Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Украина в ожидании адекватного ответа

Елена Маркосян | 15.08.2008 11:23

-25
Рейтинг
-25


Голосов "за"
5

Голосов "против"
30

Неужели война будет!?! Когда и как она может прийти в Украину? Сегодня ответ на эти вопросы умещается в простой факт – если на Кавказе снова идет война, значит, она необходима всем, кто в ней принимает активное участие. А Украина в этой войне участвует. И, традиционно, двумя нестандартными способами.

Украина в ожидании адекватного ответа
В день начала грузинских событий, захотелось написать что-то в поддержку России. Не потому, что мне не нравится Саакашвили, а потому что знала – позиция Украины в этом конфликте будет далека от объективной. Все так и произошло, но главное не в том, что сказал Ющенко, и почему промолчала Тимошенко. Появилось ощущение того, что мы – украинцы, все глубже погружаемся в некую деятельную спячку, выйти из которой без "встряски" невозможно. А события в Грузии рождают мысль о необходимости войны, без которой не получится "проснуться" по-настоящему. Это страшно звучит, но молчаливое сопереживание этого ощущения многими людьми, еще страшнее. Оно выносит приговор неизбежности.

Неужели война будет!?! Когда и как она может прийти в Украину? Сегодня ответ на эти вопросы умещается в простой факт – если на Кавказе снова идет война, значит, она необходима всем, кто в ней принимает активное участие. А Украина в этой войне участвует. И, традиционно, двумя нестандартными способами. С одной стороны, вооружает грузин и поддерживает информационную пропаганду в СМИ, в которой темники из Вашингтона стали реальностью. А с другой, демонстрирует отсутствие единства политического руководства абсолютно по всем вопросам внешней и внутренней политики.

Да что там единства! Здравых рассуждений от политиков не дождешься. Вот недавно Гриценко и Кравчук высказали обеспокоенность двойным гражданством украинцев в Крыму и неправильной национальной ориентацией крымского руководства. А Президент подписал Указы о порядке передвижения ЧФ через границу. Детский сад, да и только. Интересно, что будет если другие страны воспользуются нашим ноу-хау и потребуют от американцев на всех базах того же, что потребовала Украина от России? Хочу на это посмотреть. Просто мечтаю. Представляю себе, где-нибудь в Океании под пальмой сидит президент острова и размышляет – дать разрешение флоту США на передвижение в территориальных водах родной лагуны или не дать?

Не говоря уже о паспортном синдроме. Нашли себе политики страшилку – два гражданства! Россия правопреемник СССР. Граждане Украины, отказавшиеся от гражданства Украины, автоматически переходят под юрисдикцию России. Без всяких двойных паспортов. А если сегодня начать менять руководителей крымской автономии по критериям их политической или геополитической ориентации, то процесс образования нового государства "Остров Крым" не заставит себя ждать. Так что не о том, наши политики думают и говорят. О другом надо думать. О другом говорить. Например, о том, что послужило причиной конфликта на Кавказе и не забывать, что территория Грузии, на которую она сегодня претендует, – это выкройка "ателье" Сталина.

Американская мысль

Ну да ладно, оставим историю. Для нас эта тема не удобная. Лучше ответим на простой вопрос – почему заговорили пушки на Кавказе? Кто начал стрелять в Осетии? Начала стрелять Грузия. Это знает весь мир. Почему они пошли на это? Потому что проиграли войну за человека. Грузинское руководство навязывало гражданам своей страны язык и порядок, с которым люди не захотели мириться. Они провели референдум и отказались от грузинского гражданства. Грузия проиграла и вместо того, чтобы сделать выводы и изменить внутреннюю политику в отношении этих людей, просто решила их уничтожить.

А теперь представим, что крымчане или жители восточных регионов Украины, которые уже давно устали от националистической и проамериканской политики руководства сделают то же самое. А именно, проведут региональные референдумы и откажутся от украинского гражданства. Учитывая состав нашей армии, рассчитывать на то, что она пойдет по команде Ющенко воевать против "своих" не приходится. Какой бы ни была украинская армия, но даже в дни оранжевой революции "наши" против "наших" не пошли. Кто остается? Кто начнет уничтожать русскоязычных украинцев, а кто возьмется их защищать? Кто будет воевать? Только войска США и России. Даже НАТО не полезет в этот конфликт.

Американцам нужна война с Россией. Им всегда нужна война, когда речь заходит о выборах. Сейчас, проиграв борьбу за избирателя (92% американцев признали действия России в Грузии адекватными), Пентагон сделал ставку на войну в Европе. В Косово не получилось – русские не стали нагнетать конфликт. В Грузии тоже не получилось. Да и сколько там той Грузии. После выхода Абхазии и Осетии, все, чем может стать Грузия – это азиатское графство Саакашвили. Поэтому интересует американцев не Грузия. Они сделают все, чтобы война между Россией и США состоялась. И территорией этой войны была Украина.

Не знаю, в какой голове родилась мысль об использовании украинских миротворцев в Грузии. Но знаю, что это "американская" мысль. Она полностью соответствует стратегии США на конструирование конфликта, способного привести к окончательному разрыву отношений между Украиной и Россией. Поэтому сейчас допускать наши войска на Кавказ (туда, где уже пролилась кровь русских солдат), нельзя. Если наши ребята будут там, провокации неизбежны. Такие провокации, которые поставят украинцев и русских по разные стороны баррикад и вынудят их стрелять друг в друга.

Да и зачем там сегодня наши миротворцы? Русские вполне спокойно справляются со своей задачей. В то время, как Грузию, похоже, урегулирование конфликта не интересует вообще. Она даже не собирается определяться в том, как ей дальше сосуществовать с Абхазией и Осетией в общих границах. Вот если бы Грузия предоставила план нормализации отношений между Осетией, Абхазией и Грузией, который подпишут все три республики, то тогда имеет смысл участвовать военным контингентом для реализации этого плана. А пока все планы ограничиваются словами о необходимости прекращения огня, отправлять украинцев в Грузию нет никакого смысла.

Больная тема

Самой больной темой американских СМИ в этой войне стал факт агрессии Грузии. Грузия начала стрелять по мирному населению. Это – преступление. Американцы развязали невиданную информационную пропаганду, чтобы увести мир от этой темы. Быстрее всех в нужную позу прогнулся украинский МИД и телеканалы, контролируемые Ющенко и Тимошенко. Для них агрессия Грузии – несуществующая тема. Не знаю, какие у МИДа и у парочки наших ведущих политиков приоритеты, но уверена, что если Украина не станет той частью цивилизованного человечества, которое на любое применение военной силы против мирного населения будет отвечать так, как это сделала Россия, мы станем другой частью человечества. Той, которая будет такую силу применять.

Наш выбор определит наши перспективы. Они либо такие как у Саакашвили (а сегодня его перспектива – это скамья подсудимых), либо такие как у Европы, которая поддержала Россию в этом конфликте и осудила агрессию Грузии. Даже Вашингтон назвал действия Грузии агрессией. Правда, уже после того, как Ющенко подписал Указ о порядке передвижения кораблей ЧФ. Непростая последовательность действий. Точнее, не случайная.

На Кавказе все уже понятно. Американцы предоставили Грузии многомиллионный кредит для ликвидации последствий военного конфликта. Ни много, ни мало 350 миллионов долларов. На первый взгляд сумма не большая, но если учесть размеры Грузии и численность ее населения, то в украинском формате это больше трех с половиной миллиардов. В мире еще нет Закона, по которому правительствам, развязавшим военный конфликт на собственной территории, не должна предоставляться финансовая помощь. Поэтому, пока получается так, что Грузия начала войну и получила за это 350 миллионов долларов.

Война сплотила грузин. К сожалению, она сплотила их против осетин и абхазцев. Причем, так сплотила, что о "достижениях" и сути внутренней политики не задумывается никто, а главным виновником всех неудач власти и врагом грузинского народа стала Россия. Ее образ "врага нации и государства" приобрел такое величие и могущество, что "сдача" собственных позиций независимости и демократии могут показаться не потерей, а приобретением. Или, как минимум, неизбежностью, – выбором меньшего зла.

Это по-настоящему грустно, потому что в моем представлении Грузия – нация людей творчески одаренных, добрых и мудрых. Как могло получиться так, что грузины смогли стрелять по мирным гражданам. По старикам и детям. Не понимаю. Не укладывается в моей голове солидарная поддержка грузинской диаспоры с Сааккашвили. Никогда не могла представить себе такую Грузию. Неужели она сталинская до "мозга кости"? Неужели в ней больше нет мудрости и творчества, а остались только сталинские планы и технологии решения задач этнического масштаба?

Перспектива

А Украина? На что способна она? На что рассчитывают Ющенко и Тимошенко? На то, что в Украине "все обойдется" или разрешится само собой? Или что война поможет Грузии и Украине вступить в НАТО без ПДЧ и необходимых формальностей? Неужели они верят в это? И как они планируют не допустить возвращения ЧФ на базу в Севастополь? Как именно? Какими способами? Если флот вернется бескровно и спокойно, то как будут выглядеть Ющенко и Тимошенко? А если неспокойно и не бескровно, то кем они станут в глазах народа и мирового сообщества? Может война единственный способ увидеть истинное лицо этих политиков и истинные их цели?

Россия участвует в войне, а значит, заинтересована. Ее интересы – это ее "головная боль". Россия ищет ключи и мотивации к кардинальным реформам во внутренней и внешней политике. Как в сфере экономики, так и в социальных отношениях. России нужна сила и новая политика. Ее обретение без деятельной реализации своих идей, невозможно. Идея пророссийского Кавказа для России не каприз, а стратегическая программа. Ее вполне можно было бы реализовать иначе. Без войны. И фактической, и дипломатической, и информационной. Но Украина уже не союзник, а от собственных ошибок не застрахован никто. Россия в том числе...

В этой войне она и победила, и проиграла. Победила грузинскую армию, а проиграла в том, что и в начале третьего тысячелетия добивается побед только в военных битвах за ресурсы. Правда, сначала она выиграла "борьбу за человека". И если в дальнейшем сделает ее для себя приоритетной, то ситуация в мире может измениться радикально.

Украина для России – это вызов и шанс на новую политику. Россия слишком долго демонстрировала показное безразличие и чванство по отношению к Украине. Сегодня ей нужно действовать в новой логике и определиться – нужна ли ей Украина как самостоятельное и независимое государство или не нужна. Если не нужна, то война России и США на территории Украины неизбежна. Если нужна, то не руководство Украины, а народ ее должен почувствовать это.

Не хочу снисходительности и жалости со стороны России и кого бы то ни было. Украину не надо жалеть. Нам не надо помогать. Нас просто нужно принять независимыми, ищущими свой путь, болезненно реагирующими на "уколы" и замечания, забывшими старых врагов ради создания нового. Принять без понимания и надежд. Да, мы не идеальные. Но и Россия, и США далеки от идеала. Америка тянет на трон старца "холодной войны". Идет не разбирая дороги и разбрасываясь миром, как долларами. Россия перестала быть гостеприимной для всех. Она стала избирательной и практичной. Научилась не только демонстрировать свое Я, но и защищать свое достоинство.

Украина пока не научилась. Она только пытается объяснить себе самой любовь к политикам, которые в борьбе друг с другом уничтожают государство, отечество и единство нации. Украина привела на вершину политического Олимпа людей, не способных поставить перед нацией никакой иной цели, кроме чьей-то победы за высшую должность в государстве. Сегодня Украина сделала все, чтобы у России были основания применить силу в отношении ее территории. И то, что остается простым украинцам – это ожидание. Ожидание адекватного ответа...

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua