Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Зачем тратиться на пропаганду НАТО, если под боком есть Россия

Демократ | 18.09.2008 13:09

4
Рейтинг
4


Голосов "за"
6

Голосов "против"
2

В Донецком пресс-клубе состоялось обсуждение темы "Почему украинцы до сих пор так мало знают о НАТО?".

Зачем тратиться на пропаганду НАТО, если под боком есть Россия
По-видимому, инициаторы данного заседания плохо подготовились к встрече с донецкими журналистами и общественниками, не учтя в достаточной мере специфику нашего региона. Ибо после дежурных выступлений гостей пресс-клуба (а таковыми были атташе отдела координации сотрудничества с НАТО Министерства иностранных дел Украины Андрей Базив, спецкор Харьковского медиа-центра "Народная Армия", созданного Минобороны, Ярослав Чепурной и замдиректора Научного информцентра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества при ДонНУ Игорь Тодоров) дискуссия сразу дала крен в сторону совсем другой темы: "Что такое НАТО и необходимо ли Украине вступление в него"? А вот оппоненты, наоборот, были подготовлены на все 100%: даже не дослушав "домашних заготовок" гостей, они стали вбивать "клинья" в их аргументацию.

Причем, занятие это было не сложным, ибо выступления "экспертов" оказались весьма заурядными и вполне предсказуемыми: гости делились с журналистами старой, давно опубликованной в разных источниках информацией. И вообще, общим лейтмотивом коротких докладов явилось желание гостей показать, каким "золотым дождем" обернется для Украины и, стало быть, для каждого украинца, членство в НАТО. Вот, например, стоило только Польше вступить в Альянс, и приобрести американских военных самолетов на $3,5 млрд., как тут же этому государству была оказана помощь и поддержка на $12 млрд. в целом. В том же духе преподносилась и известная информация о том, как "сказочно", в геометрической прогрессии, возросли доходы только что вступивших в НАТО стран при продаже ими оружия.

Чувствовалось, что докладчики хотят поиграть на вечном чувстве обывателя, его жажде дармовой помощи извне. Никаких сколько-нибудь весомых и серьезных аргументов в защиту тезиса о гарантиях безопасности Украины приведено не было. Вместо этого аудитории в течение часа рассказывалось о национальной программе информирования населения о НАТО, ее составляющих и государственном финансировании мероприятий, которые должны способствовать большей осведомленности украинцев (Андрей Базив), об активном участии украинских военных в миротворческих акциях Альянса и всевозможных учениях, проводимых НАТО как на территории Украины, так и за ее пределами (Ярослав Чепурной), а также, об уникальности НИЦ при ДонНУ, который за три года своего существования почему-то так и не стал известен широкому кругу дончан (Игорь Тодоров).

Меж слов гостей проскочило, что накануне аналогичную дискуссию они проводили в Харькове, где одна из журналисток упрекнула украинское военное ведомство в излишней скрытности, и потому, видимо, чтоб не дожидаться от донецких журналистов подобных рекламаций, был назван адрес сайта Минобороны. Но, как констатировал руководитель "Донецкого Мемориала" Александр Букалов, "того, кто решил сходить на сайт, уже убеждать в необходимости вступления в НАТО не надо: он и так уже сторонник".

При обсуждении вопроса, как все-таки достучаться до рядового гражданина, сошлись на том, что всё упирается в "недостаточное финансирование" как самой национальной программы, так и мероприятий, проводимых общественными организациями. Особенно в сравнении с тем уровнем средств, которые, по мнению гостей, вбухивает в анти-агитацию соседняя Россия. Ученый пожаловался, что НИЦ осуществляет свою деятельность, в основном, на общественных началах, потому и варится в собственном соку, то бишь, просвещает, в основном, студентов. А со слов Чепурного напрашивался, хочешь-не хочешь, вывод, что, если б не НАТОвские учения, количество которых год от года увеличивается (1994 – 2, 1998 – 100, 2007 -267), то Украина ни за что сама б не смогла поддерживать боеготовность своих вооруженных сил. Да что там говорить, украинские военные в процессе учений и в миротворческих акциях заслужили от НАТОвского руководства такие лестные оценки, что оно в шутку готово было уже сегодня принять в свои ряды нашу армию, не в пример всей Украине!!!

Что же касается того, что украинское правительство не больно-то щедро выделяет средства на просветительскую миссию, то "раскололся" на эксклюзивные сведения отнюдь не Базив, а Тодоров, который посетовал, что в "верхах" нет единства: точки зрения министра иностранных дел Владимира Огрызко и вице-премьера Григория Немыри, курирующего эти вопросы, несколько не совпадают. Последний, якобы, не уверен, что Кабмин должен раскошелиться не только на выполнение программы, но и подбросить деньжат общественникам, чтоб, наконец, появился видимый результат.

Между тем, ход дискуссии показал, что Немыря не так уж и не прав. Дело не в деньгах. В бедном государстве всегда найдется какую "дыру" ими закрыть. Всем спорящим сторонам пришлось признать, что после блицкрига в Грузии лучшим агитатором за вступление Украины в НАТО выступила сама Россия. Зачем тратить больше? Особенно на подобного рода обсуждения, какое состоялось в Донецком пресс-клубе. Точно, что бюджетные деньги – на ветер!

Екатерина ФУРМАНЮК, "Громадська Правда".










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua