
Все-таки не удалось избежать ЧП и в этом августе. В Южной Осетии разорвалась бомба, которая тут долго-долго закладывалась.
Не вдаваясь в рассуждения о "правоте" или "преступлениях" той или иной стороны грузино-югоосетинского конфликта, скажем прямо: нынешняя ситуация есть мощный провокатор определиться России, США, всему западному и авторитарному мирам. Сепаратистские конфликты на территории Грузии перешли из хронической фазы в острую и предстали концентратом вызовов.
Разумеется, Россия может решить проблему военным путем, хотя сделать это будет в сто раз труднее, чем в Чечне. Но настоящее поле битвы этого конфликта – вовсе не военное, а дипломатическое, политическое и даже идеологическое. Если Россия втянется в войну, как было в Афганистане, а ранее в Чехословакии и Венгрии, а еще раньше в Финляндии, она даст миру четкий сигнал: страна не имеет ничего общего с демократическим миром и ее членство в "Большой Восьмерке" приобретет анекдотический характер. А равно невозможным станет членство в ВТО и всех иных элитарных клубах современного человечества. В среднесрочном плане России грозит участь Советского Союза со всеми "прелестями" его международной изоляции. Даже страшно представить, что будет когда на Западе заморозят долларовые счета российских олигархов...
Россия выиграет Юго-Осетию (30 тыс. населения) и Абхазию (200 тыс.), но потеряет мир.
Не меньший вызов данная война представляет для США и всей Западной демократии. Дав растерзать Грузию, Запад навсегда потеряет лицо и свой смысл. Ведь не секрет, что грузинские войска обучены и вооружены странами НАТО и военный беспредел России в этой стране есть вызов, который Западу не бросал никто со времен окончания Холодной войны.
Эта война – экзамен для всего мирового сообщества. Если главный принцип мироустройства – государственную неприкосновенность – можно так легко попирать, значит мы живем не в цивилизационном мире, а в джунглях.
Поведение России в отношении грузинских сепаратистских регионов – Абхазии и Южной Осетии – до сих пор было хулиганским, но уже сегодня может стать полновесным военным преступлением. На горизонте появляется международный трибунал, один призрак которого отвернет от России весь демократический мир и подавляющую часть мира недемократического, нефтяного.
С другой стороны, если Соединенные Штаты, Европа и НАТО "проглотят" акт кремлевского империализма, они потеряют доверие любого нормального человека, которому дороги такие понятия как свобода, демократия, права и достоинство человеческой личности.
Кстати, нынешние события – тяжкий экзамен и для грузинских властей. "Восстанавливая конституционный порядок", Грузия должна предложить сепаратизму демократическую альтернативу. А главное, решать проблемы за столом переговоров. Не соблазняться американским оружием.
Конфликты в Южной Осетии и Абхазии разворачивались на моих глазах и мое мнение тут таково: в регионах мы видим хрестоматийный сепаратизм, с вкраплениями бандократии, который прячется за спинами российской военщины, все показывающей кому-то "кузькину мать". Однако, подогрели этот сепаратизм грузинские националисты во главе со Звиадом Гамсахурдиа. Я был непосредственным свидетелем того, как Звиад раздувал это кадило. Именно на этом оселке обломилась наша дружба и сотрудничество (я выезжал на Запад как представитель Грузинской Хельсинкской группы, которой руководил Звиад).
Разумеется, военное решение – не приемлемо ни с какой стороны и ни в каких формах. Нет оправдания гибели хотя бы одного гражданского человека.
Однако, не менее очевидным является тот факт, что Россия не может играть роль миротворца в этих конфликтах. Эту роль Россия с треском провалила. Она такой же "миротворец", как волк – овечка. Россия в немалой степени спровоцировала абхазский и юго-осетинский конфликты (тут она делит лавры со звиадистами). Россия никогда не скрывала своей позиции, которую принять за объективную можно только с большого бодуна. А сегодня Россия сбросила последний фиговый лист... и что мы видим?
Еще один немаловажный аспект. Весь Кавказ сегодня – "пороховая бочка" и если разжечь грузинский костер, первым сгорит именно Северный Кавказ.
На этом может кончиться короткий "золотой (нефтяной) век" новой России. Она станет не отличимой от СССР и никакие обстоятельства не заставят свободный мир дружить с ретроградом. Путь Албании Энвера Ходжи, путь Северной Кореи Ким Чен Ира и путь Кубы Фиделя Кастро сегодня грозит великой державе, странно понимающей свое величие.
Вывод всех российских войск – "миротворческих", "добровольных" и еще как угодно ряженых – из чужого государства, члена ООН. Ввод в конфликтные регионы миротворцев ООН. Политическое решение проблем.
Вот единственный, кстати, достаточно простой рецепт, который завтра станет греметь набатом.
А те из сепаратистов, которые взяли российские паспорта, беспрепятственно должны быть возвращены на обретенную родину – в Российскую Федерацию.
Тенгиз ГУДАВА, cпециально для PRO-TEST
Справка. Тенгиз Гудава – журналист-международник, писатель, по образованию врач-биофизик, бывший диссидент и политзаключенный. В 1987 г. был освобожден из Пермского политлагеря с условием эмиграции. Живет с семьей в США. Работал в таких правозащитных организациях как Center for Democracy, Democracy and Independence и др. Долгое время был редактором Русской службы радио "Свобода". В настоящее время сотрудничает с рядом консалтинговых фирм в Вашингтоне.
PRO-TEST