Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Донецкий университет   Василий Стус

Кому нужны страсти вокруг Стуса?

Віктор Геварін | 24.02.2009 21:34

1
Рейтинг
1


Голосов "за"
4

Голосов "против"
3

Создается впечатление, что на Донецком национальном университете мир клином сошелся. 5 февраля 2009 года в "Укрінформі" состоялась пресс-конференция по поводу названия ВУЗа именем Василия Стуса.
И ударение было сделано на так называемой Гражданской инициативе в этом вопросе.


Создается впечатление, что на Донецком национальном университете мир клином сошелся. 5 февраля 2009 года в "Укрінформі" состоялась пресс-конференция по поводу названия ВУЗа именем Василия Стуса.

И ударение было сделано на так называемой Гражданской инициативе в этом вопросе.

Досталось руководству Донецкого облсовета и облгосадминистрации. А больше всего собак навесили на ректора Владимира Шевченко, который еще является председателем областной "Просвіти". Мол, почему администрация университета, которая так много сделала для чествования памяти Героя Украины Василия СТУСА в Донецкой области начиная с 1989 г. по сегодняшний день против присвоения имени Василия Стуса?

Вопрос конечно интересный. Многие сразу же ринулись в драку направо и на лево обливая грязью как самого Стуса, так и университет. Трудно переоценить то, что сделано в университете для увековечивание памяти поэта. Ведь это не только мемориальная доска на филологическом факультете, но и многочисленные научные исследования конференции издание сочинений которое в плане работы. Отмечать даты, чествовать память, изучать запрещённое творчество, проводить исследования Стусивской проблематики начали в Донецкой области еще с советских времен именно, с 1989 года. И заметим при полном игнорировании этой работы властями.

А 1 сентября в 1990 г. по инициативе областной "Просвіти" в Донецком университете состоялась первая всеукраинская конференция по чествованию памяти Василия Стуса – сегодня Героя Украины. Заметим, это были еще советские времена. С этой даты и идет отсчет возвращения имени поэта из небытия. Заметим, все это началось в Донецке тогда, когда на Западе о поэте мало кто вспоминал. Дальше пошли установки мемориальных досок, открывались в местах работы и учебы поэта комнаты, и целые отделы в музеях. И снова же заметим, за этим стоял университет и его ректор.

В новом тысячелетии пришло время мемориальных досок в самом Донецке. Они есть на здании филологического факультета, где учился Стус, в помещении газеты "Донбасс", где он работал литературным редактором. Даже создан музей Василия Стуса в образовательной школе N75 г. Донецка. Так что об игнорировании поэта – героя в Донецке, и особенно в университете даже речи не идет. Есть и гимназия с украинским языком обучения имени Василия Стуса в г. Донецке. Не буду дальше перечислять, что сделано. Кстати в одном из городов области, Снежном названо одну из улиц именем Василия Стуса.

Хочу сразу сказать, что все эти усилия просто игнорировались Донецким городским советом. Не было поддержки и с Киева. Депутаты Верховной Рады были национально или социально озабоченными и им просто не было дела до погибшего поэта. И только после 18 – летней борьбы, по ходатайству того же ректора ДонНУ исполнительным комитетом Донецкого городского совета принято, наконец, решение об установлении против главного корпуса ДОННУ памятника Василию Стусу и оформление студенческого сквера им. Василия Стуса.

И вот вдруг после всего этого из подворотни Верховной Рады и из донецких "забегаловок" вдруг возникла идея присвоить имя Василя Стуса самому университету. Пресс-конференция в Укринформе, организованная Станиславом Федорчуком, стала началом бега по кругу, в котором усиленное участие приняли и депутаты Верховной Рады. Но организаторы оргии показали, что они не знали и не знают элементарных законов Украины, да и о мероприятиях по чествованию Стуса на Донетчине не были проинформированы. Кажется, что они были и в дальнейшем будут заангажированы, теми людьми, которые от имени КГБ и КПУ создавали, возглавляли все украинские организации, для того, чтобы не иметь сегодня на Донбасе никаких общественных, политических, молодежных, профессиональных организаций национально-демократического направления. Устояла только одна областная "Просвіта". И вот неизвестно откуда появился "Поштовх", который ничего не сделал для возрождения Украинской государственности и ее развития в Донецке. Но амбиции у ребят очень даже не малые. Они готовы и переименовать и наименовать и ректоров снимать – назначать и даже золотыми звездами Героев распоряжаться.

Показали свою некомпетентность и депутаты из БЮТ и НУНС. Они не знают, что решение о переименовании принимает Кабинет Министров Украины по предоставлению решения конференции трудового коллектива учебного заведения, поддержанного горсоветом, и облгосадминистрацией по представлению минобразования Украины. А не ректор, не ученый совет, не прежние или теперешние студенты ВУЗов, и конечно же не сесия Верховной Рады. Если бы депутаты хоть иногда смотрели в законы за которые голосуют. Позиция Владимира Павловича ясна, этот вопрос, согласно процедуры, должен решать в первую очередь трудовой коллектив, а не люди, которые не имеют никакого отношения к университету. И ректор абсолютно прав. Так как уже 5 февраля 2009г. группа депутатов Верховной Рады Украины и себе захотела изменить название университета.

Сначала несколько людей из "Поштовха" и из руководства областной организации Украинской народной партии начали в ноябре 2008 года акцию относительно названия ДонНУ именем Василия Стуса. А 5 февраля в 2009 г., руководитель УНП области Клименко А.И. подписался под обращением относительно названия ДонНУ именем бывшего первого секретаря обкома Коммунистической партии Владимира Дегтярева. Совместно с 35 народными депутатами Украины от БЮТ, НУНС и Партии Регионов. Заметим от КПУ- никого в этом списке нет. Среди подписантов кроме Клименко А. И. который перешел на сторону Тимошенко промелькнули Скубенко, Константинов, Каплиенко, Задырко из фракции БЮТ. Остальные 31 из ПР. Что это снова попытка создать союз БЮТ с Партией Регионов. Неоригинально. Смешно даже. ДонНУ им. Владимира Дегтярева с мемориальной доской Василия Стуса, с музеем в университете им. Стуса, с мемориальной аудиторией на филологическом факультете им. Василия Стуса, студенческим сквером перед университетом им. Василия Стуса, где будет установлен памятник Василию Стусу.

Меня удивляет позиция этих горе-патриотов. Если вы национально свидоми, то хотя бы один из вас выступи на защиту украинского языка, украинских школ. Пусть хоть что-то бы сделали для украинского дела, приобщились бы к финансированию обустройства сквера Стуса или установлению ему памятника. А то все на языках. В этом Партия Регионов и то более последовательная.

А почти детективная история развивалась. 16 февраля 2009 года братья-близнецы Дмитрий и Денис Ткаченки по договоренности с Станиславом Федорчуком, в прес- центре "Восток-медиа" "им. Александра Клименко" при активной поддержке Андрея Какуши – начальника Управы Донецкой УНП и помощника народного депутата Александра Клименко, собирают пресс-конференцию. Вот тебе бабка и Юрьев день. Ведь принимают резолюцию о лишении ректора университета звания Героя Украины и освобождения его от должности. Кстати, когда на пресс-конференции Владимира Шевченко снимали с работы и отбирали Золоту звезду Героя, высокопоставленная делегация Международной организации Казаков вручала Владимиру Шевченко высокий орден за достижение и содействие утверждению государственности.

А. Клименко, который был за присвоение ДонНУ имени Дегтярева, вдруг опять выступил против присвоения любого имени университету. Правда, уже вечером он стал национально – сознательным: "Студенческое и преподавательское сообщества Донецкого национального университета, к сожалению, не смогли постичь величия гения Василия СТУСА и это досадно, но навязывать им идею присвоения университету имени величайшего украинского поэта в недемократический способ административного давления и принуждения является надругательством над ним, его памятью, его светлой фигурой правозащитника и демократа".

Вот так влияет союз с Юлией Владимировной на некоторых депутатов – "патриотов". Кстати, автор не сомневался до этого времени в патриотизме Александра Ивановича, которого знал давно. Закрадывается мысль, что цели у истинных инициаторов были другие: снятие с должности главы Донецкой облгосадминистрации (об этом на Верховной Раде заявил народный депутат Ярослав Кендзьор) и снятия с должности ректора национального университета (об этом агрессивно сообщили "ініціатори" на пресс-конференции 16 февраля 2009г.). Но вы об этом так и сообщите широкой общественности и не используйте как ширму имя поэта, которому и в подметки не годитесь.

19 февраля 2009 года прошла внеочередная конференция трудового коллектива университета по присвоению имени университета, где 283 голосами при одном воздержавшемся принято решение оставить существующее имя – "Донецкий национальный университет". Поставлена точка? Как бы не так. Депутаты Верховной Рады отложили все дела и создали комиссию которую направили в Донецк "для проверки фальсификаций в ходе голосовании на конференции трудового коллектива". Как видно депутатам больше никаких проблем в стране нет, как заниматься присвоением имени Стуса университету.

Вся же соль в этой возни, отвлечь внимание от того, что 16 лет назад, в университета было отобрано несколько участков земли на которых построены питейные заведение. Именно из-за борьбы за эту землю ректор Шевченко стал неугодным определенным криминальным кругам, которые сегодня замкнулись на БЮТ. Ну, очень не хочется возвращать землю собственнику. И в своем скудоумии криминал, наверное решил, если в университета новое название будет, то и о земле забудут. А если еще и несговорчивого ректора убрать, совсем хорошо станет. А депутаты Тимошенковцы в этом подыграли. Федурчуки и ткаченки в этой игре статисты. А место статистов всем известно.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua