Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Последний довод королей или Григоришин под перекрёстным... (начало)

В. Безымяный | 18.12.2008 11:41

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
2

Голосов "против"
2

"Ну, нельзя же так, Константин Иванович!" Это так я подумал, прочитав позавчера первую часть интервью К. Григоришина УП. А вчера, читая окончание интервью, разволновался ещё больше.
Эксперты не зря называют войну на два фронта безнадёжной. А после такого интервью Константину Ивановичу впору держать круговую оборону. Досталось и власти, и бизнесу.


"Ну, нельзя же так, Константин Иванович!" Это так я подумал, прочитав позавчера первую часть интервью К. Григоришина УП. А вчера, читая окончание интервью, разволновался ещё больше. С одной стороны, приятно читать вполне справедливые оценки нашей власти и бизнесу, чудесные логику и анализ. А с другой – думается самому себе, что могут повториться неприятности 2002 и др. годов для этого оригинального бизнесмена, которому имидж "нового русского" из анекдотов ну никак не "приклеишь".

В преамбуле собственно интервью журналисты УП Сергей Лещенко, Мустафа Найем дали такую характеристику "герою" моего повествования (привожу сокращённый вариант):


"Если судить по заявленным в открытых источниках суммам, выделенным на оранжевую революцию, то российский бизнесмен Константин Григоришин с 12-ю миллионами занимает второе место после Бориса Березовского.

Эту цифру назвал Игорь Коломойский в показаниях Лондонскому арбитражному суду во время разбирательств по поводу украинских облэнерго. Опровержений со стороны Григоришина не последовало.

Уроженец Запорожья, владелец машиностроительных предприятий, "Укрречфлота" и пакетов в энергетике, Григоришин известен в Украине как единственный системный бизнесмен, много лет "сочувствующий" Компартии.

Хотя в 2005 году Юлия Тимошенко делала все, чтобы помешать Григоришину в его корпоративном конфликте с Коломойским и Суркисом вокруг облэнерго, сегодня их отношения безоблачны.

Друзья Григоришина из Компартии регулярно дотируют Тимошенко голосами в парламенте, Тимошенко регулярно пытается провести приватизацию "Турбоатома", заинтересованность в котором Григоришин не скрывает.

Ну а президент Ющенко неоднократно говорит о сговоре вокруг этого завода, хотя фамилий – ни Тимошенко, ни Григоришина – не называет.

Григоришин утверждает, что владеет доказательствами того, что он стал мишенью Банковой – стоит ему прилететь в Киев, как охрана бизнесмена обнаруживает слежку СБУ. Следующим шагом, по его мнению, станет запрет на въезд в Украину.

Хотя на визитке Григоришина написано "группа "Энергетический стандарт", однако сфера его интересов разрослась до экзотических направлений. Так, офис Григоришина теперь находится на территории... обувной фабрики "Киев".

В 2005 году за этот объект, расположенный в сердце Печерска, напротив "Мыстецького арсенала" и Лавры, схлестнулись представители старой и новой власти. Григоришин их помирил, выкупив акции у одних и взяв в партнеры других.

Имя Григоришина стало широко известно после того, как 2002 году он был арестован с пистолетом и кокаином в кармане.

Бизнесмен провел неделю в изоляторе, обвинив в организации провокации тогдашних фаворитом Леонида Кучмы – Григория Суркиса и Виктора Медведчука, с которыми он начал процесс разделения активов".

Ниже я привожу выдержки из интервью. В них я постарался сохранить только то, что касается оценок, данных определённым людям и их действиям. И, конечно, не удержался в некоторых местах от собственных реплик.

"Интервью Константина Григоришина "Украинской правде". Первую часть читайте здесь: Константин Григоришин: "Я лучше меньше заработаю, чем буду облизывать Ющенко, Януковича и даже Тимошенко..."

- Тот же Коломойский – не глупый человек...

- Я считаю, что все богатые люди, сделавшие себя сами – не глупые, но они – не интеллектуалы – ни Коломойский, ни Ахметов...

- Сегодня, во время кризиса, Украина находится в лучшем положении, чем Россия?

...странно выглядит бизнес ИСД: ты везешь руду из Бразилии, кокс из Америки, перерабатываешь здесь на устаревшем предприятии, которое дышит на ладан и в котором потребление энергоносителей в два раза выше, чем в аналогах в Китае – и потом этот металл отправляешь в Китай. Как такой бизнес может жить, я не понимаю?

- И что Тарута отвечает на такие аргументы?

- Я с ним не общаюсь.

- Но ведь бизнес ИСД как-то выжил!

- Нет, просто был локальный всплеск. Китаю не хватало металла.

Но мы должны понимать, что технология производства стали не менялась в мире последние 50-100 лет. И сейчас это производство не является высокой технологией, ноу-хау.

Почему западный мир так легко расстался со своими металлургическими активами и продал их другим олигархам, из стран третьего мира?

Я разговаривал на эту тему с одним из владельцев крупной российской металлургической компании.

Я задал вопрос: "Сколько существует бизнес в России или Украине – меньше 20 лет. А все уже очень жестко поделено. Попробуйте получить сейчас крупный бизнес, придя со стороны, не имея серьезного лоббистского ресурса. В Америке этот бизнес существует почти 200 лет, в Европе – 250. И те же самые войны за эти металлургические заводы проходили в конце 18 – в начале 19 века во Франции, Германии и так далее. В них участвовали те же герцоги, местные короли, была коррупция. Но в Европе они за 200 лет уже все там поделили. И тут вы, такие орлы, приходите в Европу и легко покупаете у них эти предприятия. Они их вам продают. Как ты думаешь, почему?".

Он отвечает: "Нам продают, потому что у нас есть деньги!" Я говорю: "Это бред. Они же вам сами дают деньги, кредиты, чтобы вы у них купили эти заводы! Неужели они себе не взяли бы эти деньги, и не купили бы сами себе? Почему они вам отдают эти заводы?".

- Почему?

- Потому что сталелитейная отрасль в мире последние 20-30 лет убыточна, за исключением последних двух-трех лет, особенно в развитых странах. Нет ноу-хау, нет технологии.

Вот Россия попыталась купить крупную долю в ЕАDS – в компании, которая контролирует "Аэробус" и "Еврокоптер". Им сказали: "Извините, ничего не получите, там есть технология!". А металлургия – пожалуйста, покупай контрольный пакет, управляй.

На самом деле, западники избавились от своей головной боли. Все то, что олигархи здесь заработали, вместо того, чтобы инвестировать в модернизацию своих заводов, потратили на покупку устаревших западных активов. Там просто воспользовались их неопытностью.

Я уверен, если почитать условия, которые наши покупатели поподписывали на Западе с профсоюзами новоприобретенных активов – Семенюк такое и не снилась! Попробуй там уволить в неоплачиваемый отпуск треть завода! Я посмотрю, что с ними будет! Ну, Тарута попробовал...

- Вам тоже предлагали такую "разводку"?

- Я же не занимаюсь металлургией. К сожалению, машиностроение относится к областям с высоким ноу-хау, так же как инфраструктурные проекты. Их не так просто приобрести на Западе, даже имея деньги.

Посмотрите, сколько Газпром пытается купить распределительные сети в Европе – и не выходит! Или пул арабских инвесторов пытался купить несколько крупных портов в Америке – не разрешили.

- Если с вашим бизнесом в Украине поступят нечестно, российское правительство заступится?

- С ним уже поступали не по-честному, и российское правительство за него не заступалось. Я помню, что за Новинского заступался Виктор Черномырдин – это когда с Южным горно-обогатительным комбинатом была история. У Новинского его отбирали Медведчук, Суркис и Коломойский, а Новинский покупал его у Тимошенко.

Других прецедентов защиты российского капитала, за исключением компании РосУкрЭнерго, я в Украине не видел.

- А почему вы решили не бороться за "Интер"? Это не перспективно, по вашему мировоззрению?

- Мое мировоззрение говорит о том, что я не хочу заниматься политикой. А "Интер" – это политика".

Надо полагать, здесь К. Григоришин лукавит. Просто его туда не допустили. Ссориться с сильными мира сего он не рискнул. А его оценки говорят о том, что формулу Ульянова-Ленина "Политика – это концентрированное выражение экономики" наш герой знает прекрасно и следует ей.

"- Сегодня "Интер" состоит в войсках Ющенко?

- Как я понимаю, да.

- Но Фирташ же финансирует Партию регионов. Почему тогда канал не работает на Партию регионов?

- Мое мнение – в Партии регионов есть несколько течений. Одно из этих течений использует Ющенко.

Зачем им нужен Ющенко? Сейчас канал "Интер" поддерживает на самом деле не Ющенко, а его противостояние с Тимошенко. Потому что самый большой страх у владельцев РосУкрЭнерго – это Тимошенко, которая уберет газовую схему, если она придет полноценно к власти.

Поэтому их задача – или не допустить ее к власти, или на более выгодных условиях получить от Тимошенко какие-то гарантии сохранения своей схемы.

Потому что Фирташ вообще не имеет никакой идеологии или политической составляющей. Он чистый бизнесмен, зарабатывает деньги.

- А у вас какая идеология?

- Существует два мировоззрения: вы зарабатываете деньги ради денег или ради чего-то другого. Поведение в каждом из двух случаев отличается. Я, например, зарабатываю деньги, потому что они мне помогают быть более свободным.

А если вы зарабатываете деньги для того, чтобы еще больше ограничивать свою свободу, то мне с такими людьми не по пути. Грубо говоря, я лучше меньше заработаю, чем облизывать Ющенко, Януковича и даже Тимошенко.

- По вашей идеологии, Коломойский более свободный, чем Ахметов?

- По крайней мере, он более свободный, чем Фирташ. Хотя, Коломойский хотел бы быть свободным, но у него не получается, потому что на нем висит слишком много обязательств. Он уже прошел один круг, дав обещания разным людям, и ему очень сложно второй раз проходить этот круг.

- Коломойский заплатил вам по решению Лондонского суда?

- Да. Около 15 миллионов долларов.

- История, которая рассматривалась в Лондоне – это, по сути, был первый этап распада оранжевой команды: Порошенко и Григоришин с одной стороны, а Тимошенко с Коломойским – с другой.

- Как таковой единой оранжевой команды не было. Был некий ситуативный союз. Была команда Тимошенко, была группа Порошенко, была группа Мартыненко, группа Жвании, были совершенно дремучие люди а-ля Ивченко, Тягнибок...

-...Во время суда в Лондоне фигурировала информация, что вы выделяли 14 миллионов на оранжевую революцию. Это правда?

- Коломойский почему-то решил, что аванс, который он заплатил мне по облэнерго, я отдал на оранжевую революцию. Ну, он может интерпретировать все что угодно...

- Это не так? Вы не давали денег на оранжевую революцию?

- По крайней мере, не из этих денег.

- Вы пытались как-то участвовать в получении контроля над "Днепроэнерго"?

- Нет.

- По вашему мнению, на чьей стороне там правда – Ахметова или Коломойского?

- С точки зрения стороннего наблюдателя, Ахметов был неправ в этой ситуации. Он захотел забрать бесплатно то, что стоит денег.

- Ну, не совсем бесплатно – при этом Ахметов погасил 200 миллионов долларов долгов "Днепроэнерго"...

- Мы же знаем, что тогда такие компании торговались из расчета 600-700 долларов за киловатт установленной мощности. Если мы умножим 7 тысяч мегаватт "Днепроэнерго" на 700 долларов, то такая компания должна была стоить порядка 5 миллиардов долларов.

После этого говорить, что он заплатил 200 миллионов сам себе, внеся в "Днепроэнерго" – компанию, которую он контролирует – то это выглядит как-то смешно. Реально Ахметов должен был государству заплатить порядка миллиарда долларов.

- Но, если по-честному, то у вас есть всего 15% в "Турбоатоме". Вправе ли вы претендовать на то, чтобы управлять заводом?

- По крайней мере, я вправе претендовать на 15% от того, что выводится с завода Субботиным.

- Он дивиденды не выплачивает?

- Не выплачивает. Опять-таки, кроме дивидендов, есть прибыль, которую он выводит через свои аффилированные структуры, и с нами не делится. Это нарушение моих прав как акционера. То есть, он у меня ворует деньги. Но самое главное – при нынешнем руководстве у предприятия нет стратегических перспектив.

- Конфликт вокруг "Турбоатома" привел к тому, что секретариат президента начал подключать СБУ к этой истории?

- Я думаю, что там есть какая-то своя игра.

Балога ведь не является корифеем. Он просто запомнил, что меня почему-то интересует "Турбоатом". И, видимо, в его воспаленном мозгу сложилась какая-то схема, что это мой коренной интерес, и если он разорит "Турбоатом" – то я сразу к нему прибегу, и за мной почему-то прибегут коммунисты.

Насколько я знаю, он вообще ищет повод, как сделать меня невъездным в Украину. Да и не только он.

- За вами следят?

- Следят. За мной ездят 12 разных машин СБУ – это результаты контрнаблюдения, которое ведет моя охрана. При том наблюдают за мной в наглую. Я думаю, они еще меня провоцируют на то, чтобы я не приезжал в Украину.

- Что вы будете делать в случае, если вам закроют въезд в Украину?

- Ну, не буду въезжать на Украину. (Спокойно.)

- Тогда начнут растаскивать ваш бизнес.

- Как они растащат?

- Ну, братья Суркисы же пытались это сделать.

- Попытались, но не растащили же! Хотя, наверное, попытки власти это сделать снова могут быть. Многие зомбированы, что Ющенко – великий демократ. А в чем проявляется его демократизм?

- Например, вот вы сидите, даете интервью, критикуете Ющенко – и вам за это ничего нет.

- Но ведь на момент нашего разговора интервью еще не опубликовано...

- Хорошо, вы не считаете Ющенко демократом. А Тимошенко?

- Тимошенко способна быть демократом. Она не демократ по менталитету, но она рациональна, она прагматик. Соответственно, она может быть менеджером. Жестким менеджером, необразованным менеджером, который совершает много ошибок. Но она готова к демократии в принципе, теоретически. А Ющенко в принципе не может быть демократом.

В чем была моя ошибка в 2004 году? Я считал, что у Ющенко может быть демократическое окружение. А оказалось, что он сменил свое окружение на придворных".

А ведь Константин Иванович так неуважительно отозвался об очень влиятельных людях.

"- И все равно вы тогда поддерживали Ющенко. Под окружением вы имеете в виду Порошенко?

- Да нет... Порошенко был "один из", и не самый плохой среди его окружения".










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua