, а Валентин Наливайченко деликатно самоустранился. В это время ОДР Кен посчитал достаточным основанием для возбуждения уголовного дела письменное обращение совета директоров "РосУкрЭнерго"... компании, даже не зарегистрированной в Украине. На сегодня Фирташ и компания потеряли всякие права на 11 млрд. куб. м. газа. После того, как премьерами Украины и России было принято политическое решение выбросить компанию-посредника на помойку, долг "Росукрэнерго" перед "Газпромом" в размере 1,7 млрд. долл. был продан "Нафтогазу". Что и позволило "Нафтогазу" забрать в счет этого долга весь газ, хранившийся в ПХГ. Долг был заплачен деньгами, полученными от "Газпрома" в качестве аванса за транзит. При пересчете цена этого газа составила 153,9 долл. за тыс. куб. м. Около 6,5 млрд куб. м из этого объема пойдет на технологические нужды для работы газотранспортной системы, остальное – на удешевление общей среднегодовой цены на газ в 2009 году. При этом схема оказалась чрезвычайно удобна прежде всего для Украины. Однако эта, удобная для страны, схема абсолютно неудобна Фирташу, который приказал Хорошковскому "любой ценой" взять газ. Говорят даже пригрозил распространить информацию о всяких гнусных эпизодах жизни Хорошковского, которые могут сделать из него не только "политического трупа", но и упрятать за решетку. Как известно, 17 марта по вопросу 11 млрд.куб.м газа, закачанного компанией "Росукрэнерго" в украинские подземные хранилища газа, Валентин Наливайченко заявил с парламентской трибуны, что Служба безопасности Украины будет защищать интересы государства: "СБУ руководствуется Конституцией и законами Украины. Я, как глава СБУ, могу вам сообщить, что в наших подземных хранилищах находится 11 млрд. кубов газа, закачанного корпорацией "Росукрэнерго" в 2005 и 2007 годах. По гражданско-правовому соглашению НАК "Нефтегаз Украины" приобрела право собственности на этот газ. В этом вопросе СБУ будет защищать интересы государства".

Невзирая на задекларированную государственную позицию Председателя, Хорошковский всё ещё последователен в защите позиций Фирташа. Так под угрозой увольнения Хорошковский заставил некоторых подчиненных ему руководителей опять подписать ряд требований, касающихся "вонючего" газа, где невзирая на судебное решение по газу, речь идёт о проведении мероприятий по недопущению его передачи государству!?

Складывается впечатление, что все вокруг давно уже поняли, что Фирташа слили. И только его верные слуги Балога и Хорошковский "до последней капли крови" будут стоять за "вонючий" газ хозяина...

Продолжение следует...

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua