Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
аристократия   причины кризиса в украинском человеке   проблемы парадокса украинской культуры

Украина. Невидимая стена кризиса


-8
Рейтинг
-8


Голосов "за"
8

Голосов "против"
16

Главное препятствие – не так во врагах, особенно внешних – как в нас самих, воспитанные крайне несчастной историей. Теперь – самое время на базе мирового опыта – всё исправить. история дала шанс. помешать может только собственная глупость.

Украина. Невидимая стена кризиса
Из материалов интернет-издания "Свет и тени"

1. Не раз писалось, что нефть и газ – проклятие отсталых стран. Вдруг ту-пому диктатору приваливают дармовые деньги – и он уже воображает себя гением – он спешит поделиться такой новостью со всем светом. Его глаза на-ливаются кровью – он уже собирается завоевать весь мир.

Это касается любого эксклюзивного товара или услуги, не требующих высокой квалификации. Поэтому резкое сокращение экспорта металла – так же благотворно для Украины, как и падение цен на нефть и газ – для России.

Юлия Тимошенко правильно обрисовала проблему: теперь олигархи при поддержке Национального Банка Украины попытаются обрушить курс грив-ны до стоимости стеклянных бус для аборигенов.

То есть под вопли о спасении "кровеносной системы экономики" перене-сти накладные расходы с олигархов на всё население. Как-то Карл Маркс (умный был человек – кто спорит?) иронично отметил особенности финансо-вой терминологии:

- "королевская казна", но -

"национальный долг".

То есть двор короля должна оплачивать вся нация.

Теперь нация должна оплачивать небольшую кучку олигархических дво-ров. Когда аппетиты перехлёстывают возможности нации – начинаются ре-волюции. (Пример – Великая Французская революция 1789 – 1995 г.г.).

2. Лишать жизни проще, чем взрастить что-то путное. Но чего же именно не хватает Украине? Нам всем, гражданам этого государства.?

Для этого не надо особенно напрягать свой интеллект – достаточно по-смотреть на украинскую историю – и понять

- 1. Чего в прошлом нас сознательно лишали? И

- 2. Чего же нам не хватает?

Обратимся к прошлому: трижды Украина теряла свои образованные ари-стократические слои общества (начиная с Люблинской унии 1569 года). То есть Украина теряла людей, способных

– быть профессиональными военными;

– управлять другими людьми и государством

– вообще мыслить абстрактными понятиями

Особенно в этом преуспел коммунизм как концентрированное выражение российского православия.

Короче – был уничтожен национальный интеллект.

3. Теперь этот национальный интеллект воссоздаётся так, как и положено – самопроизвольно, сам по себе. Только так национальная культура и может воссоздаваться – так как культура ВСЕГДА – продукт индивидуального ра-зума свободной личности. Но для этого нужны годы незаметного глазу вос-становления ПОТРЕБИТЕЛЯ украинской национальной культуры.

Не творца, а именно потребителя – кто-то должен оплатить труд творческого человека.

Грустно и смешно – но с украинской национальной культурой – как с той птичкой, что никак не может отклеиться: то клюв приклеится, но ногу выта-щит, то, наоборот, отклеив клюв – приклеивается нога...

Украина в этом не оригинальна: западноевропейские города основали не только рынки и ремесленные мастерские, но и средневековые университеты с медицинским, богословским и юридическим факультетами.

Но интересно не это: эти университеты, как проследила их историю моя знакомая Лариса Загайтова, кандидат педагогических наук, были основаны НЕ учёными или королевским начальством, а именно студентами – которые нуждались в образовании, которое давали на перечисленных факультетах.

То есть и наука и потребность в ней росли "снизу" – от отдельно взятой личности – пусть и богатой и аристократической – а потом не очень богатой и совсем не аристократической. (Это – с Х11 – Х111 веков...). Инициатива личности – двигатель любого творчества – от бизнесового до художественно-го.

Но давайте при этом вспомним: после 1917 года был беспощадно унич-тожен национальный интеллект – точнее его носители. То есть воспитали це-лые поколения с урезанными интеллектуальными потребностями, а особенно – со страхом что-то предпринять самостоятельно, кормиться из собственной кассы.

Теперь представим себе предметно: единственная сфера, которая сама создаёт свою жизненную среду – это бизнес, особенно малый и средний. Все остальные творческие среды разрушены, потенциальные потребители интел-лектуальных ценностей ещё не воспитаны – для этого требуется достаточно длительное время – уже следующее несоветское поколение.

4. Поэтому сложный интеллектуальный бизнес в Украине затруднён – приходится заниматься производством примитивным продуктом или услугой – поближе к первичным потребностям – еде, питью, сексу... Причём низкой степени передела. Узок рынок интеллектуальных услуг – приходится и про-давать продукт низкой готовности и квалификации.

На ходу вообще создавать его рынок и сферу потребления.

"Поки сонце зійде – роса очі виїсть..."

Невидимая стена украинского кризиса – отставание национального обще-ства от предложения интеллектуальных услуг. Приходится нашим лучшим учёным и художникам эмигрировать в страны, где есть спрос на их услуги. Их осуждать не за что – иначе пришлось бы патриотично копаться в огороде или торговать пирожками или газетами.

В каждом обществе, как в школьном классе есть свои "отличники", "хо-рошисты", "троечники". Есть и отпетые "двоечники" и вообще антисоци-альные элементы – хулиганы, например.

Правда кое-кому из них даже удаётся стать народным депутатом или пре-мьер-министром...

Так вот лучшие из лучших стремятся в самые высокодоходные сферы – в бизнес и власть. Точнее – в своего рода Власть-бизнес или Бизнес-власть.

Но при этом творческие сферы деятельности не заполняются – так как быть лицом наёмного труда в Украине очень уж малодоходно, а главное – унизительно.

То же самое касается и политических партий.

5. Если человек захочет посвятить себя науке, поиску истины – он обяза-тельно выглядит ИДИОТОМ. Ему обязательно зададут вопрос (тоже из серии жлобских):

- если ты такой умный – почему не богат?

Наслушавшись такого – такой "умный" имеет два выхода:

- эмиграция или

- стать бизнесменом и заняться производством средств существования – про-дуктов питания или стройматериалов...

Но при этом... не находит высококвалифицированных сотрудников, так как те тоже не хотят быть бедными идиотами, которых может обидеть любой хозяин.

6. Получается, что бизнес впитывает в себя нарождающийся националь-ный интеллект – но встречает дефицит носителей такого интеллекта среди персонала и потребителей.

Это и есть та самая невидимая стена национального культурного и эко-номического кризиса. Которая не позволяет беспрепятственно развиваться высокотехнологической экономике и культуре.

Препятствие – В НАС САМИХ, в жёстких границах личности "пересічного українця". Именно границы личности этого среднего украинца – главный тормоз нашего национального развития.

Какие "рецепты"...

Снова – ничего нового: максимально возможная оплата труда учителя, врача, инженера – вообще специалиста. Это для начала. Лучше уж иметь меньшее количество этих специалистов – чем их низкое качество, как напри-мер – у "специалиста" Литвина, "специалиста" Поплавского, "специалиста" Бабушкина, "специалиста" по оккультным и "левым" наукам Леонида Чер-новецкого...

Можно вспомнить и "ворошиловского стрелка" Александра Кузьмука...

С этой точки зрения очень правильна идея о внешнем тестировании школьников. Литвин не случайно был против такого внешнего тестирования – он сам бы его не выдержал – иначе зачем же он присвоил чужие тексты?

7. Национальный интеллект, как я уже писал, должен быть подготовлен и соединением вузовской науки с вузовским обучением. Студентам должны читать курсы учёные, а не урокодатели (чуть не сказал – птеродактили...). Здесь нет ничего нового – до большевиков так было в России, так есть на За-паде. Только нужно

- резко сократить почасовую нагрузку

- повывстить в разы заработную плату

- дать право выбирать ректора и декана.

Я уже писал – Кондолиза Райс может вернуться в Стэнфордский универ-ситет- или какой-другой – без утраты статуса и мнения о самой себе. Литви-ну же с Семиноженко в университете быть неуютно – быть урокодателями? Вот и приходится воровать бюджет – стремительно накоплять первоначаль-ный капитал – пока топчешься на политической арене.

8. Именно поэтому на политической площадке такая отчаянная толчея – ИМ НЕКУДА УХОДИТЬ. А не каждый способен к бизнесу – как Хмара, на-пример. Как человек – он достаточно зажиточен, как потенциальный автор политического проекта – беден как церковная мышь. Таких "мышей" в поли-тике – большое количество.

Правда, то, что останавливает – то и движет: политические страсти и про-блемы бизнеса порождают вопросы, которые в пределах самого бизнеса не найти.

Только в сфере культуры.

Я раньше писал, что капитализм в себе не имеет системы самозащиты – и часто поддаётся пению коммунистических сирен о равенстве и справедливо-сти.

9. Бизнес в самом себе не имеет и критерия истинности правильности че-ловеческого мнения поведения – не всё измеряется прибылью.

Чтобы быть понятым:

Каждая сложная профессия имеет свою иерархию – от ремесленника до "искусства для искусства". Если ещё проще: от производства электрических лампочек до создания продуктивной теории в области теоретической физики или химии. Или психологии.

Так вот "выставки высокой моды" сами по себе сначала не имеют ком-мерческой ценности, хотя технологически они и необходимы. Есть киноклас-сика, которая интересна только самим киношникам – или очень тонко чувст-вующим образованным людям.

Но она коммерчески убыточна...

Но без таких верхних этажей культуры – нет и прорыва в ремесленных находках. Украина, таким образом, нуждается в творческих "чудаках", кото-рым интересно само копание в тонкостях своей профессии.

И любви к ним общества.

Не случайно древнегреческая высокотехнологическая техника (по тому времени, конечно) родилась из любви к мудрости (так по-гречески и звучит "фило-софия").

Не наоборот.

Только в таком случае ослабнет давление на политическую площадку реализации личных амбиций. А пока в сфере политики мы слышим звуки, вспышки, сигналы ненависти и зависти.

Так как здесь не живут, а выживают.

Просто бытовой здравый смысл здесь не поможет – так как common sense, здравый смысл – продукт не природы, а очень нелёгкой умственной работы.

Поэтому – последний по времени. Часто и срока жизни может не хватить.

10. В заключение – всаживание в украинскую жизнь уголовного порядка вещей во главе с дважды несудимым привело к Оранжевой революции 2004 года. Самоубийственная политика президента Ющенко постепенно отрезвит среднего украинца – и небандит тоже может быть отвратительным.

Теперь Украина должна принять вызовы мирового кризиса УСЛОЖНЕНИЕМ своей национальной жизни.

То есть ускорить эволюцию в том же правильном направлении.

А крики о "хаосе" "развале" "моральном разложении" нужно просто иг-норировать – поступательное развитие ВСЕГДА болезненно.

"В кайф" бывает только освобождение от ответственности. Сначала чув-ствуешь душевный отдых. А войны, голодоморы и прочие другие -моры нач-нутся чуть позже.

Должны же мы, вопреки мнению Гегеля, хоть чему научиться в истории...

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua