Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
этнический и политический национализм. Кризис в мире и Украине

Юлия Тимошенко. Беспредметная ненависть и предмет ненависти


-12
Рейтинг
-12


Голосов "за"
3

Голосов "против"
15

Сравнительная характеристика кризиса в мире и в Украине, в положении олигархии и "среднего класса", нации политической и этнической.

1. "Тимошенко рветься в телевізор" ("Українська правда" 19 жовтня 2008р.)

Это что?

"Украинская правда" Интернет-издание Олены Притулы могло бы написать и так: "Премьер-министр Украины рвётся в телевизор".

Так звучит лучше?

"Украинская правда" НИ РАЗУ так не написала о президенте или Викторе Балоге. Наоборот, половина усилий по дискредитации правительства были бы напрасны, если бы Олена Притула с большой охотой не сообщала из но-мера в номер все размышлизмы Балоги и Кислинского.

Зачем я так пишу? Ореол памяти Георгия Гонгадзе витает над этим Ин-тернет- изданием и прибавляет ему внимание читателей. Но вопрос: а сам Георгий, останься он жив – тоже продолжал бы такую линию "Украинской правды"? С гибелью Георгия началось движение "Украина без Кучмы" 2000 года.

Он своей смертью заплатил за то, чтобы Украина не стала Россией-2 с ав-торитарным режимом. В 2001 году Юлии Тимошенко тоже отказывается вы-ехать их страны и попадает в СИЗО. Держится там достаточно мужественно.

Ющенко ни в 2000, ни в 2001, ни в 2002 году не причислял себя к оппо-зиции. В 2000 – 2001 годах своими решительными действиями вице-премьер Тимошенко нашла ресурсы для реформ в энергетической сфере. Т.е. как учё-ная охотничья собака принесла к ногам своего шефа и реформу энергетики и электоральную поддержку населения. Которое оценило и прекращение от-ключения света и регулярную выплату заработной платы.

Но Виктор Ющенко как персонаж из романа Гофмана Циннобер по клич-ке Крошка Цахес присвоил результаты ЕЁ работы – не только эффективной, но и довольно опасной. Она не только сидела в СИЗО, но, если кто помнит, подвергалась покушениям на свою жизнь.

Кучма был прав, когда говорил, что "ти без неї нічого не вартий".

И что, соратники Ющенко по "Нашей Украине" этого не знали?

Знали прекрасно.

Но эти "люди із смітника" предпочли не замечать недостатки своего ше-фа, за широкой электоральной спиной которого они рассчитывали сначала пройти в парламент – а потом – и в окружение президента.

Так что президент знал, что говорил о мусорнике. Интересно, что члены "НУ" даже не обиделись на его слова. Он – "папа" – ему можно. Ему не ска-жут, что он куда-то "рвётся". Но, что самое интересное, Ющенко с самого начала своей государственной карьеры НЕ хотел опираться на уже сформи-рованные партии национально-демократического направления.

Ему нужна была своя партия, свой личный проект.

Поэтому и неглупая Ксения Ляпина, и "пахарь" Червоненко, и суетливый Роман Зварич, безуспешный Роман Безсмертный, плейбой Олег Рыбачук, на-тужный романтик Лилия Григорович НЕ были соратниками Виктора Ющен-ко.

Они были его политической челядью.

А челядь на Хозяина не обижается – он Хозяин, ему можно.

Некоторую строптивость проявили именно те, что создавал ранее свои политические проекты. Как только Ющенко стал президентом – это окруже-ние, как по выстрелу стартового пистолета, бросилось устраивать свои лич-ные "оборудки" – пока их час. Да так, что очень сильно уронили рейтинг са-мого шефа.

Можно сказать – обменяли рейтинг президента на свой материальный достаток. Особенно "успешными менеджерами" показали себя тогда Пётр Порошенко и Александр Третьяков. Если кто помнит – в 2005 году именно в руки Александра Третьякова была отдана нефтегазовая отрасль – предвари-тельно отнятая у премьер-министра Юлии Тимошенко.

Тогда ещё журнал "Корреспондент" нарисовал карикатуру – как у девоч-ки Юли отняли машинку – бензовозик...

Тогда же была опробована технология подставы в глазах общественного мнения – монопольно были повышены цены на сахар, топливо... Уже тогда стали трясти страну высокими ценами – лишь бы скомпрометировать пре-мьер-министра.

Вообще в истории такие подставы одних чиновников другими – не но-вость.

Пример из советской истории:

Лев Троцкий был основателем Красной Армии – и фактически автор её побед в гражданской войне. Вообще коммунизм без Троцкого в России был бы невозможен. Так вот – чтобы его свергнуть его с поста наркома военных и морских дел и с поста председателя Реввоенсовета – нужно было его ском-прометировать. Сделали довольно просто: прекратили в 1924 году финанси-рование Красной Армии. Как писал Борис Бажанов – "в 1924 году армии во-обще не было... мир даже об этом не знал".

Потом, после смерти Ленина, товарищ Сталин обвинил в развале Крас-ную Армию – и нашёл основание для снятия Троцкого с поста. Попутно у-ничтожили 30-40 тысяч царских офицеров, что служили в Красной Армии и ковали её победу. При этом нашли множество пролетарской и люмпен-пролетарской шпаны, которая составила фон для несправедливого кадрового решения.

Я – не сторонник коммунизма, для меня Ленин с Троцким – такие же авантюристы и преступники, как и Сталин с его челядью. Но интересен сам прецедент таких разборок на теле всей страны ради места в чиновничьей ие-рархии.

Тогда, в 2002 году кадры "Нашей Украины" возникли ниоткуда. Сейчас – в 2008 году эти же кадры безропотно уходят в никуда, откуда они и возник-ли.

Правда, с неплохой материальной выгодой.

Виктор Ющенко тоже решил не отставать от своего окружения (эпопея с Росукрэнерго и морским шельфом Чёрного моря, "Петрогазом"...).

2. Никакой "романтизм" Лилии Григорович не заслоняет тот факт, что Виктор Ющенко "относится с нежностью" (Коломойский) к отечественному бизнесу – надо понимать – олигархическому капиталу. В ЭТОМ пункте по-зиция Виктора Ющенко НИЧЕМ не отличается от позиции Партии Регионов. В так сказать – классовом разрезе.

Но к этому пункту мы ещё вернёмся.

Различие между Ющенко и партией регионов – только в составе избира-телей. Малый и средний бизнес, интеллигентный пролетариат ни Ющенко, ни Партия Регионов не представляют. В 2005 году такую политику поддерж-ки олигархата за счёт средних и малообеспеченных слоёв населения в Рос-сии поддерживали Борис Немцов, Ирина Хакамада, Станислав Белковский и даже Валерия Новодворская. То есть эти российские либералы были готовы поддерживать коррупционный олигархический капитал за счёт миллионов людей их средних слоёв.

На сегодня российские либералы потерпели жестокое и даже позорное поражение: они оказались не нужны ни народу, ни кремлёвской власти.

Заслуженное наказание.

И в момент тотального поражения Кремля на рынках энергетического сырья – эти либералы уже не смогут воспользоваться трудным положением Путина-Медведева.

Так как они исчезли с политической арены глубоко и надолго, несмотря на свои личные материальные приобретения.

Так вот эти "либеральные" пораженцы изо всех сил в 2005 году советова-ли Юлии Тимошенко следовать их либеральной доктрине. К счастью – она НЕ последовала тогда их "рыночным" постулатам – понимая, что постсовет-ское население не имеет опыта ведения рыночного хозяйства и живёт ниже нормального прожиточного уровня. Тогда и Андерс Ослунд очень часто кри-тиковал ЮВТ в отступлении от идеологии либеральной рыночной экономи-ки.

Теперь – в России мы видим перед крахом путинской экономики зачи-щенное от либералов политическое пространство – а в Украине – каждый третий народный депутат – из Блока Юлии Тимошенко и две трети областей на местном уровне проголосовали именно за БЮТ.

Главная заслуга ЮВТ – именно в том, что она постаралась не отрываться от интересов миллионных масс украинских избирателей. Она своевременно поняла, что нельзя допускать слишком сильного имущественного расслоения украинского населения. Есть объективная грань материального достатка, ни-же которого опускаться НЕЛЬЗЯ при любой свободной конкуренции.

Ниже определённой черты бедности население впадает в режим чисто физического выживания. Люди перестают интересоваться всем, что вообще относится к человеческой культуре – образованию, в том числе и политике.

Проще говоря – они ДЕГРАДИРУЮТ – и передают черты такой деграда-ции уже следующему поколению. Так возникают зоны застойной бедности. Общество не может себе позволить иметь армию озлоблённых одичавших маргиналов – их потом придётся содержать или физически уничтожать.

Регионалы и ющенковцы в Украине, путинцы в России не интересуются такими защитными механизмами от деградации потенциально маргинальных слоёв населения.

3. Рано или поздно – но ориентация на олигархию за счёт национальных интересов – приводит к тому, что партии и блоки олигархата начинают тяго-титься системой подкупа избирателей.

Проще и дешевле перейти от системы подкупа к системе запугивания. Но для этого нужно упростить разветвлённую систему власти – системы сдер-жек и противовесов.

Для этого нужно подчинить законодательную и судебную власть – прези-дентской исполнительной ветви власти. Заодно и четвёртую власть – свободу СМИ. Олигархии не требуется демократия – она нужна именно среднему классу – интеллигенции, малому и среднему бизнесу.

Но начать собирались с отмены парламентской неприкосновенности – чтобы с народным депутатом разбирался не генпрокурор, а милицейский сержант по личному указанию нашего президента.

Нет лучшего повода, предлога, чем начавшийся мировой экономический кризис.

Подготовке условий перехода к авторитарной системе власти и был под-чинён Форум, созванный Кучмой, Тарутой, Семиноженко, и другими друзь-ями кучмовского наследия.

Надо определённо сказать: мировой экономический кризис – не для всех есть потеря и урон. Это время перераспределения власти и собственности. Во время этого форума уже звучал призыв Инны Богословской "перейти от по-литики проедания к политике стратегических инвестиций". Это собрание миллиардеров, миллионеров и их политической челяди призвало врачей, учи-телей, мелких предпринимателей "затянуть пояса", чтобы... поддержать ин-вестиции в крупную промышленность и в банковскую сферу Украины.

В переводе на простой язык это значит: нужно обложить налогами и уже-сточить кредитную политику по отношению малому и среднему бизнесу (и без того лишённого банковских кредитов) – и ПОДАРИТЬ высвобожденные средства – крупному и до того прикормленному олигархическому капиталу.

При этом молчаливо подразумевается, что производителями являются лишь миллиардеры и мультимиллионеры – остальные лишь "проедают на-циональные ресурсы".

На самом деле всё с точностью до наоборот: крупный олигархический ка-питал – ориентирован на внешний рынок и зависит от его капризов – и меньше зависит как раз от рынка внутреннего – т.е. от украинского народа. Малый и средний бизнес, наоборот, меньше зависит как раз от внешнего рынка, а почти целиком – от внутреннего.

Из этого вытекает следующее:

- колебания внешнего рынка меньше сказываются на малом и среднем бизне-се

- это малый бизнес зависит исключительно от внутреннего рынка – поэтому кровно заинтересован в глубоком внутреннем рынке самой Украины. Выпла-ченные тысячи компенсаций неизбежно перетекли в карман малого и средне-го бизнеса.

- малый и средний бизнес НЕ пользуется банковскими кредитами и услугами страховых компаний, во всяком случае отечественные страховые компании работают в десять раз хуже, чем западные.

Надо помнить при этом, что очень высокие налоги на заработную плату (60 коп. на 1 гривну зарплаты) делают заработную плату наёмного работника ИСКУССТВЕННО заниженной. При этом бесправие малого и среднего биз-неса в найме наёмных работников занижает их занятость в сфере националь-ного капитала, ориентированного на внутренний рынок.

Но всё дело в том, что СМИ принадлежат именно крупному олигархиче-скому капиталу, а не среднему сегменту национального капитала. Поэтому уже идёт интенсивная психологическая обработка населения в том духе, что население должно отказаться от повышения заработных плат и льготных режимов кредитования малого и среднего бизнеса. Перераспределение вла-сти и собственности сопровождается ЗАМУТНЕНИЕМ массового сознания – внушая ежедневно и ежечасно страх перед слепой силой мирового кризиса.

Когда ЮВТ говорит, что мировой экономический кризис меньше задел украинскую экономику, она имела именно в виду именно малый и средний национальный капитал, который и до того не пользовался услугами фондово-го рынка Украины.

Даже более того – малые и средние предприниматели не могут не только пользоваться ресурсами национального кредита и страхования, но даже... приобрести жильё в собственность. Если СМИ пугают, что останавливаются стройки по строительству жилья – надо спокойно отдышаться и вспомнить – что до сего дня строящееся жильё недоступно было для людей со скромными доходами. Как говорится:

- Это не наши игры и нас не касаются.

4. Теперь – о национальной составляющей украинского политического кри-зиса:

В Украине существуют примерно четыре точки зрения:

1. Украина как государство – историческое недоразумение, которое должно быть устранено. Это- точка зрения русских потомков чекистов и военных от-ставников в Крыму и Севастополе. Их интересы представляют "Севастополь- Крым- Россия", КПУ, СПУ, "Русская община" и пр. Много среди них регио-налов.

2. Украина – должна иметь политический режим как путинская Россия, так сказать – "Россия-2". Это – партия регионов, многие социалисты...

3. Украина – должна быть единой страной, с единой армией и украинским языком как единственным государственным. Все граждане Украины – укра-инцы, принадлежат к ПОЛИТИЧЕСКОЙ нации, как примерно – все граждане США – американцы. Такая страна возможна именно как демократическая страна с разветвлением власти на законодательную, судебную и исполни-тельную. Свобода СМИ и прямые тайные выборы. Смягчение разницы меж-ду богатыми и бедными. Развитие государства и национальной культуры ьез оглядки на прошлый неудачный опыт, используя опыт мировой. Но для этого надо ИНТЕГРИРОВАТЬ представителей других наций и культур в украин-скую политическую нацию и украинскую культуру.

А не отталкивать.

Как это делают представители

4. четвёртой точки зрения – интегрального национализма Ющенко и Тягни-бока.

Представители этой четвёртой точки зрения точкой отсчёта видят не гра-жданина Украины, а этнического украинца, которому надо дать привилегии перед представителями других наций, проживающими на территории Украи-ны. Кендзьор вчера обвинил Юлию Тимошенко и БЮТ в введении "космо-политического политического режима".

Это как понимать?

Когда хотят ввести какое-нибудь несправедливое правило или закон – обязательно ЗАМУТНЯЮТ саму эту идею и сильно давят на педаль "защиты морали и традиционных ценностей". Воздействуя при этом на подсознание, а не сознание нетренированного человека.

Проще говоря – крайние националисты готовы судить (и наказывать) – НЕ за поступки, а ЗА САМУ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ не к той нации. Если ЮВТ – не этническая украинка – значит – её вина гораздо больше, чем "ис-тинного украинца" Виктора Ющенко, несмотря на все его многочисленные глупости и преступления.

Обратим внимание:

- ющенковцы молчаливо соглашаются с Кендзьором и Тягнибоком о "космо-политическом характере украинской политической власти". Я не скажу, что Ющенко и его окружение – сторонники национальной дискриминации – но они охотно принимают от них политические услуги, поощряя разжигание межнационального противостояния.

Но я задам тот же вопрос: КАК тягнибоковцы будут различать "истинных украинцев" от не очень истинных? Ведь такое различие нужно ЮРИДИЧЕСКИ как-то оформлять – и создавать ЗАКОНЫ, вытесняющие "не-украинцев" из сферы политики, экономики и культуры.

Но вопрос тот же: как отделить агнцев от козлищ?

Ведь тягнибоковцы прямо пишут, что они НЕ демократы. Значит – люст-рацию (и экспроприацию) они тоже будут проводить не по поступкам, а по национальной принадлежности. Сначала – по германской аналогии, "хру-стальная ночь" – а потом уже, между своими – "ночь длинных ножей"...

Не забудем – начав с царя Николая 11 – закончили "кулаком" "подкулач-ником" и "антисоветчиком". Объективного критерия для различения "укра-инцев" и "неукраинцев" не существует – ни по цвету волос, ни кожи, ни форм носа и ушей.

Ни даже языку: старательный еврей или русский может знать украинский язык и историю даже лучше члена тягнибоковской "Свободы".

Остаются, как ни крути, различия ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ.

Которые отлавливаются... чутьём.

У большевиков было понятие "классовое чутьё".

И не дай Бог не пройти тест на чутьё проверяющего...

Но ЗАЧЕМ надо это?

Нужны дополнительные ресурсы, которые можно получить от экспро-приированных "врагов нации" (не по поступкам, а по принадлежности...).

Что дальше? Украинская нация будет не привлекать, а отторгать другие на-ции и бороться против иностранного влияния.

Закрываться от мира.

Что – ЭТОГО хочет соратница Тягнибока Фарион?

Конечно – я не говорю, что тягнибоковцы хотят именно этого полностью. Но раз начавшись – такие процессы как правило ВЫХОДЯТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ – и уже далее развиваются самопроизвольно – рождая по пути новых героев и вождей, для которых уже сам Тягнибок будет "агентом Крем-ля и Израиля". Но в таком случае потакание ющенковцев тягнибоковцам уж точно расколет страну.

В этих условиях главное – преодоление хаоса, порождённого не так ре-альным положением, как путаницей в нетренированных мозгах.

В этом контексте – выступление ЮВТ по ТВ было ошибочным.

Но об этом – в следующих статьях

Комментарии
За свідоцтвом про народження і графою "національність" у паспорті.
Це записано в
Програмі захисту українців.

Все інше в Овчаренка щодо "Свободи" і Тягнибока не коментую, бо маячня. Нехай спочатку дасть посилання, а не ліпить свої домисли з претензією на аналітику.









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua