Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Голодомор, Гумилев и евреи.


9
Рейтинг
9


Голосов "за"
17

Голосов "против"
8

Взгляд на Голодомор с точки зрения пассионарной теории этногенеза Л.Гумилева.

На больной и острой теме Голодомора за последнее время сломано немало копий. Никак не удается найти ответ на ключевой вопрос: "Кто виноват?". Предложенный Украиной, политкорректный вариант: мол, виноват преступный сталинский коммунистический режим, для России – не вариант...

И самом деле, какая разница, чьё имя носил крайне милитаризованный диктаторский режим, щедро замешанный на государственничестве и популизме: Сталина или Гитлера? Какая разница, какой ярлык ему клеят: коммунизм или фашизм? Какая разница, какого он цвета: красного или коричневого? Разницы нет. Оба режима виновны в смерти миллионов безвинных душ.

Полностью порвавшая с фашизмом Германия признала ответственность за деяния Гитлера, попросила прощения перед всем миром и заплатила по долгам. За Холокост в том числе... Россия же, сохранившая сталинскую модель государственного устройства, азиатскую склонность к культу личности, коммунистов при власти и даже сталинский гимн, прощения просить не спешит. Вы уже поняли, почему?

И совсем непонятно что же делать с "Что делать?"... А чтобы понять, что делать, надо разобраться в причинах содеянного. Но всего одна просьба: все события будем оценивать не с точки зрения прикладной политики, а с точки зрения глобально-исторической, иначе бесконечно будем скакать по поверхности, спотыкаясь то о соху, с которой Сталин страну принял, то о ракету, с которой оставил...

Не идя на поводу у изворотливых политиканов, которые в два счета докажут, что белое – черное, применим научный анализ и начнем с аналогов. Вы никогда не слышали о случаях, подобных Голодомору? Наверное, нет, ответите вы. Вы правы. Таким злодеяниям аналогов нет. Голодомор, не щадящий ни стариков, ни детей, ни мужчин, и ни женщин – изобретение коммунистов. Правители предыдущих эпох были куда избирательнее при проведении этнических чисток. Они берегли "трудовые резервы" и, уничтожая народ, уничтожали только детей.

Сформулируем вопрос чуть иначе: "Знакомы ли вам случаи массового убиения представителей одного народа, случившиеся ранее, чем Холокост?". "Конечно! – воскликните вы, – библейские события, известные как "избиение младенцев", описаны в Новом Завете". Все правильно! Давайте припомним их суть...

К иудейскому царю Ироду Великому пришли как-то волхвы, и давай рассказывать ему странные вещи. Мол, было им знамение, загорелась на небе звезда и указала путь к месту рождения "истинного царя иудейского" в подчиненном Ироду Вифлееме. Волхвы, недолго думая, подхватили дары, и пришли поклониться младенцу. По пути заглянули в столицу к царю, уточнить местожительства вновь обретенного, по их разумению, царского родича...

Тут иноземные волхвы дали маху, предположив родственную связь между "истинным царем иудейским" и Иродом. Царем Ирода назначил римский Сенат, но он очень хотел считаться "истинным". Известие о "конкуренте" Ирода ошеломило, но он вида не показал, проводил волхвов и наказал заглянуть на обратном пути, поведать, где обитает престолонаследник. Мол, "чтобы и мне пойти поклониться Ему".

Волхвы смекнули, что дело нечисто и после поклонения и поднесения даров Иисусу, домой вернулись другой дорогой. Не дождавшийся разведданных Ирод "весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлиеме и во всех пределах его, от двух лет и ниже". Вовремя явившейся во сне Иосифу ангел повелел: "встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет". Иосиф не стал ждать утра, Спаситель был спасен...

Исторические события часто повторяются, что носит название "исторического параллелизма". Почти за полторы тысячи лет до "избиения младенцев" похожая история случилось с другим библейским персонажем, на сей раз с главным героем хроник уже Ветхого Завета – Моисеем, и тоже с чудесным спасением.

Моисеев предок Иосиф, будучи удачливым предсказателем, показал себя и прекрасным управленцем, стал правой рукой фараона и главным вельможей в царстве египетском. Быстро подтянул к себе братьев и родичей и очень скоро египтяне обнаружили, что для титульной нации мест теплых просто не осталось. Политкорректностью в те времена никто не страдал и очередной фараон ничтоже сумятише, под предлогом сомнения верности Египту потомков Иосифа, росчерком калама по папирусу просто перевел всех евреев в разряд рабов.

Это не сильно отразилось на численности молодого еврейского этноса, уже конкурирующим по численности с египетским. Опасаясь за судьбу пирамид, очередной фараон средством геноцида когда-то получившего приют, но ставшим опасным для титульной нации народа избрал утопление в Ниле всех новорожденных еврейских мальчиков.

Пытаясь спасти младенца, трехмесячного Моисея подкинули на обычное место купания дочери фараона. Принцесса признала в найденыше одного "из еврейских детей", но как это часто бывает, пошла наперекор папиной воли, усыновила его и воспитала во дворце. Это позволило будущему пророку стать посвященным "во всю мудрость египетскую", не потеряв, однако и связи с соплеменниками.

Моисею удалось вывести часть своих соплеменников из Египта и создать новый этнос. Подробный отчет о проделанной Моисеем работе остался навечно вписанным в Тору и в Ветхий Завет. Но что объединяет разделенные тысячелетиями страшные события? Здесь нам помогут автор теории пассионарного этногенеза Лев Гумилев и, как не странно, евреи...

Всемирно-исторический процесс Л.Н.Гумилев рассматривает как процесс развития во взаимодействии "базовых элементов" человечества – этносов (народов). Каждый новый этнос возникает всегда на основе двух или более существующих. Развитие его начинается с некоего пассионарного толчка, вероятно космического характера, после которого на достаточно ограниченной территории в результате микромутационных изменений начинают рождаться люди со своеобразным стереотипом поведения (характером), которые и служат движущей силой исторического процесса. Он их назвал пассионариями, от латинского passio – страсть. Ярчайшие примеры – Моисей, Македонский, Христос, Чингисхан... Эти люди хотят изменить мир вокруг себя и в борьбе за далекие, часто идеальные цели не жалеют собственных и чужих жизней, которые они способны за собой повести. Этносы характеризуются присущим только им стереотипом поведения, свою непохожесть стремятся закрепить в государственности и на жизненном пути, который длится в среднем 1300 лет, проходят все стадии развития от рождения до смерти, через взросление, молодость, зрелость и старость. Стадии эти носят названия фаз этногенеза и зависят от уровня пассионарного напряжения в обществе, т.е. от количества пассионариев на единицу численности этноса. Жизнь этноса может продолжаться и более 1300 лет, но уже в виде безпассионарного реликта, и при удаче есть вероятность, смешавшись с соседями попасть под новый толчок и дать жизнь новому потоку своей этнической истории.

Подобно детям человека этносы-"дети" рождаются от этносов-"родителей", задетых пассионарным толчком, аналогом "стрелы Амура". Подобно детям этносы, взрослеют, формируют свой "характер" – стереотип поведения, и "опыт", важнейший его элемент – историческую память народа, ведь без прошлого не будет и будущего! Подобно человеку этносы растут, приходит и проходит их молодость, достигают они этнической зрелости, а потом и старости. Затем этносы умирают, при удаче дав начало новым этносам-"детям" со сходным "характером". Такие поколения похожих друг на друга по стереотипу поведения этносов носят название этнических потоков. С известной долей условности возраст этноса можно пересчитать в человеческий, разделив его на 15. В такой аналогии нет ничего удивительного или странного, ведь мир устроен по единым структурным и функциональным принципам, не правда ли?

"При чем здесь евреи?" – спросите вы. Да при том, что история именно еврейского этноса зафиксирована в 77 книгах библейского канона, используя сведения которых Гумилев выделяет несколько этнических потоков евреев. К первому потоку он относит Авраама, Исаака, Иакова и других выходцев из Ура халдейского. Слившись с гиксосами, они закончили свое существование в Египте. Моисей стал отцом-основателем второго потока, просуществовавшего "до вавилонского пленения, до того, как ассирийцы уничтожили Израиль, а вавилоняне-халдеи уничтожили Иудею. После этого еврейский этнос существовал как реликт среди других этносов, не развиваясь, а только взаимодействуя с другими этносами.

Тот толчок, который произвел христианство, задел Иудею", и дал начало третьему потоку. Иудейские войны с римлянами и христианами евреи проиграли. Пришлось им расселяться. Частью на римско-германскую границу, частью в Персию, частью в Аравию. Но нет худа без добра, "образовался еврейский суперэтнос. Он просуществовал примерно с I века н.э. до падения Гранады, и остаток его – это сефарды (испанские и восточные евреи). И, наконец, последний еврейский этнос возник из пассионарного толчка, который был в XIII веке и прошел через Белоруссию. Он создал хасидов и совершенно особый еврейский склад этнического мироощущения". (Цитируется последнее интервью Л.Н. Гумилева, опубликованное газетой "День" N29 (50), 22-28 марта 1992г.)

Теперь вам понятны причины вездесущности и активности евреев? Рассеянные по миру, они просто имеют гораздо больше шансов попасть под пассионарный толчок, чем компактно проживающие народы... Но нас интересует другое. Нас интересуют причины и закономерности геноцида. Вооружившись теорией этногенеза, мы имеем возможность провести анализ древних библейских событий.

Давайте обратим внимание на этнический возраст конфликтующих сторон. Сразу бросается в глаза, что и в ветхозаветных, и в новозаветных событиях, подвергаемая геноциду сторона имеет очень юный этнический возраст. Подвергающая же геноциду сторона, напротив, уже перешагнула экватор своего развития и катится к закату.

И еще один общий момент. В обоих случаях применяющий геноцид этнос использовал его как средство защиты от молодого и быстрорастущего конкурента. Конкурента на территорию, как в ветхозаветном случае, или конкурента на управление, как в новозаветном случае. Здесь уместно дополнить евангелиста Матфея. Репрессии Иродом евреев не ограничились этническими чистками. Иудея в те времена была колонией Рима. Получив иудейский престол, Ирод начал с уничтожения Синедриона, казнив 45 его членов и превратив в религиозный суд, лишив законодательной функции. Подмял под себя он и религию, присвоив право назначать первосвященников. В области культуры Ирод также шел наперекор еврейским традициям, строил ипподромы, амфитеатры и вводил такие обычаи, которые, могли внушать евреям лишь чувство ужаса и отвращения.

И пусть все это происходило на фоне расцвета экономики, строительства нового Иерусалимского храма и многочисленных дворцов. Коллективное сознание еврейского этноса всячески отторгало верховную власть, насаженную извне. Дело доходило до заговоров, и репрессии не заставляли себя ждать. В планах Ирода стояло и уничтожение всей еврейской интеллигенции и знати, собранной для такого случая в цирк, спасла их только внезапная смерть тирана. Геноцид еврейского этноса совсем не ограничился "избиением младенцев", само имя царя приобрело нарицательный смысл...

Можно подвести итог и выделить общие черты, присущие ситуации, в которой прибегают к геноциду народов. Первое: геноциду подвергают молодой и быстрорастущий этнос. Второе: используется геноцид этносами стареющими, приближающимися к окончанию своего жизненного пути. Третье: цель применения геноцида – попытка сохранения старыми этносами своих позиций в окружающем и меняющемся мире. Резюме: геноцид – средство решения проблем надполитического и надэкономического характера, выходящих за пределы жизни одного и даже нескольких поколений.

Теперь понятны причины Холокоста? Тысячелетний этнос германцев, почувствовал конкуренцию со стороны молодого и агрессивного этноса евреев образца четвертого потока, опять же, как и в Египте, занявших все теплые места в сфере финансов, промышленности, управления и политики. Реакцию еще не растерявших окончательно пассирнарность германцев предугадать было нетрудно...

Давайте теперь с этих позиций проанализируем убиение голодом в Украине и на Кубани. Как выглядит ситуация с позиции этногенеза? Здесь нам опять поможет Гумилев. В своих трудах он прямо указывает на то, что "этническую историю России невозможно представить в виде линейного процесса, идущего от Рюрика до Горбачева" (Путина, в сегодняшнем случае). Гумилев четко выделяет два потока этнической истории восточных славян: первый – от "великого переселения народов" (I век) до Киевской Руси (XIII век) и падения Новгорода (XV век), сохранившегося как реликт, и второй – от Московского царства (XIII век) и до наших дней.

Если мы допустим, что упомянутый Гумилевым пассионарный толчок XVIII века задел и Украину, раскрыв Кулиша, Шевченко, Костомарова, Гоголя, то в начале XXI века должен начаться период явного подъема пассионарности украинского этноса.

Вряд ли кто-то в этом сомневается... Уже добрых пять лет страна находится в поиске пути, подталкиваемая амбициями чересчур пассионарных лидеров. И это только начало. Помаранчева Революция явно не последняя. Начался самый интенсивный подъем в истории этноса. Имейте в виду, что впереди минимум сто лет шести "Р". Сто лет истории, когда Революция уступает место Реваншу, Реставрация приходит на смену Реформам, а Реакция идет следом за Реконструкцией. Но эти естественные процессы шести "Р", уже давно пройденные и забытые Европой и Россией, обеспечивают движение страны и этноса вперед и вверх.

Да, это время не тех, кто мечтает о тихой стабильности... Но зато затем впереди три столетия аккматической фазы этногенеза – пика духовного, экономического, военного и политического расцвета нации! Для русского этноса это был период от Ивана Грозного до Петра I. А сегодняшний этап фазы подъема украинского этноса пришелся на феодальные войны времен княжения Василия II Темного. Так что не стоит пугаться текущей украинской действительности, у соседей бывало похуже...

И не стоит забывать, что на этот же самый период в Московии пришлось провозглашение автокефалии Русской православной церкви и окончание татаро-монгольского ига. У вас эти факты не вызывают никаких ассоциаций...?

Сегодня русский суперэтнос, вступил в инерционную фазу, характеризуемую неуклонным снижением уровня пассионарного напряжения общества на фоне относительного экономического благополучия, потери земель и влияния в мире. Злые языки поговаривают, что после увеличения срока полномочий Президента России, в Думу поступит законопроект об упразднении поста Президента и утверждении поста Верховного Правителя. Да-да, от слова "править", и никакого там исполнения президентских обязанностей... Дальнейший ход развития понятен? Угадайте с одного раза: кто примеряет корону Императора?

Вот и имеем мы опять повторение библейских событий, очередной параллелизм истории: стареющий этнос применил Голодомор в качестве регулятора численности молодого и перспективного этноса. Да, голод охватил и Казахстан, и Поволжье, но практика "черных досок" и оцепление сел войсками, не позволяющие населению просто спастись, применялась только в Украине и на Кубани – местах компактного проживания украинцев. Расчеты статистиков показывают, что если бы не Голодомор, численность населения Украины на начало XXI века составила бы 100 млн. человек. Сравните с сегодняшней численностью России в 140 млн. чел...

Подобно новозаветным событиям, только геноцидом все не ограничилось. Подселение на опустошенные голодом земли этнических русских крестьян, и обратный процесс – выселение в Приамурье с Приморьем этнических украинцев, все это – звенья одной цепи, как и массовое привлечение украинцев на освоение нефтегазовых месторождений Сибири, на строительство БАМа и т.д. и т.п. Цель – снижение уровня пассионарного напряжения этноса, путем снижения его численности, расселения его на другие территории и подселения на его территорию непассионарного населения. Добавьте к этому политику русификации, уничтожение украинской интеллигенции и духовенства, замещение культурных традиций, лишение Украинской Православной церкви статуса автокефальной!!! в том же страшном 1934 году и, приглядевшись, увидим очередной параллелизм истории, ничем не отличающуюся от деяний царя Ирода в колонизируемой римлянами Иудее. Вплоть до расцвета экономики, строительства ипподромов, театров и дворцов. Дворцов культуры, в данном случае...

Только не надо винить во всем тов.Сталина! Не Сталин уничтожал Запорожскую Сечь и переселял украинцев в Приморье. Не Сталин зазывал украинцев осваивать Сибирь и строить БАМ. Не Сталин крутит газовый вентиль и не Сталин ведет против Украины информационные и газо-мясо-молочные войны, угрожая территориальными претензиями и помахивая ракетно-ядерной дубинкой... Повторюсь еще раз: эта проблема имеет надполитический и надэкономический аспект, ее решение находится за пределами прикладной политики сегодняшнего дня.

И что же нам делать с такой исторической правдой сегодня? Да тоже самое, что делаем последние пять лет. Следовать принципу политической целесообразности! Украинцам не стоит сегодня дразнить пока не ослабевшую Россию, требуя признания вины. Не признает сегодня Россия вины... Фаза этногенеза не та. Не та, что у осознавших и признавших германцев. Но и оставлять преступления безнаказанными тоже нельзя. Необходимо провести громкий судебный процесс, с привлечением пока живых свидетелей. Он даст возможность извлечения из архивов, изучения и легитимизации уцелевших документальных и устных свидетельств. Надо определить круг ответственных физических лиц, политкорректно проследив, чтоб попало туда украинских коммунистов побольше, и вынести обвинительный приговор.

Короче: поступить по древней славянской традиции: разобраться, как следует, и наказать, кого попало! Цель – юридически признаный факт. Оценку этому факту будет давать уже не наше поколение...

P.S. И еще. Это очень полезно – видеть события в глобально-историческом ракурсе. В этом ракурсе усилия Президента Ющенко по увековечиванию памяти о трагедии Голодомора, строительство монументов и музеев, усилия по героизации воинов ОУН-УПА и возрождению национальных традиций, предстают совсем в другом качестве. Не бездарной тратой денег и PR-ом на костях, не расколом в отношениях с северной соседкой, как нам твердят прикладные политики, а формированием исторической памяти нации, формированием традиций и национального самосознания. Формирования всего того прошлого, без которого не будет и будущего...

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua