Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Общественный контроль   Минюст   экспертиза

Приручая общественность, минюст принимает очередной документ

Олексій Бритюк | 22.05.2008 12:14

2
Рейтинг
2


Голосов "за"
4

Голосов "против"
2

Будем надеяться, что именно усилия небезразличной общественности не дадут власти возможности сформировать очередные рычаги давления на громаду.

В среду 21 мая состоялся совместный круглый стол, инициированный департаментом связей с общественностью Министерства Юстиции Украины и ряда активных общественных организаций. Причем, тема мероприятия не оставила равнодушными мало кого – на даром ведь приехали юристы и руководители более чем 30! различных неправительственных организаций из 15 областей Украины. Присутствовали на мероприятии также и представители НГО Луганщины.

Тема для круглого стола была выбрана более чем актуальная – обсуждение проекта Положения об общественных экспертизах деятельности исполнительных органов государственной власти и их должностных лиц. Наряду с вариантом проекта, предложенным Минюстом, общественности было дано право выработать некоторую концепцию, точнее – поправки или дополнения, которые позволили бы в итоге сказать министерству – вот, этап согласования с общественностью проект постановления прошел, можно с чистой совестью подавать его на рассмотрение Кабинета Министров.

Но, к счастью, можно сказать, что мероприятие вышло из-под контроля властных структур, хоть и проходило в стенах профильного министерства. Что же так обеспокоило представителей общественности? Это на первый взгляд – "мелочь" – всего лишь некий пункт N11.

Здесь нужно сказать, что текст постановления заранее прорабатывался юристами-госслужащими в тесном сотрудничестве с теми же негосударственными организациями. Круглый стол и обсуждение были заранее запланированы. Может быть это веяние времени, а может, просто повлиял соответствующий Указ Президента Украины об открытости работы госсструктур.

Открытость открытостью, но кто же станет контроль – такую "корову соседу задарма отдавать"? Да, действительно, обсуждаемый документ несколько расширяет инструментарий общественников, обогащая его хитрым словом "экспертиза". Однако, как заметил В.Филиповский, он есть всего лишь подзаконный акт, и изменить законы он не может. Особенности действующего законодательства таковы, что представители общественных организаций в данное время могут проводит все действия, описанные в принимаемом документе. Зачем же принимать новую бумагу?

На наш взгляд, вся суть документа выплыла на поверхность только после двух часов общения. На прямой вопрос замминистра юстиции Н. Богашева с нескрываемым раздражением ответила: "Вы хотите чтобы постановление было принято? Да? Вот и я хочу... так что не трогайте 11 пункт!". Вот он в редакции Минюста: "... орган государственной власти может отменить проведение экспертизы..." – а причины особенно не важны, даже если они существенны, то, в любом случае противоречат Конституции Украины.

Реализуя проект "Історична спадщина без корупції" в Луганской области наша организация не понаслышке знает насколько сложно иногда бывает получить нужную информацию, понять как действуют властные структуры. Именно поэтому мы с опаской относимся к лоббированию министерствами и ведомствами различных актов, постановлений и других "бумаг", которые, не имея силы закона по сути предназначены лишь для того, чтобы укрывать деятельность чиновников от общественного контроля.

Будем надеяться, что именно усилия небезразличной общественности не дадут власти возможности сформировать очередные рычаги давления на громаду.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua