Народные блоги
http://narodna.pravda.com.ua/rus/politics/49745dc968a97/

Обыкновенный фирташизм

Woolf | 19.01.2009 13:02

Так и тянет сказать что-то вроде: неча на Путина кивать, коли рожа по-фирташевски крива...

Обыкновенный фирташизм
Так и тянет сказать что-то вроде: неча на Путина кивать, коли рожа по-фирташевски крива. Хотя, конечно, необходимо заметить, что премьер сопредельного и вроде бы даже дружественного государства еще так блеснул во всей этой, дурно пахнущей политическим газом, истории свирепой необъективностью. Если не имперской беспардонностью.

Кто смотрел российские телеканалы в эти дни, когда всю Украину трясло от проблемы нижайшего давления в газовых трубах от Суджи, тот не мог не заметить, что эти телеканалы элементарно лгут, извращая действительное положение дел. Хотя даже школьнику понятно, что если "Газпром" почему-то выделяет для перекачки в Европу какие-то крохи "голубого топлива", не предусматривая, откуда же возьмется технический газ для его перекачки по территории Украины, то здесь попахивает чем-то подозрительным. Даже большой регионаловский "теневик" по топливным вопросам, то бишь энергетический министр в оппозиционном правительстве Януковича, он же основной лоббист интересов росукрэнерговского олигарха Фирташа, Юрий Бойко признал, что Украина пребывает на грани техногенной аварии из-за низкого давления в своей газотранспортной системе. "Если давление упадет еще на 50-70 миллионов кубометров, то компрессоры остановятся, сработает автоматика, что приведет к техногенной аварии", – сказал он.

А вот это бойковское "если" и зависит целиком и полностью от российских заправил в газовой политике. Но у тех логика на этот счет такова, что хоть самостоятельно Украине стой, хоть с просвещенной относительно газпромовских махинаций Европой падай. Вот перл по этому поводу от премьера РФ Владимира Путина. "Ясно, что в этой трубе всегда должен быть газ, который работает как поршень и проталкивает поступающий на экспорт объем, – выдал он высокое инженерное заключение. – Если газа там нет, то это абсолютное технологическое головотяпство, которое граничит с преступлением". Но хотя Волга таки впадает в Каспийское море, в чем Владимир Владимирович абсолютно и где-то даже великодержавно прав, то вот следующее премьерское умозаключение, а именно: "Чтобы газ поступал через Украину, нашим европейским партнерам нужны, конечно, технологические условия. Обеспечение этих условий является обязанностью транзитной страны", – явно претендует на то, что Днепр должен впадать в море Черное.

Оно-то так, но ведь истоки Днепра тоже транзитно как бы за пределами Украины. И тут нельзя не согласиться с конкретикой Путина в таком его выводе: "Судя по тому, что нам говорят украинские друзья, они это сделать не в состоянии". Разумеется, не в состоянии, поскольку и своего газа, и закупленного да закачанного на зиму в хранилища, на это не хватит. Тут выбора просто нет: или выкачай свой на поддержку давления и прокрутку газотурбин, а сам замерзай, согреваясь альтруистической мыслью о том, что Европа наконец-то в тепле, или обращайся к Путину и втолковывай ему в лобную часть, что транзит газпромовского топлива возможен только при условии заключения о поставках газа Украине, в том числе для технологических нужд. Иначе откуда ж он возьмется, если РФ не желает поставлять его "украинским друзьям" по такой заоблачной цене, которой и в Европе нет, причем оставляя при этом, так сказать, за скобкой вопрос о том, какая же цена должна при этом закладываться на оплату транзита?

И вот тут-то зарыта большая газпромовски-коррупционная собака. Кумир неисчислимого российского совка Путин, его подручный газовик Миллер и прочие политиканы из Белокаменной при этом юридически тычат пальцами в пункт "угоды" с украинской стороной, в которой зафиксирован интересный пунктик о том, что цена на газ может изменяться вплоть до абсурдно высоких, а вот транзит остается копеечным на много-много лет. А подмахнул этот пунктик (причем на 30 лет?!) некто Воронин, человек того самого Фирташа, с которым тесно повязаны регионаловский теневик Юрий Бойко и бывший первый помощник Кучмы нардеп Левочкин, имеющий громадное влияние на главного регионала Януковича. Кстати, как поговаривают, именно эти трое

Конечно же, за такие пунктики в нормально-правовом государстве точно бы светило бы много лет на каких-нибудь соловках. Кстати, об ответственности госчиновников, злоупотребляющих своими полномочиямив газовой сфере, не раз и не два поднимала вопрос Юлия Тимошенко еще в период своего первого премьерства в 2005-ом. Но тогда, напомним, безмерно властвующий Ющенко запретил ей вмешиваться в эту суперприбыльную отрасль. И хотя наша судебная инстанция недавно признала, что Воронин превысил свои полномочия, подписывая в угоду Фирташу дискриминационный транзит, с этого Воронина, точнее с таких вот ворониных (вспомним художества бывшего главы "Нафтогаза" Алексея Ивченко) – как с гуся недогретая на газе вода. Более того – они даже подвизаются в роли этаких пиар-героев темы. Это можно было наблюдать в прошедшую пятницу на недавно купленном Фирташем телеканале "Интер", где тот красовался на экране вместе с Ворониным.

Причнина этого проста. Эти коррупционеры надежно покрываются "фанами" (меткое определение Юлии Тимошенко) Фирташа из президентского секретариата, как и имеющей донецкое руководство Генпрокуратурой. Вот свежая цитата от одного из подручных Президента Ющенко, цитирую по прессе: "Уповноважений Президента України з міжнародних питань енергетичної безпеки Богдан Соколовський переконаний, що не варто пов'язувати компанію "РосУкрЕнерго" та проблему з постачанням газу до Європи" – цитата из прессы, – Авт.).

Но эти технические "речі", конечно же, еще как раскручиваются Януковичем и Ко. Лидер ПР не замедлил заявить в это холодно-газовое время, что оно не исключает возможность

"вибуху" акцій протесту проти влади у зв'язку з ситуацією з газом". "Питання вибуху масового соціального протесту, який може привести до силового протистояння між владою і народом, є лише питанням часу", – заверил Янукович. Вот и вопрос: отчего вдруг, когда правительство Тимошенко накопило достаточно газа для обогрева зимой, в Донбассе и еще кое-где вдруг пошли перебои с отоплением? И почему именно через Суджу пошли выделяемые для Запада те крохи "голубого топлива", для перекачки которых в Молдавию и Болгарию потребовалось бы практически оставить без газа Донбасс?

Ситуация здесь выглядела насколько прозрачно-политической, что на нее не мог не отреагировать даже президентский секретариат. Сохраняя хорошую мину при плохой игре, Роман Безсмертный, лицемерно выразив "подяку всім, хто працював на сході, кому вдалося вперше в історії України повернути в реверсному напрямку газотранспортну систему України. Це насамперед Донецька, Луганська, Харківська області...", признал таки, что здесь "вдалося колосальними зусиллями, але стабілізувати ситуацію".

Словом, прав бютовец Соболев в том, что "фігура Фірташа вже стала для української держави тією фігурою, яка поклала на коліна фактично все газопостачання в Україну?!". А ситуацию, когда бизнес-теневики правят бал и держат на крючке самого Президента, вполне можно назвать самым обыкновенным для нашей страны "фирташизмом". Весьма показательно проявилось в эти дни, когда в попытке отвести от себя подозрения, Балога и Ко, не имея сколько-нибудь серьезных аргументов, принялись тиражировать просто-таки абсурдные обвинения в адрес Тимошенко, что лишь подтверждает, на ком пылает газовая шапка.

В ТЕМУ:

Первые итоги газовой войны: победы и потери

Переговоры о газе: скромное обаяние отечественного непрофессионализма

"Іван да Марья, налєтай – Хохли спєклі коровай!"


Первым тут подал голосок небезызвестный зам Балоги Пукшин, выползший на публику с сенсационной по-балоговски новостью о том, что, вроде бы, по слухам (?!), Юлия Тимошенко, сражаясь с посредниками, лоббирует собственные интересы в газовой сфере. А потому, мол, президентский секретариат вынужден был потребовать от Генпрокуратуры тщательно и срочно проверить эти слухи. Эту же весть от Ющенко и Ко тут же развил и дополнил Роман Безсмертный, потребовавший, чтобы Генпрокуратура еще и немедленно определила, соответствуют ли национальной безопасности действия премьера Тимошенко в газовой сфере. Поскольку, видите ли, когда-то, на заре нашего предпринимательства, Юлия Тимошенко якобы имела дела с газовым бизнесом и с тех пор премьер остается "на гачку" у російських спецслужб, і це змушує її вдаватися до дій, які загрожують національній безпеці України".

Оставим на коммерчески взбудораженной совести Романа Петровича (его братец, как сообщает пресса, является бизнес-партнером Балоги и Ко) эту паранойю, имеющую столь материальные посылы и не менее древнюю политисторию. – ведь что еще этот деятель мог изречь, кроме пронафталиненных обвинений в адрес Тимошенко? Вот и ляп-ляпнул, что якобы "головним наслідком її діяльності стало розірвання стратегічно важливих довгострокових контактів на постачання природного газу в Україну, різке підвищення ціни на природний газ і загроза втрати газотранспортної системи України". Это называется: отвлечь внимание от шефа. Ведь именно Ющенко в свое время (2006-й год) дал добро, чтобы его фаворит Ивченко сломал соглашение 50-долларовой цене на газ, которое было заключено по 2009 год.

Но проблема не только в политической или иной адекватности этого и прочих чиновников из секретариата Президента, явно проталкивающих свои приватные интересы. Они явно активизировались в последние дни, когда Виктор Ющенко, осознавая, что дальше словоблудить на газовую мету невозможно, наконец-то на пятом году своего президентства осчастливил страну откровением о том, что он против посредников в газовой сфере. Тут вопрос только в том, сохранил ли Гарант хоть какое-то воздействие на свою воровитую секретариатскую свору, или же он, что называется, политически поплыл, как это случается, когда челядь уже не празднует своего господина, поскольку его полномочия вот-вот закончатся?



Но вернемся к фигуре этого самого Фирташа, которого на купленном им телеканале "Интер" не так давно обозначили выдающимся украинским политиком. Он сам на днях

признал, что на посреднические проценты он успел присвоить себе 75 процентов активов украинских облгазов. То есть скупил их на корню. И очень сложно поверить в то, что этот олигарх, являющийся совладельцем "РосУкрЭнерго", совершенно неизвестен Владимиру Владимировичу Путину. Тем не менее российский премьер на весь мир заявил, что "с нашей стороны в "РосУкрЭнерго" 50 % принадлежит напрямую "Газпрому", а с украинской стороны – принадлежит каким-то физическим лицам". И что " мы их не знаем, кроме того, что нам однажды показали господина Фирташа, с которым я никогда не встречался, в глаза его не видел". Как говорится, свежо предание! А потому пафосное заявление Путина о том, что: "спросите того, у кого он работает, но не у нас", на самом деле просто маскирует действительное положение вещей. Ведь не секрет, что высшие управленцы обеих стран весьма тесно повязаны с махинациями на газовом рынке, но тщательно скрывают это, вешая народу лапшу на уши устами Пукшиных и Безсмертных.

Правда, в свое время Россия убрала своих физических лиц из списка акционеров "РосукрЭнерго", чтобы в споре с Украиной лицемерно заниматься демагогией, качая, так сказать, права, но факты тем не менее остаются фактами. И вот вопрос: почему же насчет подтвержденных данных по Воронину секретариат Президента будто в рот сжиженного газу набрал (более того, Воронин безбоязненно красуется вместе с Фирташем на "Интере"), а насчет слухов по Тимошенко аж прыскает эмоциями? Уж не потому ли, что Балога ведет собственную игру, держа Гаранта за некоего лоха, или же выполняет с прежней тупостью и бездарностью президентскую установку на компрометацию Юлии Тимошенко любой ценой, в том числе дорогостоящей ценой на газ?

Вполне понятно, что в разразившейся газовой войне наш безвольный и политически недалекий Гарант просто-напросто потерялся, хотя и демонстрирует публичную озабоченность этой проблемой. Тут венцом его бездарности стал провал альтернативного российской стороне "саммита". Зато его раздвоенность и политические метания не без успеха используют регионалы, пытающиеся на противостоянии с Россией сколотить побольше политического капитала, не считая, конечно же, самого обычного. Ведь тот же Фирташ якобы спонсирует Януковича (о чем давно и массово утверждает пресса), поддерживая его в его партийном противостоянии с Ахметовым, который время от времени склонен заигрывать с Виктором Ющенко. И именно Фирташ вместе с Бойко и Левочкиным якобы сорвали наметившийся парламентский союз ПР с БЮТ, которым намечалось в противовес безумствующему Ющенко положить конец затяжному политическому кризису в Украине.

Сейчас же Янукович, в очередной раз пойдя на поводу у разного рода фирташей и упустив для себя лично более-менее сносную политическую перспективу (куда уж тут до страны, о которой на словах он печется?!), пытается раскачать политическую обстановку, пойдя, так сказать, буром сразу против Ющенко и Тимошенко. В смысле – требуя отставки правительства (как же иначе?) и заодно – импичмента Президента. А заодно посылаю в Белокаменную завуалированные мессиджи о том, что если ему помогут прийти к власти, то вполне возможна продажа России газотранспортной трубы в обмен на дешевое топливо.

В воскресном интервью тому самому "Интеру" (не случайно он здесь стал постоянно своим и желанным), Янукович, комментируя поездку Тимошенко в Москву, и, отметив, что "якщо ціна на газ, в таких умовах як ми знаходимось, буде більше ніж 250 доларів – а це означає, що вона до споживача буде доходити вже далеко за 300 – це для економіки крах" (президентский секретариат, как и все противники нынешнего правительства, выжидает официального оглашения цены на газ), на намек корреспондента о том, что белорусы пошли-таки на это, продав свою "трубу", заметил следующее. "Сьогодні Білорусь має газ по ціні 160 доларів. Що вона втратила, що придбала – це їх треба спитати, хай вони прокоментують це питання. Я хочу сказати, що Білорусь живе стабільно і має по стабільним цінам газ, в свій час там були загрози дестабілізації ситуації в газовому питанні, але вони знайшли ключ. Прикладів є багато, і ми повинні використати досвід, який є кращий, але в нас же в самих є свій розум".

А вот и просто-таки и согласие на такой "кращий досвід" – когда в ответ на лобовой вопрос о том, видит ли лидер регионалов что-либо критическое в том что "якщо частина ГТС може бути віддана, з іншого боку – ми отримаємо дешевий газ, прийнятний для населення, для підприємця, який ми ще зможемо, можливо, продавати?", Янукович выразился так: " Це питання цікаве. Що нам краще – мати власний газ, економічно вигідніший, чи його покупати?". А газотранспортная система для него уже, оказывается, далеко "священна корова", к которой "не можна нікому торкатись". "Боятись цього питання не треба, але треба розуміти ціну, а це означає відповідальність", – заверил кремлевское руководство Янукович.

Впечатление, что когда он заверял, то за спиной у него стоял тот самый Фирташ, владелец "Интера", которому срочно понадобилось накануне критического понедельника, когда в Москве, возможно, "Газпром" подпишет с нашим "Нафтогазом" соглашение, исключающее всяческих посредников (Прощай, "РосУкрЭнерго"?), просигнализировать, что вполне возможен другой вариант. Связанный, прежде всего, с быстрой сменой правительства. "Ми в черговий раз піднімаємо це питання, – дал знать Белокаменной Янукович. – Ви пам'ятаєте, що минулого разу, в червні 2008-го року, нам не вистачило лише голосів комуністів. Якщо б вони підтримали, вже б більше півроку цей уряд би не працював".

Теперь же ситуация может вполне созреть. Ведь "Единый Центр" Балоги уже заявил о том, что проголосует за отставку Тимошенко. Коммунисты вроде бы тоже достаточно обработаны в этом вопросе. Остается лишь уговорить какую-то часть нардепов из группы Вячеслава Кириленко, где такие "фаны" и "фанатки" Виктора Андреевича, как Лилия Григорович, Ксения Ляпина или Андрей Парубий всегда готовы.

Остается лишь в который раз сыграть на уязвленном самолюбии Гаранта, что, как показывает практика, – дело пустяковое. Фирташи это умеют использовать.

Анатолий НАУМОВ, PRO-TEST


© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua