Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Доктор сепаратистских наук, или "скажи мне кто твой друг..."

Олексій Бритюк | 28.12.2007 13:01

7
Рейтинг
7


Голосов "за"
14

Голосов "против"
7

Давайте вместе посмотрим, что же это за человек – К.Затулин, почему вдруг его фамилия вообще появилась и упоминается в связи с Луганщиной, ну и, соответственно, примерим, как это появление может отразиться непосредственно на нас.

Доктор сепаратистских наук, или ''скажи мне кто твой друг...''
Недавний беглый просмотр Интернет-странички Луганского областного совета вызвал у меня некоторое недоумение. Рядом с многочисленными глубокомысленными размышлениями его головы Валерия Голенко "о родине и о себе" (к слову сказать, появляющимися с завидным постоянством), я обнаружил несколько статей с упоминанием до боли знакомой фамилии "Затулин". В эпитетах к этой персоне ни В.Голенко ни редакция сайта облсовета не скупятся: тут он и "видный ученый", и "большой политик", "очень авторитетный общественный деятель" и "видный (эх, повторяемся, господа редакторы) член партии "Единая Россия".

К сведению читателей – вы можете долго-долго бороздить просторы Интернета, но в итоге увидите, что во всемирной паутине интересы Константина Федоровича реально отстаивают всего три ресурса. Первый – его персональный сайт www.zatulin.ru (сайт собя-любимого), вторая веб-страница "Материк" принадлежит изданию возглавляемого Затулиным "института" www.materik.ru. Какая третья – догадайтесь сами www.oblrada.lg.ua. В хорошую же мы попали кампанию! Вероятно, часть средств областного бюджета, наших с вами денег, идет на пиар не только самого облсовета, но и его хороших друзей, которым, к сожалению запрещен въезд в Украину. Ну, вот, зачем, например, в одной из статей В.Голенко представил – что бы Вы думали? – ни много ни мало – обращение К.Затулина к Президенту Украины.

Давайте вместе посмотрим, что же это за человек – К.Затулин, почему вдруг его фамилия вообще появилась и упоминается в связи с Луганщиной, ну и, соответственно, примерим, как это появление может отразиться непосредственно на нас.

"Обыкновенная биография"

Константин Федорович Затулин родился в семье отставного полковника НКВД с кучей наград и хорошим послужным списком.

КГБ-шная закалка папы, уж не знаю, через гены или путем воспитания, отразилась и на юном Константине – поступив в Московский государственный университет на истфак он стал сначала добровольным сотрудником оперативного отряда комсомола. Следил за порядком, ловил хулиганов и фарцовщиков, сообщал куда надо о неблагонадежных элементах. Стучал, видимо неплохо, так как уже через год он этим отрядом стал командовать. Есть в Интернете копии доносов, писаных и самим Затулиным, и такими же сознательными комсомольцами ему непосредственно. Сам Константин Федорович, кстати говоря, эти факты не отрицает, в официальной биографии только отмечает, что он "просто поддерживал порядок". Экое, право, кокетство.

Любопытно, что дипломная работа К.Затулина называлась "Критика в советской историко-партийной литературе буржуазных фальсификаций ленинского учения об империализме как кануне социалистической революции". А вот, защитить кандидатскую он так и не смог, хоть и проучился пять лет в аспирантуре. Так что, вопрос о том, "видный" Затулин ученый и ученый ли он вообще – довольно спорный. Комментарии, думаю, излишни.

"Политика оказалась жестокой"

Собственно в "чистую" политику К.Затулин попал в процессе развала СССР. И надо сказать, что слава Павлика Мороза нашему сегодняшнему спикеру приписывается не совсем корректно. Вряд ли найдется на постсоветском пространстве политик, сменивший столько партий и убеждений, как Затулин.

Начинал он в "Демократической Росии". Думаете, диссидентские лавры прельстили бывшего комсомольского активиста? Отнюдь. Просто с подъемом в России демократического движения блок "Демроссии" был явным фаворитом выборов 1990 года, соответственно, на него и была сделана ставка. Впрочем, говорят, нелицеприятные факты из биографии сыграли свою роль и на тех выборах Константин Федорович, грубо говоря, пролетел. Естественно, дружба с "Демроссией" была закончена как с проектом бесперспективным.

В смутные годы революций 1991-1993 сошелся К.Затулин и с Григорием Явлинским, тоже будущим либералом. Сошелся, но быстро разошелся "по разным лагерям". И идеология тут была абсолютно не причем. Созданное К.Затулиным на основе бизнес-структур движение "Предприниматели за новую Россию" обрело политический смысл только присоединившись в 1993 году к "Партии единства и согласия" Сергея Шахрая. По спискам этого объединения Затулин попал в Государственную Думу России.

В 1994 году С.Шахрай исключает К.Затулина из фракции, после чего тот вступает в Партию Травкина (один из осколков ельцинских демократов), но и там долго не задерживается.

К выборам 1995 года К.Затулин резко меняет вектор политических предпочтений и присоединяется к Конгрессу русских общин – это уже партия сильно националистического толка. И опять ошибается, в Думу не проходит, после чего работает советником своего давнего старшего товарища – мэра г. Москвы Ю.Лужкова.

В 1998 году К.Затулин возглавил политическое движение "Держава", которое в свою очередь примкнуло вместе с прочими коммунистами к созданному Г.Зюгановым Народно-патриотическому союзу России. В результате такой "загогулины" демократические убеждения должны были по логике вещей смениться на коммунистические, но и с левыми К.Затулин пробыл не долго.

Константин Федорович вступает в откровенно безыдейную партию "Отечество" Ю.Лужкова, а затем уже в объединенную партию чиновников "Единая Россия". По ее спискам он и попадает в Думу в 2003 году.

Итак, после всех описанных перипетий К.Затулин – снова депутат Государственной Думы Российской Федерации.

"Доктор сепаратистских наук"

Я прекрасно понимаю, что биографией К.Затулина со всеми переменами политической окраски, фракций, фамилий лидеров и оппонентов у нас сегодня никого не удивишь. Скажут – ну, нет убеждений, так хоть не уголовник, и то хорошо.

Более интересно другое. Если проследить на карте мира места, которые Константин Федорович почтил своим вниманием, то получается очень интересный список: Нагорный Карабах, Косово, Белорусь, Приднестровье, Чечня, Крым, вот, теперь – Донбасс. Все как на подбор горячие точки с неурегулированными конфликтами. И не менее интересна позиция депутата по каждому из пунктов этого списка.

Началось все с Нагорного Карабаха – это спорная территория на границе Азербайджана и Армении, территориально азербайджанская, но заселенная преимущественно армянами. К.Затулин приложил максимум усилий для "урегулирования" этой проблемы. Причем, в средствах он особо не стыдился – Затулин угрожал даже блокированием добычи каспийской нефти, что могло сильно ударить по экономике Азербайджана. Казалось бы – зачем депутату Госдумы России встревать в конфликт на чужой земле? А вот и ответ: "мне не понятно желание убрать карабахский барьер с пути широкомасштабных западных инвестиций в Азербайджан". Вот оно что! Людой ценой не допустить экономического развития соседней страны, а если это не возможно – то максимально увеличить геополитическое влияние Империи.

Свое видение проблемы Абхазии и Южной Осетии (территории суверенного государства Грузия), Затулин тоже высказывал неоднократно: "Грузия зарвалась. Разговаривать о чем-либо с грузинским руководством и дальше, я считаю, бессмысленно. Необходим жесткий адекватный отпор и немедленно".

По вопросу конфликта в Приднестровье депутат Госдумы тоже был сторонником радикальных имперских методов – экономических санкций в отношении Молдовы и усиления военного присутствия в регионе – "Не любят Россию – пусть хотя бы уважают".

Независимость же Украины К.Затулин вообще, по-моему, воспринимает как некоторое недоразумение. В одном из интервью он однажды в сердцах сказал: "Будучи экономически зависимым от нашей страны, Киев ведет себя до неприличия нагло". Ну, и, конечно, высказался по поводу Крыма.

"Крым – это трагикомичная история"

Крым занимает особое место в биографии Константина Федоровича. "Он стал слишком дорогим подарком незалежной Украине, которая, как известно, никаких прав на Крым, кроме барского подарка с плеча Хрущева, не имеет" – с болью сообщает корреспонденту К.Затулин. Конечно же, в решение исторической судьбы полуострова Константин Федорович постарался вставить свои 5 копеек.

Сам Затулин, совершенно не стесняясь, рассказывает в одном из своих интервью: "В 1994 г. я принял активное участие в избирательной компании на Украине... Мы тогда делали все от нас зависящее, чтобы помочь Леониду Кучме... А после, я как свидетель оказался неудобен".

Довольно странно слышать от гражданина другого государства подобные вещи. Кто эти "они", и что от них зависело в процессе выборов 1994 года? Трагикомизм (слово тоже из интервью Затулина) ситуации заключался вовсе не в том, что Кучма убирал свидетелей. Все стало на свои места через год, когда К.Затулин решил получить политический "приз" за активное участие в выборах. 23 июня 1995 года депутат Затулин выступил в Думе с предложением обратиться в Конституционный суд России по вопросу отмены Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года N762/2. Дума предложение отклонила. Если кто не в курсе я объясню: Константин Федорович всего-то предложил... вернуть Севастополь в состав России. Подобные дружественные шаги вызвали естественную реакцию – Л.Кучма запретил Затулину 5 лет появляться в Крыму.

Время идет. И вот уже в 2006 году министр иностранных дел Украины объявил К.Затулина персоной non grata. Не нужно пересказывать, чем отличался Затулин на этот раз, его выступления на митингах в Крыму вместе с витренковцами, срыв маневров и прочие последствия. Но что важно – после запрета последовала реакция российской стороны. 24 июля 2006 года президент Путин подписывает указ о награждении К.Затулина орденом "Дружбы" (правда, без уточнения, за дружбу с кем именно). Так что, ценят в России тех, кто удачно подвизается на ниве сепаратизма.

Институт стран СНГ

Начиная с 1993 года, первого своего депутатского призыва, К.Затулин попадает в думский комитет по делам стран СНГ и связям с соотечественниками. А уже в 1996 году создает некий "Институт проблем диаспоры и интеграции", переименованный затем в "Институт стран СНГ".

Особенно хочется отметить, что никакого статуса – ни высшего учебного заведения, ни научно-исследовательского института у этого детища депутата не было и нет. Это обычная общественная организация, со штатом в 20 человек, и бессменным директором – Константином Затулиным. Вероятно, и создан был он с одной единственной целью – придать деятельности Затулина ореол научности. Более того, быть настоящим директором Затулину не разрешает Конституция России – согласно ст. 96, депутатский мандат не совместим с другими видами деятельности, кроме научной, а директор – должность административная.

На посту директора института политолог Затулин выдвинул и аргументировал три программных тезиса, реализация которых позволит, по его мнению, урегулировать ситуацию в Украине.

Первый – придание русскому языку статуса второго государственного ("Русский язык должен стать государственным во всех странах бывшего СССР...").

Второй – федерализация государственного устройства Украины ("Полнейшая унитарность, унификация, стрижка под одну гребенку. Это, вообще-то говоря, человеконенавистнический проект...").

Третий – невмешательство государства в дела церкви... нет, не просто церкви – Русской православной церкви Московского Патриархата.

И тут мы подошли к главному, ради чего все писано. Улавливаете к чему я клоню?

Рекламный лозунги Партии регионов, реализацией которых сегодня вовсю занимается Луганский областной совет, как две капли воды совпадают с институтскими тезисами Затулина.

Луганщина – песня моя

В свете всего вышесказанного, не случайно, ой не случайно, по-моему стали появляться на страничках Луганского областного совета пространные размышления депутата К.Затулина вкупе с толкованиями В.Голенко, заявления, обращения и прочее, прочее, прочее. Не случайно и ездил недавно голова облрады в Москву на конференцию этого самого "института" под названием "Русские Украины. Будущее, которое определяется сегодня". Не присмотрел ли себе московский политолог новый полигон для общественной деятельности, а заодно и всех нас в качестве подопытных морских свинок?

Позволю себе привести длинную цитату из обращения крымского коммуниста Л.Грача, которая как нельзя лучше характеризует реальное положение вещей.

"Схема появления конфликтов была приблизительно одинакова, – пишет Грач. – Широкая общественность в том или ином регионе возмущалась нарушением культурных, языковых, политических и социальных прав, осуществлявшемся по этническому или конфессиональному признаку. Это возмущение использовали в своих интересах группировки местной элиты, а то и откровенно криминальные формирования для того, чтобы получить свою долю в разделе государственной собственности и установить контроль над регионами. К сожалению, эти действия осуществлялись при поддержке определенных московских политических кругов, которые защищали не права угнетаемых этнических групп, а возможность региональной элиты использовать протестные настроения в своих интересах. Люди, поддавшись на уговоры, пошли на своеобразное самопожертвование, ценой чему стали жизненные драмы, лишения, крах человеческих судеб. Достаточно назвать Абхазию, Приднестровье, к современной истории которых, как мне кажется, в свое время имел отношение Константин Затулин".

Вы все еще живете мирно? Тогда мы идем к вам.

http://www.mgm.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=187

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua