Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
парадоксы кризиса и общественного сознания   паника как способ отъёма денег

Украина. Парадоксы системного кризиса


-1
Рейтинг
-1


Голосов "за"
11

Голосов "против"
12

Кризис касается не так мелкого и среднего бизнеса, как крупного – но через власть и СМИ крупный капитал хочет переложить тяготы на остальное население – через курс валюты и произвол олигархов.

Украина. Парадоксы системного кризиса
Из материалов интернет-издания "Свет и тени" www.svetiteni.com.ua

Если просмотреть публикации по финансовому кризису, то окажется, что в растерянности не только дилетанты, вроде меня, но и специалисты.

Точнее говоря – не в растерянности, а в размышлении: как подать информацию – "как оно есть" – или "как надо"? Вопрос непрост: на разные слои населения Украины кризис подействовал неодинаково. Больше – на крупный производственный и финансовый капитал, меньше – на малый и средний бизнес, который и до этого не мог пользоваться прелестями банковского кредита или помощью страховых компаний.

Сергей Терёхин сказал, что 80% товаров и услуг в стране – внутреннего производства. Это – по всей стране. Думается, что малый и средний бизнес имеет такую долю ещё больше – можно смело считать больше 90%.

В отличие от американцев – рядовые украинцы не очень-то увлекались "сверхпотреблением" ("надспоживанням") – так что тезис Дацюка о "сверхпотреблени" можно понять как злую иронию. Рядовой наёмный работник и мелкий предприниматель – не выглядят зажравшимися потребителями – по-научному – "гедонистами".

Получается насмешка над здравым смыслом: из-за неумеренного потребления рядовых американцев рядовые украинцы должны "затянуть пояса". Об этом Дацюк, а также Азаров – геолог-финансист – упорно повторяют тезис о "затягивании поясов".

Получается – наелись одни, а отрыгивать другим?

Даже внутри страны – "помочь банковской системе" – значит через высокий курс доллара – отнять деньги у миллионов "объевшихся" – и передать ресурсы считанным единицам проголодавшихся миллиардеров.

Что интересно: когда в 2005 году сбросили курс с 5.30 до 5.05 – раздались страшные вопли в органах СМИ, особенно Богословской и штатных "либералов" – Пасхавера, например... А вот сильное падение гривны в 2008 году пресса восприняла спокойно. И Азаров с Ахметовым не очень возмущались...

По голосистости олигархических СМИ можно определить – КОМУ интересна сильная национальная валюта – а кому нет.

Итак: работающим на внутренний рынок выгодна сильная национальная валюта – так как малому и среднему бизнесу из рук наёмных работников попадают полновесные гривны – те получают, соответственно, больше в свою "потребительскую корзину".

Крупным сырьевым экспортёрам неинтересен внутренний рынок, если его с успехом заменяет внешний. Поэтому они заинтересованы в максимально дешёвой национальной валюте.

Это я насчёт патриотизма "своей" олигархии.

Идём дальше: в России даже составили список самых богатых счастливчиков – кому попадут деньги из путинского Стабфонда. Теперь и в Украине олигархия по примеру российской тоже хочет иметь свой "Стабфонд".

Это значит следующее: мы все должны, по мысли Дацюка-Азарова-Богословской и многих других "затянуть свои пояса" – и класть от чистого сердца в этот Стабфонд "излишки" от наших пожираемых богатств. ПОСЛЕ этого – государство, как комитет по делам олигархии, может доставать такие "патриотические" деньги на поддержание бизнеса, скажем, Ахметова или Таратуты.

Ну, конечно же, это будет считаться "поддержанием отечественной банковской системы" Буряков, Фельдмана или Тигипко, производителей Ахметова или Бойко. Я здесь намеренно не придерживаюсь партийных предпочтений – в экономике они часто условны.

Не совсем права и Юлия Тимошенко, когда красиво называет банковскую систему "кровеносной". Ирония в том, что банковскими услугами может пользоваться только крупный и крупнейший капитал, отчасти средний. А на деле получается, что малый и средний бизнес имеет какую-то другую, параллельную финансовую жизнь и учреждения.

Не так давно приняли решение о закрытии обменных пунктов – менять только в банках! Это значит то, что фактически "обобществляется" финансовая деятельность.

Примерно так, как в период коллективизации "обобществляли" – точнее, отнимали домашний скот и лошадей. Параллельно с этим надо обратить внимание и на "обобществление" торговых площадей – в пользу монополистов – владельцев супермаркетов. Киевская городская власть уже приложила руку к тому, чтобы разорить "стихийные рынки" – которые плохо поддаются картельному сговору. В новых условиях – и новые объекты для экспроприации собственности или условий для самостоятельной хозяйственной деятельности.

Повторим ещё раз: кризис – это не так утрата собственности, как её перераспределение. Объективно – он больше бьёт по монополистам и финансистам – но те изо всех сил стараются переложить кризис на плечи рядового населения. Именно поэтому в прессе, что им принадлежит, и создаётся ажиотаж, нагнетается страх и создаются предлоги для несправедливых притеснений как рабочих, так и конкурентов – завтрашних Гейтсов, Круппов или Терещенко.

В Украине – так уж получается, почти отсутствует рабочее движение – чтобы ограничить аппетиты бедствующих миллионеров и миллиардеров. Ещё и недостаточно сознательно гражданское общество – чтобы самому оплачивать свои расходы на политическую деятельность. Поэтому психологическое давление и служит целям такого несправедливого перераспределения нагрузок мирового финансового кризиса.

Как раньше говорили: "Война всё спишет!".

Что интересно – мировой кризис – это как ревизия здравого смысла самого порядка вещей, так сказать – Матери-Природы.

В США из-за тревоги перед заслуженным наказанием за финансовые грехи миллионов американцев (там действительно "перепотребление") – понадеялись на молодого Барака Обаму, который как будто не связан с американским истеблишментом – и не будет надрываться в защите интересов сверхбогачей. То есть не переложит расходы немногих на плечи остальных граждан.

В Украине мы имеем совсем другую картину: здесь исповедуется Секретариатом Президента и Партией регионов версия зверского либерализма – типа "падающего толкни", "пусть плачет неудачник"... и т.п. Классически такая псевдолиберальная модель воплотилась в России – поэтому российские либералы были "пойманы на слове" чекистами-путинцами – и им уже в таком персональном составе на поверхность не выплыть.

Мировой кризис – испытательная площадка для проверки идеологических постулатов политических партий в Украине. И уже неважно – "лидерские" они или нет. Поэтому в Украине очень нужна демократическая альтернатива Юлии Тимошенко – так как демократическую перспективу нельзя ставить на ОДНОГО человека. Хотя надо признать – непохожестью Украины на остальные постсоветские страны мы обязаны именно Юлии Владимировне.

Но это очень опасно – поэтому важен проект то ли Кличко, то ли Гриценко...

Жизнь покажет.

Обнадёживает то, что дубовая жлобская логика Черновецкого мешает ему выйти достойно на общеукраинский уровень. Так что Виталий Кличко напрасно опасался Черновецкого как потенциального президента или премьер-министра. С таким же успехом ими "может" стать Криль или Леся Оробец.

Но политическая составляющая финансового и экономического кризиса должна быть темой отдельной статьи – хотя бы в оценке опыта 90-х годов ХХ столетия.

Скажу только – за ширмой узко понимаемого национализма действуют такие "ортодоксальные" партии и организации, которые хотя перераспределения богатства не только по имущественному признаку, но и ещё национальному...

Нет – Барак Обама НЕ имеет никакого отношения к политическим и прочим событиям в Украине.

Мы находимся в разных исторических эпохах и возрастах.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua